Здравствуйте всем! В Москве сейчас проходит «Рыбная неделя», и можно всякую экзотическую рыбку купить типа рыбы-попугая. Но я скромно взяла полкило охлажденной сайры (6 штук). Давненько сайра не попадалась. Решила ее засолить.
Рецепт откуда-то из интернета, не помню уже, поэтому ссылку не даю. Только я на свой вкус пряностей побольше разных добавила и уксус заменила.
Получилось очень-очень вкусно! Всё в меру – и соль, и сахар, и уксус. И аромат какой!!! С удовольствием делюсь! Думаю, по этому рецепту можно и другую рыбу из семейства сельдевых сделать, ту же селедку.
Сайра – 500 г
Вода – 500 мл
Соль крупная – 2 ст. ложки без горки
Сахар – 1 ст. ложка без горки
Уксус бальзамический красный 7% - 1 ст. ложка + 1/3 ст. ложки
Перед душистый – 5 шт.
Кардамон – 3 коробочки
Гвоздика – 3 бутона
Перец черный крупного помола – 1 ч. ложка без горки (5-7 шт.)
Лавовый лист – 2-3 листика
Все пряности растолкла в ступке. Лавровый лист поломала. Вскипятила с солью и сахаром и оставила остывать. В остывший маринад добавила уксус. В оригинальном рецепте была 1 ст. ложка 9%. Но у меня оставалось на дне бутылки немного бальзамического. Решила его использовать. Получилась 1 целая ложка и еще приблизительно треть ложки. И не зря! Нотки бальзамического уксуса чувствуются. Думаю, что с ним лучше, чем с обычным.
Сайру выпотрошила, оторвала головы, хорошо промыла.
Сложила в контейнер. Можно в стеклянную банку. Но у меня нашелся подходящий по размеру контейнер. Можно сразу кусочками порезать, если в банке делать. Главное, чтобы рыба вся была покрыта маринадом.
Залила маринадом и убрала в холодильник на сутки.
Вот рыбка готова. Это то, что осталось:
Рыбку почистила, удалила кости. Вкуснотаща!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии