Ну вот, отшумело очередное застолье, гости разъехались, посуда перемыта и убрана…
Покажу несколько реализованных мною идей к праздничному столу, которые порадовали гостей и таки имели успех.
Идея №1
Давно хотел реализовать подачу всеми любимого салата «Селедка под шубой» в рулете. Состав салата хоть и известен, но приведу вариант, который я выбрал и распишу подробно слои. Для изготовления рулета нам необходима пищевая пленка и желательно потолще, т.к. со своей я намучился. Отрезав по размеру первый кусок, я столкнулся с тем, что пленка банально скукожилась к моему неудовольствию. Мысленно пройдясь крепким словцом по пленке, моей идее, и по предстоящему празднеству, достал большую разделочную доску, на которую натянул кусок пленки.
Для исполнения выбрал такой вариант салата, которые перечислю в обратном порядке:
- слой тертой на крупной терке свеклы
- слой тертой на крупной терке моркови + промазал майонезом
- слой тертого на крупной терке картофеля + промазал майонезом
- слой тертого на мелкой терке куриного яйца
- слой порубленной сельди смешанной с маринованным порубленным луком.
При укладывании слоев, каждый последующий уменьшаем с обоих краев. Каждый слой лучше уплотнить ложкой, а еще лучше раскатать скалкой через пленку, чтобы каждый слой был равномерным.
На салат ушло:
3 филе слабосольной сельди
1 репка лука + 1стл бальзамического уксуса из модены
3 куриных яйца
3 картошины среднего размера
3 моркови среднего размера
3 свеклы среднего размера
Овощи, кроме лука, и яйцо отварены до готовности и остужены. Лук измельчил, ошпарил кипятком, добавил ст.ложку бальзамического уксуса из модены и дал постоять, по-мариноваться.
Потом смешал с порубленной сельдью.
Уложив все слои, берем и аккуратно начинаем сворачивать рулет сначала с одной, потом с другой стороны. Процесс сфотографирован не был, т.к. были заняты руки и отсутствовали помощники на кухне. Фиксируем концы пленки между собой. Рулет положил в холодильник для охлаждения. Делал с вечера, поэтому утром заглянул в холодильник и увидел, что рулет слегка уплотнился и стал овальным, но форму держал, хотя пленка оказалась слишком тонкой. Достал рулет, аккуратно выложил его на блюдо швом вниз, для чего освободил наполовину от пленки и перевернул доску с рулетом на блюдо. Потом аккуратно снял пленку с остальной части рулета. Неровные края рулета с обеих сторон обрезал ножом. Салатик украсил и подал на стол.
Гости вначале были в недоумении, что это? Я загадочно помалкивал. Но вот кто-то первый не выдержал и отделил первый кусок…. В результате тарелка осталась пустой.
Путевые заметки по ходу реализации задумки:
- нужна толстая пищевая пленка, либо тонкая в несколько слоев
- выкладывать нужно отжатую от сока свеклу, не будет так расползаться и потом выделять влагу.
В общем, затраченные силы на приготовление полностью компенсируются реакцией гостей и их одобрительными возгласами.
К моему великому сожалению не удалось сфотографировать рулет на разрез, т.к. его практически на глазах разобрали по тарелкам.
Свежие комментарии