На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

"Чабанное" и немного о Херсоне

Здравствуйте всем! Рецепт с таким названием выставлялся на сайте «Будет вкусно». Но сейчас я его не нашла, и автора не помню. Помню только, что из Херсона. Так романтично было описано – гонят вечером чабаны отары овец домой, а дома их уже поджидает это неприхотливое, но очень-очень вкусное блюдо.

 С детства знакомо это блюдо, но никогда не знала, что оно так красиво называется – Чабанное. Сразу появилось желание рассказать о Херсоне. Немного истории.

В 1737 г. в ходе похода на Очаков армии фельдмаршала Хистофора Миниха в низовьях Днепра было построено земляное укрепление Александр-Шанц, названное так в честь генерала Александра Ивановича Румянцева, официального отца графа Петра Румянцева-Задунайского.

К началу Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. на месте Александр-Шанца имелись лишь остатки земляных рвов и валов.

После победы в войне  возникла необходимость в верфи на Черном море для строительства полноценного военного флота. И было решено строить верфь, крепость и город в районе бывшего Александр-Шанца.

18 июня 1778 г. Екатерина II подписала указ об основании крепости и верфи, и уже 19 октября того же года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон. Название, возможно, связано с тем, из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра. Императрица в тот период увлекалась греческим языком. Берег на греческом — Херсон. Хотя устоявшееся мнение, что название произошло от названия крепости в Крыму Херсонес.

Херсонская крепость была заложена 8 сентября 1778 г. по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегии М.Н. Ветошкина.

1 февраля 1784 г. светлейший князь генерал-фельдмаршал генерал-губернатор Новороссийского края Григорий Александрович Потемкин поручил строительство крепости инженер-полковнику Николаю Корсакову. К приезду Екатерины крепость была в основном закончена. Ее окружал мощный земляной вал с девятью бастионами, который совместно с глубоким рвом создавал серьезное препятствие для противника. Звездообразная линия укреплений позволяла вести перекрестный огонь из 220 орудий, находящихся на бастионах. Под землей крепость была оборудована несколькими десятками туннелей, выходящих за границу крепости на 50—70 м. В случае осады крепости в туннелях должны были круглосуточно дежурить солдаты, чтобы предотвратить подкоп с целью минирования противником крепостных рвов и ворот.

На территории крепости были построены многочисленные здания и сооружения, в которых разместились 8 пехотных полков и крепостная инженерная рота.

 Остатки крепостных ворот.

 Тут находился крепостной колодец

 Это тоже какое-то фортификационное сооружение, и я туда с любопытством заглядываю.

Однако Ее Величеству Истории было угодно, чтобы орудия Херсонской крепости ни разу не стреляли по противнику.

Именно в Херсоне началось строительство Черноморского флота. Днем рождения Адмиралтейства считается 19 ноября 1778 г., когда первый заложенный в его строительство камень освятил архиепископ славянский и таврический Никифор.

В 1781 г. в Херсоне был возведен Свято-Екатерининский собор.

Внутри собора

 Кресло Екатерины II в Свято-Екатерининском соборе.

 Могила светлейшего князя Григория Потемкина в Свято-Екатерининском соборе.

 В 1779 г. в Херсоне началось строительство торговой пристани. Первым иностранным купцом, решившимся использовать Херсонский порт, стал французский барон де Сен-Жозеф Антуан.

В июле 1782 г. Екатерина II   издала указ, которым объявлялось о полной свободе торговли зерном и лесом и разрешалось основать в Херсоне «банковскую контору» для обмена иностранной валюты на рубли.

Число судов, посещаемых Херсоном, росло. В 1787 г. туда пришло свыше 200 торговых судов. Однако уже с 1789 г. Херсон постепенно теряет свое значение, уступая новой столице судостроения — Николаеву.

 Херсонский порт в начале ХХ века.

В 1803 г. Херсон стал центром Херсонской губернии.

Развитие торговли тормозило отсутствие железной дороги. Между тем железная дорога пришла в Одессу в 1865 г., а в Николаев в 1873 г. Лишь 2 августа 1907 г. первый поезд прибыл в Херсон из Николаева. Длина линии составила 62 км, а время в пути — около двух часов.

Первый телефон в городе появился в 1896 г. Телефонная станция была казенной. В 1899 г. имелось 166 абонентов, из них 126 частных.

В 1908 г. вступила в строй первая городская электростанция.

Немного пройдемся по городу.

Памятник первому губернатору Екатеринослава, генерал-майору И.М. Синельникову, герою русско-турецкой войны 1787-1791 гг. 

 Памятник основателю Херсона светлейшему князю Григорию Потемкину.

 Памятник первы корабелам: «Здесь в 1783 г. построен первый 66-пушечный линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины»».

 Рядом с памятником корабелам вот такая пушка с многочисленными «автографами».

 На площади Свободы в честь 50-летия победы над фашистскими захватчиками 9 мая 1995 года был установлен 22-х метровый памятник «Ника».

А теперь от пищи духовной перейдем к пище… да просто к пище. Итак, Чабанное – мой вариант.

Можно готовить из любого мяса или птицы. Но, на мой взгляд, из баранины – самое вкусное. Бараньи ребрышки обжарила на сильно разогретой сковороде.

 У меня очень мягкий барашек, буквально сырым можно есть. Поэтому обжаривала (под крышкой) недолго. Затем посолила, добавила приправу для баранины.

 На баранину выложила картошку, порезанную крупными кусками.

 Долила кипятка.

 И оставила тушиться до готовности картошки. Затем выложила сверху нашинкованный репчатый лук – довольно много.

 Потушила минут 5, и выложила сверху зеленый лук, укроп и молодой чеснок.

 Тут надо потушить буквально пару минут, чтобы зелень только приобрела ярко-зеленый цвет. Но у меня так получилось, что немного я ее передержала. Ну да ладно, так тоже вкусно.

 Вот и всё! Быстро и просто!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх