На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Майонез на перепелиных яйцах с соком лайма

О том, как я делаю майонез на куриных яйцах, я уже рассказывала тут:

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43965689236/

В ответ многие написали, что боятся сальмонеллы. А вот в перепелиных яйцах, говорят, этот жуткий зверь не водится. Я сама о сальмонелле не думаю. Сальмонеллы бояться – значит и яйца всмятку не есть, и яичницу-глазунью с двух сторон обжаривать, а главное – отказаться от домашнего майонеза и переходить целиком и полностью на магазинный. Да ну ее, эту сальмонеллу, в конце концов! Но все же идея сделать майонез на перепелиных яйцах меня заинтриговала. Только всё не удавалось ее претворить в жизнь – яйца перепелиные мы любим, поэтому как куплю, так они сразу же и поедаются.

И вот свершилось! Специально купила 3 упаковки по 20 шт., что б и на майонез хватило!

Майонез решила готовить по своему проверенному десятилетиями уже рецепту. Для этого надо прикинуть, сколько перепелиных яиц в курином яйце. Получилось, что отборное куриное яйцо весит 65 г, а 6 перепелиных яичек – 68 г.

В результате состав у меня получился такой:

Масло растительное рафинированное – 250 мл

Желтки вареные перепелиные – 12 шт.

Яйца перепелиные сырые целиком – 5 шт.

Горчица готовая острая – 1 ч.л. (с горкой)

Сахар – 1 ч.л. (с горкой)

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Сок из половины лайма.

Перепелиные яйца варятся 5 минут. Что б не переварить, я кладу их в кипящую соленую воду и засекаю время.

Все продукты надо предварительно охладить до температуры 12-15° - при такой температуре масло лучше всего эмульгируется.

Растираем в миске вареные желтки, горчицу, сахар, соль до однородной массы.

 

Теперь надо добавить сырые желтки. Вычитала, что в курином яйце 12% веса составляет скорлупа, 56% - белок и 32% желток. Вот такая вот арифметика! Отделять желтки от белков мне стало лень, а уж высчитывать, сколько надо целых перепелиных яиц вместо 2-х куриных желтков – тем более лень. Поэтому положила 5 перепелиных яичек целиком. И не просчиталась – в итоге майонез получился отличной консистенции.

 

А теперь еще одно новшество для меня. Всю жизнь делаю майонез миксером. Вот решила попробовать блендером.

Перекладываю получившуюся массу в стакан и начинаю взбивать, постепенно, сначала по чайной ложке, добавляя растительное масло. Майонез хорошо и довольно быстро взбился. Резюме – блендером тоже хорошо делать, но небольшую порцию, на стакан масла. А когда на литр – тут уж быстрее будет миксером.

 

Теперь надо добавить лимонный сок. Ага! Лимон есть, но… протух! Видно, подмороженный купила. А уксус я в майонез добавлять не люблю. Зато лайм нашелся! Вот так и родился у меня майонез с соком лайма!

Лимонный сок всегда кладу по вкусу – выжму немного и попробую, если надо, еще добавлю. Но вот тут ушел весь сок из половинки лайма.

 

В результате получилось 400 мл наивкуснейшего майонеза!!! Намного больше мне понравился, чем на куриных яйцах. Сама себя похвалила – какая я молодец! И что я раньше такой майонез не делала.

 

На радостях забацала любимый салат «Цезарь отдыхает» с этим майонезом!

 

Рада буду, если мой опыт пригодится! Действительно, очень вкусный майонез!

 

Картина дня

наверх