Доброго времени суток всем! А я сегодня к Вам опять с пирогами)). Снова возникла необходимость утилизации излишков кефира, и как обычно я пустила его на выпечку.Тесто решила поставить дрожжевое, тем более , что как-то сам собой запланировался капустник, любимый пирог моего детства. А бабушка пекла его всегда именно из дрожжевого теста.
Тесто как всегда, сочиняла на ходу, все на глаз, но все же примерно попытаюсь рассказать, из чего "я его слепила" ))Итак, сначала поставила опару - 1 ч.л сухих дрожжей всыпала в полстакана теплой воды, добавила 1 ч.л. сахара и поставила в теплое место.
В это время примерно 600 мл кефира комнатной температуры смешала с 1 яйцом, примерно 1,5 ст.ложками сахара, 2 ст.ложками растительного масла и солью. Когда опара поднялась шапкой, добавила ее в кефирную смесь. Хорошо размешала, затем всыпала 5-6 стаканов муки (точного количества не скажу, не замеряла, честно, могу только сказать, что муку подсыпаем , пока не получим мягкое, нелипнущее к рукам тесто). Хорошенько вымешиваем тесто ручками, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место отдохнуть и подойти.
А пока готовим начинку. Вилок капусты (у меня был небольшой около 1,5 кг) шинкуем как Вам привычнее и удобнее, слегка подсаливаем и тушим на сливочном масле ( у меня мальчишки любят, чтоб она была немного поджаристой).
Когда капуста почти готова, вбиваем в нее пару сырых яиц и быстро размешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Затем нашу начинку следует остудить.
Тесто за это время уже подошло. Я не стала его подбивать, а сразу раскатала на противень, сделав бортики(кстати , из данного количества теста у меня получилось два одинаковых по величине пирога, размером со стандартный противень - вот этот капустник и пицца)).
Выкладываем на тесто остывшую начинку.
Готовим заливку - сметану подсаливаем (я просто посыпала ее приправой, в которой есть соль), смешиваем с сырым яйцом и заливаем капусту. Вместо сметаны можно взять и майонез, но бабушка всегда заливала пирог именно сметаной, поэтому я и люблю его именно с ней.
Ставим пирог в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов. Пока духовка нагревается, пирог успеет подойти - я часто так делаю, эдакий экспресс-вариант))
Выпекаем пирог до румяного цвета минут 25-30.
Пирог получился и вкусным, и красивым, с румяными хрустящими краешками! В очередной раз убедилась в том, что кефирное тесто - одно из самых вкусных, и никакого особо точного рецепта не нужно! Ну а эта начинка - всегда беспроигрышна!
Приятного всем!
Свежие комментарии