Здравствуйте, мои дорогие, добрый день! Не единожды жаловалась-рассказывала,как редко пеку торты, в очередной раз убедилась, что совершенства в этом деле мне уже не достигнуть, а жаль. Ну честно, правда, на комплименты не напрашиваюсь! Согласна, что домашнее и приготовленное с любовью всегда вкуснее магазинного, но ведь всегда хочется покрасивше!
12 апреля у Юльки был День Рожденья, 26 лет. Хотела заранее все продумать, что буду печь, да как оформлять..... Но получилось как всегда - бегом и почти все в последний момент.Когда собралась печь, не оказалось под рукой моей старинной тетради с рецептами, решилась на Иришкину "Цыганку" - пекла ее относительно недавно и рецепт имелся под рукой.
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43518489594/Tort-TSyi...
Крем решила делать без какао, взбила сгущонку с маслом и поставила в холодильник.
Бисквит получился ровненький и, на удивление, даже без шапки!
Посмотела я на крем, да, думаю, прийдется еще один готовить, для украшения, сгущоночный с маслом для этой цели никак не подходит. Вкусный, но тянучий, ну какие из него розы? Про оформление решила подумать потом, ну прям Скарлет О Хара Вдруг вспомнила, что когда думала про очередной торт, то очень хотела добавить в него малину. Свежей не было, но была замороженная малинка, решила из нее мусс сделать и запихнуть вторым кремовым слоем в мой тортик. Взяла полпакета малины из морозилки, присыпала ее сахаром, грамм 100, и поставила немного подогреть на плиту.
Протерла ее через сито, получилось 300 мл малинового сока. Замочила 3 чайные ложки желатина в 100 мл жидких сливок. А в малиновый жмых добавила кипяченой воды, процедила, добавила немного рома - пропитка готова.
Разрезала корж на 3 части, первую поставила в кольцо, хорошенько пропитала и выложила бОльшую часть крема.
Сверху положила второй корж и немного его вдавила, без фанатизма. Полила немного пропиткой.
Отставила торт, занялась малиной, вернее муссом. Подогрела уже разбухший желатин, добавила в него понемногу малиновое пюре. Потом взбила еще 100гр сливок и добавила их в уже остывшую малину, перемешала. Получилось вот так. Надо было в таком виде и выливать мусс на корж, но я что-то побоялась.....и поставила его на пару минут в холод.
Мой мусс немного загустел, но не сильно. Перемешала.
Выложила его на пропитанный корж. Сверху накрыла третьим коржом, опять пропитала, выложила вторую часть сгущоночного крема и отправила мой полуторт в холодильник.
Время было уже позднее, решила украшать торт завтра утром. Только как? И тут меня "осенило", вспомнила Танюшкин американский масляный крем, http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43783170662/Amerikans... который я впервые опробовала, когда готовила торт из маффинов на крестины для моей Никольки.
Долго не думала, приготовила 1,5 порции крема. Получился замечательный, белоснежный, самой приятной и самой удобной для украшательства консистенции крем.
Фатя!!!!Украшай торт, делай плетенку на боках, розы-тюльпаны-хризантемы.... незабудки.............. Так нет же, завтра! И поставила я крем в холодильник
Утром крем был как камень.....а я спешила, Коля ждал с цветами, чтобы забрать торт и ехать поздравлять сестру. И понеслось......Сначала надо было размягчить "камень" (как я это делала и что произносила вслух - рассказывать луЧЧе не буду). После двух бороздок вариант плетенки отпал. Надумала просто полосками с насадкой "звездочка" бортики украсить. Дело полосочек уже подходило к завершению.... как крем стал беспощадно таять....Плакать я не решилась (рядом работали помощники по кухне, которые занимались основной работой и падать мордой лица в позор я тоже не хотела), так что я быстренько постаралась исправить положение и сделала бока гладкими, ну почти Что гладкими, почти ровными, ага..... Потом сгоняла в детский магазин, купила конфет из марш-меллоу, натыкала их сверху и снизу, потом в ход еще пошли звездочки-бусинки....Остатками крЭма дрожащей нервеННой рукой я сделала надпись и отправила торт домой.
Мое состояние было близко к нервно-психическому обмороку (прям как в кино:"Уберите психическую, а то жениться не буду!"), впору было выпить рюмку коньяка, что я благополучно и сделала (за здоровье дочери!), и уже после этого приступила к работе.
По возвращении домой меня ждал кусочек! Не забыли про бедную мамку! При всей своей страшности торт оказался очень вкусный и сочный.
Танюшка, ругайся! Ну как я могла забыть, что этот крем прекрасно держит форму, НО застывает? Он же масляный! Первый раз я с ним немного помучалась, тода я НЕ соблюЛа точную рецептуру, тогда я добавила побольше сливочного сыра. А ведь Кондитерка любит точное соблюдение рецепта! Но потом я последовала твоим советам и смогла все исправить. Должна же была запомнить! Крем на маффинах держался превосходно и был очень вкусный. Только моя дырявая память ничего не запомнила на будущее! А "будущее" пришло довольно быстро!
Может в этот раз уже запомню?
Вот он, мой первый опыт украшения этим кремом. Как я ни старалась, розы получились кривые!
Теперь куплю нужную насадку, посмотрю кучКу видео и буду пробовать еще.
А вот еще один тортик, пекла для мальчишек-близнецов, сыновей подруги. Этот торт мне даже понравился, веселый. Ясный перец, тут розы не планировались....
Ну вот и весь рассказ.
С уважением, ваша Фатя
Свежие комментарии