Горбуша малосольная в горчичном соусе

Здравствуйте всем! Совершенно спонтанно получилось у меня очень вкусное блюдо – отличный закусон! Помните, когда-то Марина Барабан поделилась с нами замечательным рецептом селёдки в горчичном соусе? Я его повторила. Результат восхитительный! Рецепт здесь:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43611809035/POHVASTUSHKI!-Marishkina-seledka-v-gorchichnom-souse?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

А тут у меня «завалялась» в морозилке небольшая горбуша. Решила ее засолить. Залила горбушу рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки с большой горкой крупной соли.

Утром засолила, вечером решила разделать.

Достала горбушу из рассола, сполоснула ее под струёй холодной воды, чтобы смыть рассол. Вот такая горбуша – около 800 грамм

Разделала и… что-то она мне не понравилась. Нет, вкус отменный – засол получился в самую точку – и не пресная, и не соленая, а то, что надо. Можно и так есть, можно и на бутер. Но тоненькими ломтиками ее не нарежешь, развалится.

Тогда вспомнились давние времена. 1986 год. Я была на студенческой практике в посёлке Хасын Магаданской области. Уже собиралась уезжать, и как раз лов кеты начался. Ребята таскали ее каждый день по несколько рыбин. Солили вот так – в рассоле. А еще делали в горчичном соусе. Обычную готовую горчицу из магазина разводили немного водой, чтобы пожиже была, и заливали ей ломтики кеты. Утром делали, вечером ей закусывали. Ой, как вкусно было!!! Аж челюсть сводило, как вкусно! Конечно, и рыба свежепойманная сама по себе – не чета мороженной. А с горчицей – это бомба!

Воспоминания нахлынули – полезла в Интернет. Вот так выглядел поселок в те времена.

Фото с сайта: https://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki/%22/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214103

Но советская власть кончилась, а вместе с ней «кончился» и поселок. Заброшенный дома, выбитые окна… жалко…

Фото с сайта: https://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki/%22/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214103

Из воспоминаний – кот Хасын. Он родился, когда я туда приехала, и улетел со мной в Москву. Здесь Хасе 10 месяцев – настоящий сибиряк!

Но вернемся к нашим баранам, точнее, к горбуше. Горбуша – не кета, рыбка попроще, но всё равно вкусная. И решила я ее сделать в горчичном соусе.

Разрезала рыбу на ломтики.

Уложила в контейнер. Не плотно уложила, не прижимала. Ведь соус должен везде проинкнуть.

Две средние луковицы тонко нашинковала полукольцами и выложила сверху. (Эх, надо было три! Лук вкусный получился!)

Теперь соус. Сразу скажу, что пропорции приблизительные – надо пробовать. У меня получилось так:

Горбуша слабосоленая – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Горчица столовая готовая (лучше поострее) – 100 г

Сахар – 4 ст. ложки без горки

Уксус (красный бальзамический) – 5 ст. ложек

Вода – 5 ст. ложек

Масло подсолнечное сыродавленное – ½ стакана.

Масло такое вкусное купила – прям семечками пахнет!

Итак, смешиваем горчицу, сахар, воду. Добавляем уксус – не весь сразу. Я сначала добавила 4 ложки. Размешала, попробовала – очень остро, аж слёзы из глаз. Добавила еще одну ложку, 5-ю – получилось в самый раз. Надо такой момент поймать, чтобы и соус был не слишком острый, и вкус уксуса не выделялся был. Когда селедку делала, то и уксус другой, и пропорции другие получились. Но сейчас решила попробовать с красным бальзамическим.

Добавила подсолнечное масло (или любое другое растительное), размешала.

Залила этим соусом горбушу с луком. Закрыла крышкой и в холодильник.

Делала вечером, в обед на следующий день уже дегустировали.

Вкусно! Очень! Но мне, честно скажу, селедка больше понравилась в таком соусе. А вот муж просто в восторге! Лук почти весь сразу схомячил, поэтому и написала выше, что надо было больше лука класть. Ну и рыбу уплетал и нахваливал, нахваливал. Как он мне часто говорит по поводу моей кулинарии: «Ты сегодня превзошла сама себя!» Ну, что ж – есть куда стремиться – будем и дальше «превосходить».

В целом экспериментом своим довольна и поэтому делюсь в вами.

Угощайтесь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх