ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Спасибо, не обращала внимание! Хотя ж на боевых кораблях только "в гостях" бывала - не до разглядывания "пола". Этот ...Почему моряки счи...
  • николай лейчинский
    Семь футов под килем тебе , котейка ..!Почему моряки счи...
  • Konstantin Петров
    На современных кораблях внутри везде линолеум (кроме верхней палубы и машинного отделения). Людям как-то тоже не здор...Почему моряки счи...

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Здравствуйте всем! Свиная грудинка очень соблазнительна выглядит, но при засолке обычным "сухим" способом часто получается "трудножуюущаяся". Конечно, кому-то нравится и пожевать, а кому-то хочется, чтобы мягкой была, как масло. Поэтому солим грудинку в рассоле. У меня небольшой совсем кусочке грудинки - 650 г.

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Сначала готовим рассол:

Вода - 1 литр

Соль крупная - 1 граненый стакан до каймы

Пряности: перец душистый, перец черный горошком, ягоды можжевельника - по 10-15 шт., гвоздика - 3 бутона (все раздавлены в ступке); лавровый лист - 5-7 шт. (поломан на мелкие кусочки).

Всё это кипятим минут 5, чтобы соль гарантированно разошлась.

В кипящий бульон опустила куски грудинки. Варила ровно 5 минут после закипания. Сняла с плиты.

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Теперь грудинку надо оставить остывать в этом рассоле, под крышкой. Даже можно накрыть чем-то теплым. Я просто махровым полотенцем накрыла. Когда остынет, убрать в холодильник не меньше, чем на 12 часов. Можно и больше. У меня 3-е суток стояла. Переложила в емкость поменьше, убрала подальше в холодильник, да что-то и забыла.

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Грудинку вынула из рассола, тщательно промыла под струей холодной воды. Отрезала ломтик - очень мягкая, губами есть можно. Так что грудинка готова к употреблению.

Еще давленным чесночком бы ее смазать!

Но я на этом не остановилась. Решила грудинку закоптить.

Щепа - ольха и груша (замоченная на 30-40 минут). Температура - 70-80 град. Время копчения - 45 минут. И вуаля:

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Просто ум отъесть можно, как вкусно!

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

УГОЩАЙТЕСЬ!

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

И ещё - естественно, возиться с коптильней ради 600 грамм грудинки я бы никогда не стала. Коптила стерлядь. А заодно решила провести эксперимент, можно ли одновременно коптить рыбу и мясо. Конечно, осетровые - это не совсем рыба. Они как бы и рыбного запаха не имеют. С лещами, скажем, я бы коптить грудинку не решилась. Со стерлядью - другое дело.

Стерлядь (2 кг) - на решетке внизу, грудинка подвешена на крючках сверху.

И действительно, никакого рыбного запаха в грудинки и близко нет. Ладно, пусть, как некоторые шибко вумные тут пишут, у меня нюха нет. Но сын мой рыбу - любую - терпеть не может, рыбный запах не переваривает. Так трескал грудинку за обе щеки! Уж он бы точно заметил, если б рыбой хоть чуть-чуть пахло.

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Тоже УГОЩАЙТЕСЬ!

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

Свиная грудинка, соленая в рассоле и копчёная

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Картина дня

наверх