
Хотите поднять себе настроение? Испеките этот кекс!!! Не пожалеете. Класть в тесто можете любые сухофрукты, специи, орехи, то-есть, все по желанию. Как говорится, "кашу маслом не испортишь"" В следующий раз, а он будет завтра, я испеку с вяленой вишней. У меня есть водочка "Финляндия", я ее иногда добавляю в тесто. Она на вишне. Вот и будет кстати. Кекс получается сочным, чуть влажным и муки в нем, минимум. Хочу предупредить, что я пекла 1/2 порции и получился 1 кекс. Пекла в тефалевой форме. В конце текста укажу ее размер. Сейчас не хочется вставать с дивана. Завтра испеку порцию и у меня получится 2 средних кекса. А еще у меня есть цукаты папайя и завтра я куплю к ним имбирные цукаты и у меня будет два разных вкуса.Не утомляю, итак:
Ингредиенты для кекса
350 г. сухофруктов и цукатов (чернослив, изюм, курага, ассорти цукатов)90 г. сливочного масла100 г. сахара1 апельсин1 чл. имбиря1 чл. корицы1 чл.кардамона1/2 чл. порошка гвоздики( можно изменить и добавить молотый кориандр, мускатный орех)1 чл. какао50 мл. виски, рома , бренди или коньяка1 и 1/2 яйца, в моем случае 1 целое яйцо и 1 желток. Белок используем для глазури (айсинга)50 г. грецких орехов или миндаля75 г. муки1 чл. разрыхлителяглазурь

Сухофрукты хорошо промыть, высушить х/б полотенцем и нарезать на 2-3 части, все зависит от величины плода. Смешать сухофрукты и цукаты, добавить к ним какао, сахар, сливочное масло, все специи. Вылить туда же апельсиновый сок и виски или ром (коньяк), (я использовала водку финляндия),добавить цедру апельсина, хорошенько вымешать и поставить на огонь. Проварить пять минут при непрерывном помешивании на слабом огне. Смесь должна чуть кипеть. Отставляем нашу смесь минут на 40, она за это время должна пропитаться ароматами специй и алкоголя.
Тем временем, пока пропитывается смесь смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем орехи. Добавлю, что часть орехов измельчаем в блендере, др. часть дробим ножом.
К остывшей смеси добавляем хорошо размешанные яйца.
Высыпаем в смесь муку с орехами и разрыхлителем и вымешиваем гладкое тесто. По консистенции оно должно быть похоже на очень густую сметану. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут. Выпекать при температуре 150 градусов.
И вот первый шаг к этому вкусному кексу..:))
Вот он, красивый, зажаристый, дам ему немного остыть, а потом сфотографирую и, может быть, попробую.
Пока остывает кекс займемся глазурью. У меня айсинг. Это белково-сахарная глазурь с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. В моем случае - сок лимона. Для этого отделяем белок от желтка. Присутствие желтка в белке крайне нежелательно. Вилочкой взбиваем белок, но не до увеличения массы. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру и тщательно растираем. Не в коем случае не взбиваем как на безе. В самом конце добавляем сок лимона, примерно 1/2 ч.л. Глазурь не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Я давно работаю с такой глазурью, украшаю печенье, пряники, использую для глазури пасхальных куличей. В прошлом году я выставляла рецепт имбирных пряников, так вот, глазурь отлично ложится на сухое печенье и я отлично разрисовала печенье к празднику. Она прекрасно застывает при комнатной температуре и не крошится, так что, рекомендую. Покрываю остывший кекс айсингом и оставляю на кухне для высыхания глазури. Хранить такой кекс можно, завернув в пищевую пленку, но думаю, что хранить вам его не прийдется, он очень вкусный и съедается на ура, так что, смело удваивайте ингредиенты и пеките 2 кекса. Я же испекла один для пробы. И проба оказалась весьма удачной. Ну что-ж, завтра повторим, кое-что добавив и кое-что, изменив. Приятных мгновений!!!
Кекс я пекла вчера вечером, попыталась выставить рецепт и в само конце он исчез с лица моего монитора. Потратила 2 часа драгоценного времени, так жаль!!! Но кекс попробовала, был..:) вкусных. На сегодня мне , по моей просьбе остался маленький кусочек к утреннему кофе, и что я вам скажу.......ШЕДЕВР!!!...на второй день он гораздо вкуснее, весь такой заполненный ароматами специй и алкоголя....ммм...пеките, не пожалеете..:)) miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии