Здравствуйте всем! Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного и совсем не сложного торта (раз даже у меня получился!). Рецепт впервые мне попался на «Одноклассника», потом посмотрела – много подобных рецептов с небольшими нюансами гуляет по тырнету. Поэтому ссылку на первоисточник не даю – не знаю, кто истинный автор. Да и свои «пять копеек» в рецепт я тоже внесла – не без этого!
Нам надо:
Корж:
Яйцо – 2 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Молоко сгущенное – 0,5 банка
Сметана — 200 г
Сода — 1 ч. л. без горки
Какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой
Крем:
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка с горкой
Сахар – 3 ст. ложки
Молоко сгущенное – 0,5 банки
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 200 г
Глазурь:
Сметана жирная густая – 3 ст. ложки с горкой
Сахар – 5 ст. ложек с горкой
Какао – 2 ст. ложки с горкой
Масло сливочное -30-40 г
Для украшения и пропитки в оригинальном рецепте:
Вишня (замороженная) — 300 г
Ликер (амаретто, можно коньяк) — 3 ст. л.
Я бы сюда еще обязательно сахар добавила.
Но у меня своя готовая «пьяная вишня», ее и использовала.
Приготовление коржа:
1. Взбила миксером как следует, до полного растворения сахара яйца, сахар, какао и соду. В рецепте сказано, что соду погасить, но я решила, что раз в составе есть сметана, то она и погасит.
2. Продолжая взбивать, добавила сметану и половину банки сгущенного молока. Затем добавила просеянную муку. В рецепте сказано, что тесто жидковатое. Но у меня густое довольно-таки получилось. Видимо, из-за того, что сметана жирная 30% и очень густая.
3. Тесто выложила в форму диаметром 24 см, дно которой предварительно застелила бумагой для выпечки. Тесто разравняла.
4. Выпекала при температуре 180 град. до «сухой спички». У меня печка очень бережно печет, поэтому выпекала 40 минут, но надо ориентироваться по своей духовке, может быть и 20 минут хватит. Главное – не сжечь, т.к. корж с какао, и «зарумянивание» не заметно. Выложила корж остывать на решетку – на 8 часов и более. Я пекла вечером – оставила корж остывать до утра.
5. Корж получился не очень высокий – я ожидала, что будет выше. Но все равно я его легко разрезала на три части.
Приготовление крема:
1. Крем я тоже начала готовить с вечера. Размешала как следует яйцо со столовой ложкой муки и сахаром. Небольшими порциями влила холодное молоко, все время помешивая, чтобы не было комков. Поставила на огонь, и, непрерывно помешивая, довела до кипения, затем на медленном огне проварила до загустения. Мешать надо непрерывно.
2. Оставила крем до утра остывать. Чтобы сверху не образовалась пленка, надо накрыть крем пищевой пленкой (пардон за тавтологию). Но я ее куда-то задевала. Тогда, не мудрствуя лукаво, отрезала кусок от рукава для запекания – им и закрыла. Кстати, даже удобнее, чем с этой липучей пленкой возиться.
3. Сливочное масло (комнатной температуры) взбила миксером на медленной скорости. Порциями добавила у него остывший крем, не переставая взбивать.
4. Затем тонкой струйкой влила оставшиеся полбанки сгущенки, при этом продолжая взбивать на малых оборотах.
5. Взбивала еще 3-4 минут, теперь уже на максимальных оборотах, чтобы получился нежный воздушный крем.
Теперь про вишню. Как я уже писала выше, у меня готовая «пьяная вишня» - еще с лет. В оригинальном рецепте предлагается 300 г вишни разморозить, выделившийся сок смешать с амаретто, коньяком или другим каким крепким алкогольным напитком и использовать для пропитки коржей. Я бы в пропитку обязательно добавила сахар. Но все же, на мой вкус, лучше сделать скороспелую «пьяную вишню». Скопировала из своего же рецепта торта «Пьяная вишня» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43874355791/Tort-Pyanaya-vishnya) , как я эту вишню делала:
Вишню надо приготовить заранее (хоть за год! Ну, хотя бы за сутки). По сезону сейчас вишня только мороженная. 300 г вишни без косточек, не размораживая, засыпаю в банку, как раз в 0,7 л влезло. Заливаю 200 мл водки и оставляю на несколько часов, плотно закрыв крышкой, что б оттаяла и настоялась.
Сливаю жидкость – получилось уже 250 мл. Добавляю 250 мл сахара и размешиваю до полного растворения. Слегка подогреваю, что б сахар быстрее растворился. Остужаю и заливаю получившимся ликером вишню – в ту же банку (50-70 мл не влезло – ушло по назначению). И еще что б хотя бы полсуток настоялось.
Теперь собираем торт:
1. Коржи пропитываем сиропом из-под вишен – приблизительно 150 мл.
2. Первый корж кладем на тарелку и надеваем кольцо от формы. Смазываем корж кремом (1/3 крема) и раскладываем вишни.
3. Накрываем вторым коржом. Слегка пришлепываем ладонью.
4. Повторяем – 1/3 крема + вишни.
5. Третий корж режем на небольшие кубики.
6. Смешиваем эти кубики с оставшимся кремом. Добавляем вишню.
7. Выкладываем на торт более-менее равномерно и отправляем торт в холодильник – пока не застынет.
8. С остывшего торта снимаем кольцо.
9. Готовим глазурь. Я использовала свой любимый рецепт глазури: 3 ст. ложки сметаны, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 30-40 г сливочного масла. Все ложки – с горкой. Размешиваем сметану, сахар, какао, ставим на плиту и кипятим на слабом огне минут 5, все время помешивая. Затем добавляем сливочное масло, размешивает – глазурь готова, можно поливать торт.
Но в этот раз сметана у меня была очень густая, поэтому ложки получились с оооочень большой горкой, да еще и в банке «ни два, ни полтора» сметаны осталось – тоже ее использовала. Таким образом глазури получилась больше, по консистенции она мягче – и это о казалось плюсом – толстый слой нежной глазури очень хорошо дополнил торт!
Убираем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. А потом едим с наслаждением! Действительно с наслаждением – в меру сладкий, очень нежный, с приятной кислинкой. Несмотря на свой «тяжелый» состав торт кажется легким. Очень нам понравился!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии