В старости ум теряет ясность не столько от возраста, сколько от безделья.
Неработающий ум тупеет.
Здесь собрано лишь несколько способов сохранения ясного мышления, а также комплекс упражнений, за выполнение которых вы поблагодарите себя далеко-далеко потом.)
Разноцветный текст
Начиная с самой первой строки и с самого первого слова произносите названия каждого цвета, на котором они написаны.
Прочитав до конца данный список, повторите упражнение, но уже в обратном порядке.Что полезного? Регулярное повторение этого задания формирует новые связи между правым и левым полушариями мозга, возможности быстрого переключения вашего мышления, что послужит профилактикой болезни Альцгеймера.
Таблица Шульте
Сфокусируйте свой взгляд на центральной цифре (17). Затем, не отрывая взгляда, ищите последовательно числа: 1, 2, 3 … В следующий раз вы можете создать свой подобный квадрат и заполнить его числами в другом произвольном порядке.
Что полезного? Развивает периферийное зрение и скорочтение, что отражается на скорости восприятия информации.
Синхронное письмо
Вам понадобится: два листка бумаги и два пишущих предмета. Теперь нужно одновременно обеими руками нарисовать геометрические фигуры. Ну, а если вам уже очень просто дается данное упражнение, усложните его, прописывая буквы или слова, тоже разные, главное — состоящие из одинакового количества символов.
Что полезного? Такое синхронное письмо поможет вам в моменты, когда вам предстоит справиться ни с одной, а с несколькими задачами одновременно.
Жесты пальцами
Факт: только 5% людей по всему миру под силу выполнить это упражнение правильно и до конца.
При помощи пальца правой руки изобразите знак «мир», а левой рукой — всем известный «ок». Затем поменяйте жесты на правой и левой руках местами и повторите упражнение несколько раз. Наверняка, вы делали это поочередно на каждой руке, самое время попрактиковать изображение знаков одновременно.
Что полезного? Здесь не только тренируется ваше внимание, но и развивается возможность быстро переключаться с задачи на задачу.
Играйте в головоломки
Лучший вариант - это игра в шахматы. Здесь идет в ход импровизация и тренировка памяти. Если вы зачастую одерживаете победу в шахматных партиях, то вы скорее всего найдете выход из сложной жизненной ситуации. Но и всевозможные головоломки, кроссворды, судоку и словесные игры позволяют не только «убить время», но и обеспечить мозгу неплохую тренировку.
А так же:
- Читайте стихи, лучше высокую поэзию - Шекспира, Гёте, Элиота. Сложные обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны.
- Изучайте иностранные языки - это стимулирует центр памяти и центр речи.
- Читайте интересные книги - чтение активирует воображение. Не зря говорят: кто перестаёт читать - тот перестаёт мыслить.
- Измените привычный маршрут - это развивает пространственную память.
- Делайте левой рукой то, что привыкли делать правой, - упражнение помогает «включить» сторону мозга, которую вы обычно не используете.
- Ходите по квартире с закрытыми глазами - это позволяет задействовать «спящие» сенсорные участки мозга.
Отдыхайте, высыпайтесь, отвлекайтесь, больше двигайтесь...
А что вы можете ещё предложить?
Свежие комментарии