Здравствуйте всем! Хотела повторить свои шоколадные пирожные, но тут в ОК мне попался этот рецепт. Заинтересовалась. Конечно, переиначила немного, о чем я по ходу укажу. Торт по вкусу получился великолепный! Уж на что я не сладкоежка, но уплетаю его за обе щеки. И вовсе не тяжелый, не приторно сладкий, а с приятной кислинкой и очень нежный. Ну а внешне… старалась, как могла. Что уж вышло. Да еще и фотоаппарат наотрез отказывается что-то шоколадное снимать. Намучилась с фото – вспышка засвечивает, без вспышки темно и нерезко. Отобрала фото, какие получше. Так что не судите строго.
Итак, приступим. Нам нужно:
Для коржа:
сахарный песок – 2 стакана (стакан – 200 мл)
какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой
яйца – 4 штуки
сметана 30% - 350 мл + кефир – 50 мл
(в рецепте нежирная сметана или натуральный йогурт – 400-450 мл)
мука – 3 стакана
разрыхлитель – пакетик 10 г + сода 1 ч. ложка без горки
(в рецепте 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. ложкой уксуса)
Для крема:
масло сливочное – 200 г
вареное сгущенное молоко – 1 банка
какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой
молоко – 100 мл (в рецепте 3-5 ложек)
Для пропитки:
вишневый сироп – около 150 мл
ром (или коньяк) – 80 мл
крепкая заварка черного чая – около 70 мл.
Всего пропитки – 300 мл. (В рецепте 200 мл – сладкий чай + немного алкоголя)
Еще нам надо:
вишня замороженная – 300 г
сахар – 1/2 стакана
плитка горького шоколада – 100 г
Приготовление (как я готовила):
Сахар и яйца взбила до бела – минут 10. Продолжая взбивать, добавила сметану и кефир.
Потом – ложку какао.
Положила просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Взбила до однородности.
Выложила в разъемную форму диаметром 25 мм. Дно предварительно застелила пекарской бумагой.
Бисквит выпекала при температуре 180 градусов до «сухой спички». Бисквит большой и печется довольно долго. У меня 50 минут пекся. Если верх станет подгорать – накрыть фольгой. Что-то бисквит у меня горбатый получился.
Выложила горячий бисквит остывать на решетку горбом вниз. В итоге он немного приплюснулся. Бисквит пекла накануне, и «зрел» он у меня сутки – с вечера до вечера.
Про вишню:
Вишню замороженную выложила в миску днем, засыпала сахаром и оставила до вечера. Выложила в дуршлаг. Оставшийся сироп нам пригодится для пропитки.
Теперь о креме. Сгущенку варю сама. Сколько смотрела в магазине, всё, что называется «варенкой» - это молокосодержащий продукт, в составе которого растительные белки и жиры. Фи! Мы такого не едим. Так что для варки берем полноценную сгущенку, в составе которой только молоко и сахар. Из любопытства полезла в Интернет, оказывается столько мудреностей понаписали о том, как сгущенку варить! А я варю, как и в детстве. Соблюдаю два правила: 1. Чтобы банка была нигде не помята. 2. Следить, чтобы вода все время покрывала банки. Доливать только кипяток.
Так что берем кастрюлю побольше. На дно какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не стучали. Заливаем водой выше банок. Как закипит, варим 3 часа, поглядывая изредка, чтобы вода не выкипела. Оставляем остывать в той же кастрюле. Вот она – сгущеночка-варёночка – как в детстве!
Молоко нагрела почти до кипения. Растворила в нем ложку какао.
Масло комнатной температуры взбила до бела. Продолжая взбивать, ложкой выкладывала в крем сгущенку. В последнюю очередь добавила какао, заваренное в молоке.
Вот такой крем получился. Пока резала и пропитывала бисквит, крем убрала в холодильник, чтобы немножко застыл.
Пропитка:
Бисквит большоооой получился. Поэтому решила, что 200 мл будет мало. Сделаю-ка 300. В кружку вылила сироп из-под вишен, рюмку темного кубинского рома, остальное – заварка из чайника.
Собираем торт:
Разрезала бисквит на 3 коржа. А можно было б и на 4, но лучшее – враг хорошего! Хороший такой бисквит получился – в дырочку! Каждый корж пропитала. Чтобы торт не расползся, нижний корж пропитываем меньше всего, средний – побольше, а верхний – щедрее всего. Я в цветочном магазине приобрела брызгалку специально для пропитки бисквитов – очень удобно! Конечно, она не из пищевой пластмассы и хранить в ней съедобное ни в коем случае нельзя. Ну а на несколько минут залить сироп, думаю, не смертельно. Минус тот, что еще и вокруг бисквита весь стол забрызгивается.
А когда уже сиропа остается мало, все равно приходится пропитывать ложкой.
Крем визуально делю на 3 части. Двумя частями смазываю коржи. Раскладываю вишенки.
Верх торта покрываю оставшимся кремом.
Для украшения – тертый шоколад. Всегда мучилась и терла шоколад на средней терке. А тут по большой своей лености решила попробовать на шинковке. И лучше получилось! Само собой – быстрее. А главное – крошка крупнее и симпатиШнее. Вот уж и вправду говорят, что век живи – век учись!
Посыпала шоколадную крошку сверху. Еще шариками золотыми украсила – «Цыганка», как никак! Убрала в холодильник до утра.
Угощайтесь! Внешне – видно, что «доморощенный». А внутренне – великолепно! Очень рекомендую!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии