На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Праздничный кекс с сухофруктами и цукатами.

 

          Хотите поднять себе настроение? Испеките этот кекс!!! Не пожалеете. Класть в тесто можете любые сухофрукты, специи, орехи,  то-есть, все по желанию. Как говорится, "кашу маслом не испортишь"" В следующий раз, а он будет завтра, я испеку с вяленой вишней.  У меня есть водочка "Финляндия", я ее иногда добавляю в тесто.

Она на вишне. Вот и будет кстати. Кекс получается сочным, чуть влажным и муки в нем, минимум. Хочу предупредить, что я пекла 1/2 порции и получился 1 кекс. Пекла в тефалевой форме. В конце текста укажу ее размер. Сейчас не хочется вставать с дивана. Завтра испеку порцию и у меня получится 2 средних кекса. А еще у меня есть цукаты папайя и завтра я куплю к ним имбирные цукаты и у меня будет два разных вкуса.Не утомляю, итак:

 Ингредиенты для кекса

350 г. сухофруктов и цукатов (чернослив, изюм, курага, ассорти цукатов)
90 г. сливочного масла
100 г. сахара
1 апельсин
1 чл. имбиря
1 чл. корицы
1 чл.кардамона
1/2 чл. порошка гвоздики( можно изменить и добавить молотый кориандр, мускатный орех)
1 чл. какао
50 мл. виски, рома ,  бренди или коньяка
1 и 1/2 яйца, в моем случае 1 целое яйцо и 1 желток. Белок используем для глазури (айсинга)
50 г. грецких  орехов или миндаля
75 г. муки
1 чл. разрыхлителя
глазурь
 
 
С апельсина снять цедру при помощи терки. Выдавить сок.

          Сухофрукты хорошо промыть, высушить х/б полотенцем и нарезать на 2-3 части, все зависит от величины плода. Смешать сухофрукты и цукаты,  добавить к ним какао, сахар, сливочное масло, все специи. Вылить туда же апельсиновый сок и виски или ром (коньяк), (я использовала водку финляндия),добавить цедру апельсина,  хорошенько вымешать и поставить на огонь. Проварить пять минут при непрерывном помешивании на слабом огне. Смесь должна чуть кипеть. Отставляем нашу смесь минут на 40,  она за это время должна пропитаться ароматами специй и алкоголя.

             Тем временем, пока пропитывается смесь смешиваем муку с разрыхлителем,  добавляем орехи. Добавлю, что  часть орехов измельчаем в блендере, др. часть дробим ножом.

            К остывшей смеси добавляем хорошо размешанные яйца.

             Высыпаем в смесь муку с орехами и разрыхлителем и вымешиваем гладкое тесто. По консистенции оно должно быть похоже на очень густую сметану. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут. Выпекать при температуре 150 градусов.

И вот первый шаг к этому вкусному кексу..:))

         Вот он, красивый,  зажаристый,  дам ему немного остыть, а потом сфотографирую и, может быть, попробую.

 

          Пока остывает кекс займемся глазурью. У меня айсинг. Это белково-сахарная глазурь с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. В моем случае - сок лимона. Для этого отделяем белок от желтка. Присутствие желтка в белке крайне нежелательно. Вилочкой взбиваем белок,  но не  до увеличения массы. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру и тщательно растираем. Не в коем случае не взбиваем как на безе. В самом конце добавляем сок лимона, примерно 1/2 ч.л. Глазурь не должна  быть слишком жидкой или слишком густой. Я давно работаю с такой глазурью, украшаю печенье, пряники, использую для глазури пасхальных куличей. В прошлом году я выставляла рецепт имбирных пряников, так вот, глазурь отлично ложится на сухое печенье и я отлично разрисовала печенье к празднику. Она прекрасно застывает при комнатной температуре и не крошится, так что, рекомендую.
 
         Покрываю остывший кекс айсингом и оставляю на кухне для высыхания глазури. Хранить такой кекс можно,  завернув в пищевую пленку, но думаю, что хранить вам его не прийдется, он очень вкусный и съедается на ура, так что, смело удваивайте ингредиенты и пеките 2 кекса. Я же испекла один для пробы. И проба оказалась весьма удачной. Ну что-ж, завтра повторим, кое-что добавив и кое-что, изменив. Приятных мгновений!!!

 

 

          Кекс я пекла вчера вечером, попыталась выставить рецепт и в само конце он исчез с лица моего монитора. Потратила 2 часа драгоценного времени,  так жаль!!! Но кекс попробовала, был..:) вкусных. На сегодня мне ,  по моей просьбе остался маленький кусочек к утреннему кофе, и что я вам скажу.......ШЕДЕВР!!!...на второй день он гораздо вкуснее, весь такой заполненный ароматами специй и алкоголя....ммм...пеките, не пожалеете..:))
 
 
 
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

 

 

Картина дня

наверх