УРА! Я его нашла!!!!! Мой маленький скромный блокнотик голубого цвета со слегка пожелтевшими страницами и местами «поплывшими» буквами, в который я начала записывать свои первые рецепты еще в 5 классе школы. Почти 4 года назад, во время переезда, этот блокнотик пропал, и я уже была уверена, что навсегда.
Ан нет, вот он – все это время благополучно пролежавший в старой сумке с кучей вырезок из разных газет и журналов и прочих, разумеется, очень нужных и важных бумажек – и, конечно же, именно по причине их необходимости я благополучно забыла про их существование ))) (И не говорите мне, что в вашей квартире нет таких жутко важных вещей ;-) )Вот он, мой любимый:
Сюда же вложена открытка с мерами веса:
Есть рецепты смешные – на мой сегодняшний взгляд. Например, фигурные бутерброды с колбасой и горячие с сыром. Или такой рецепт – дословно: «Пряники. Яйца, песок, молоко и масло хорошо размешать. До густоты добавить муки. Мешать на столе, пока не перестанет липнуть к рукам. Положить на смазанный маслом противень (шарики) и выпекать до золотистого цвета. Еще горячими облить глазурью». В конце приписка зеленой ручкой «Сода» – видно, без соды не прокатило )))))
Есть рецепты, опробованные поколениями: торт «Птичье молоко» с начинкой из манной каши. Помните такой? А еще – шарлотка, торт «Прага», печенье из мясорубки и печенье «Абрикос», эклеры, сливочное палено (из печенья с маслом, какао и орехами)… Да и начинается блокнот всеми любимым хворостом:
Есть такие, которые я не приготовила до сих пор. Хотя, думаю, пора исправлять этот пробел. Рецепты-то интересные: бламанже – белое миндальное желе, пирог «Роза» – из дрожжевых «лепестков» с кремом, торт «Маша» из коржей со сгущенкой…
А многие, наоборот, готовила помногу раз и люблю до сих пор. Хочу поделиться некоторыми из них, простыми в приготовлении и весьма необычными по составу. Можно, я не буду перепечатывать, а просто вложу фотографии страничек?.. Там все более-менее понятно.
Пирог «Пенсионерский» – очень бюджетный пирожок из заварки с вареньем, по вкусу напоминающий коврижку.
Пряники с корицей. Из-за того, что моя тогдашняя духовка очень плохо пекла сверху (зато хорошо поджаривала снизу) они мне всегда напоминали шапочки шампиньонов: бледня-бледней, а сверху темная россыпь корицы )))
Недавно опубликованное Юлией Vlad рассольное печенье. С тех пор, как я узнала этот рецепт, на него уходила значительная часть рассола от огурцов и помидор )))
Печенье из пива. Можно сделать как сладким, там и соленым. Незаменимо, когда хочется слоеного печенья, а возиться со слоеным тестом нет желания (купить-то его раньше было нельзя).
Ну и, наконец, одно из моих любимых лакомств – ромбы из тыквенных семян и «Геркулеса».
Правда, с тыквенными семенами я его так ни разу и не попробовала. Ну откуда взять столько силы воли, чтобы начистить 150 г семян от тыквы или, наоборот, купить уже очищенные и не съесть их подчистую? )) Поэтому готовлю исключительно из 300 г «Геркулеса», вместо маргарина кладу сливочное масло, лимонного сока вливаю не 2 чайные, а 2-3 столовые ложки, к корице и гвоздике иногда добавляю имбирь и мускатный орех и нарезаю на кусочки до того, как масса остыла и, соответственно застыла )) Эти ромбики (ну, или в данном случае квадратики) я приготовила на следующий день после того, как нашла блокнот – так соскучилась по сладости )))
Вот они – мои ароматно-пряные медово-лимонные хрустяшки:
Признавайтесь, у вас ведь тоже, наверняка, есть такие неизменно-любимые рецепты из детства?
Свежие комментарии