Здравствуйте всем! Название такое придумала по аналогии с тортом "Цыганка" - рецепт коржа такой же, только без какао. И в крем какао не добавляла. Вот и получилась из цыганки блондинка.
ТОРТ "ЦЫГАНКА"... В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43518489594/Tort-TSyi...
Корж:
сахарный песок – 2 стакана (стакан граненый по каёмку – 200 мл)
яйца – 4 штуки
сметана 20% - 350 мл – 450 мл
мука – 3 стакана
разрыхлитель – пакетик 10 г + сода 1 ч. ложка без горки, погашенная 1 ст. ложкой уксуса
Крем:
масло сливочное – 400 г
Сгущенное молоко – 1 банка
молоко – 2-3 ст. ложки
Клубничный джем - 250-300 г
Сироп для пропитки:
Сахар - 1 стакан
Лимон - 1 шт. (крупный)
Вода - 300 мл
Коньяк (или ром) - 80-100 мл
Еще нам нужно для украшения: мини-безе (готовые), плитка белого шоколада (100 г); свежие ягоды (физалис, клубника), крошка печенья.
Итак, приступим.
Яйца взбиваем с сахаром до бела (минут 10). Продолжая взбивать, добавляем сметану. Муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соды. Вмешиваем в тесто. Соду залила уксусом. Как перестало шипеть, добавила в тесто. Размешала.
Выложила тесто в форму диаметром 26 см. Дно формы предварительно застелила бумагой для выпечки.
Когда тесто немного расстоялось (минут 10), поставила в разогретую до 180 град. духовку. Выпекала корж 50 минут. (До сухой спички). Конечно, надо ориентироваться по своей духовке. Вот такой корж получился.
Выложила остывать на решетку. Почему-то у меня коржи из этого теста с куполом получаются. Можно его срезать. Но я оставляю. Просто беру тарелку с углублением, куда первым кладу этот "купол".
Итак, оставим корж в покое (желательно часов на 8-10) и займемся заливкой. Ее тоже делаем заранее. Сахар и порезанный кружочками лимон залила водой, довела до кипения и прокипятила минут 5. Оставила остывать. Остывший сироп процедила сквозь сито и добавила коньяк. Вообще ром лучше, но рома дома не оказалось.
Собираем торт. Остывший корж разрезала на 4 части. Каждый корж хорошо пропитала. Самый нижний корж надо пропитывать меньше всего, а каждый последующий - побольше. Удобно силиконовой кисточкой.
Каждый корж смазала кремом и клубничным джемом.
Верх и бока торта также смазала кремом. Нашлось немного засохшего печенья "Савоярди". Растолкла его и крошкой посыпала края торта.
Поскольку украшатель из меня никакой, всякие кремовые розочки отменила. По окружности разложила готовые мини-безе. Середину засыпала натертой на крупной терке плиткой белого шоколада. Украсила свежей клубникой и физалисом. Убрала в холодильник застывать и пропитываться.
Очень сочный, ароматный и вкусный тортик получился. С приятной кислинкой.
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Свежие комментарии