Здравствуйте всем! Совершенно спонтанно получилось у меня очень вкусное блюдо – отличный закусон! Помните, когда-то Марина Барабан поделилась с нами замечательным рецептом селёдки в горчичном соусе? Я его повторила. Результат восхитительный! Рецепт здесь:
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43611809035/POHVASTUSHKI!
-Marishkina-seledka-v-gorchichnom-souse?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ruА тут у меня «завалялась» в морозилке небольшая горбуша. Решила ее засолить. Залила горбушу рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки с большой горкой крупной соли. Утром засолила, вечером решила разделать.
Достала горбушу из рассола, сполоснула ее под струёй холодной воды, чтобы смыть рассол. Вот такая горбуша – около 800 грамм
Разделала и… что-то она мне не понравилась. Нет, вкус отменный – засол получился в самую точку – и не пресная, и не соленая, а то, что надо. Можно и так есть, можно и на бутер. Но тоненькими ломтиками ее не нарежешь, развалится.
Тогда вспомнились давние времена. 1986 год. Я была на студенческой практике в посёлке Хасын Магаданской области. Уже собиралась уезжать, и как раз лов кеты начался. Ребята таскали ее каждый день по несколько рыбин. Солили вот так – в рассоле. А еще делали в горчичном соусе. Обычную готовую горчицу из магазина разводили немного водой, чтобы пожиже была, и заливали ей ломтики кеты. Утром делали, вечером ей закусывали. Ой, как вкусно было!!! Аж челюсть сводило, как вкусно! Конечно, и рыба свежепойманная сама по себе – не чета мороженной. А с горчицей – это бомба!
Воспоминания нахлынули – полезла в Интернет. Вот так выглядел поселок в те времена.
Фото с сайта: https://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki/%22/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214103
Но советская власть кончилась, а вместе с ней «кончился» и поселок. Заброшенный дома, выбитые окна… жалко…
Фото с сайта: https://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki/%22/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214103
Из воспоминаний – кот Хасын. Он родился, когда я туда приехала, и улетел со мной в Москву. Здесь Хасе 10 месяцев – настоящий сибиряк!
Но вернемся к нашим баранам, точнее, к горбуше. Горбуша – не кета, рыбка попроще, но всё равно вкусная. И решила я ее сделать в горчичном соусе.
Разрезала рыбу на ломтики.
Уложила в контейнер. Не плотно уложила, не прижимала. Ведь соус должен везде проинкнуть.
Две средние луковицы тонко нашинковала полукольцами и выложила сверху. (Эх, надо было три! Лук вкусный получился!)
Теперь соус. Сразу скажу, что пропорции приблизительные – надо пробовать. У меня получилось так:
Горбуша слабосоленая – 800 г
Лук репчатый – 2 шт.
Горчица столовая готовая (лучше поострее) – 100 г
Сахар – 4 ст. ложки без горки
Уксус (красный бальзамический) – 5 ст. ложек
Вода – 5 ст. ложек
Масло подсолнечное сыродавленное – ½ стакана.
Масло такое вкусное купила – прям семечками пахнет!
Итак, смешиваем горчицу, сахар, воду. Добавляем уксус – не весь сразу. Я сначала добавила 4 ложки. Размешала, попробовала – очень остро, аж слёзы из глаз. Добавила еще одну ложку, 5-ю – получилось в самый раз. Надо такой момент поймать, чтобы и соус был не слишком острый, и вкус уксуса не выделялся был. Когда селедку делала, то и уксус другой, и пропорции другие получились. Но сейчас решила попробовать с красным бальзамическим.
Добавила подсолнечное масло (или любое другое растительное), размешала.
Залила этим соусом горбушу с луком. Закрыла крышкой и в холодильник.
Делала вечером, в обед на следующий день уже дегустировали.
Вкусно! Очень! Но мне, честно скажу, селедка больше понравилась в таком соусе. А вот муж просто в восторге! Лук почти весь сразу схомячил, поэтому и написала выше, что надо было больше лука класть. Ну и рыбу уплетал и нахваливал, нахваливал. Как он мне часто говорит по поводу моей кулинарии: «Ты сегодня превзошла сама себя!» Ну, что ж – есть куда стремиться – будем и дальше «превосходить».
В целом экспериментом своим довольна и поэтому делюсь в вами.
Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии