Здравствуйте всем! Уже второй раз делаю такие шпикачки. Очень нам понравились – и как горячее, и вместо колбасы. Вот взвесила все, сфотографировала, теперь делюсь с вами.
Нам надо:
Свинина – 700 г
Лук репчатый – 2 шт. (250 г)
Сало-шпиг соленый – 150 г
Яйцо – 2 шт.
Вода – 1 стакан (200 мл)
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1/3 ч. л.
Со свининой я тут немного промахнулась. Поленилась в свое время пакетики подписать и разморозила вместо свиной лопатки свиную вырезку. Ну что ж, пришлось из нее делать, хоть это и не совсем подходящая часть туши. Но все равно вкусно получилось.
Мясо вместе с луком прокрутила в мясорубке.
Затем взбила блендером. В процессе взбивания добавила соль, немного сахара, яйца, ледяную воду. Получилось довольно жидкое «тесто».
Шпиг порезала мелкими кубиками. Добавила его в фарш.
Мясное «тесто» получилось довольно жидким. Теперь его надо вымесить и отбить вручную, пока не загустеет, минут 20, а то и больше. А ведь неохотааааа! Наша Tat.jana дала мне такой совет: взбить фарш миксером, венчиками для теста. Ну что, рискнем? Пока миксер крутился, я другими делами занялась. И за 10 минут – Ура – фарш взбился! Загустел, как мне надо! Спасибо, Танюшка, за совет! И время, и силы экономит, а результат превосходный!
Но все равно фарш очень мягкий и нежный получился, так что с помощью мясорубки им кишки набивать – замучаешься. Поэтому натянула на насадку кишки и пальцем туда фарш проталкивала. Довольно быстро получается. Да и плотность регулировать легче.
Каждый 8-10 см перекручивала кишки. Получились такие вот шпикачки. Теперь каждую колбаску проткнула в нескольких местах толстой иглой, особенно там, где образовались пузырьки воздуха.
Опускаю шпикачки в кастрюлю с кипящей водой буквально на минуту или меньше, чтоб они только слегка обварились и побелели. Это miss-mamuka Арутюнова (не скажу) посоветовала. Спасибо, Ларочка, я теперь всю колбасу так делаю и никогда кишки не лопаются!
Затем обдаем шпикачки струей холодной воды.
А дальше – на слегка смазанную маслом сковородку и в духовку! На этом этапе, если какие-то колбаски развернулись, их нужно опять свернуть.
Готовлю при 180 град. 40 минут. Готово!
Можно сразу есть, можно остудить и холодными есть, можно поджарить потом до корочки – как и с обычными шпикачками – кому как нравится.
Вкусные и нежные шпикачки получились!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии