И все-же, какая это вкусная штука - булгур! Мы просто всей семьей на нее "подсели". Я уже готовила плов из булгура, кашу, суп овощной с булгуром, а теперь и харчо. Готовится он в точности как с рисом и время варки точно такое, но может, чуть меньше, если учесть, что рис можно довести до кипения и выключить огонь, он дойдет сам. С булгуром этот номер не совсем пройдет, его нужно поварить. Мне нравится, когд рис остается зернистым, а булгур вкусее, когда разварится, в ином случае он жестоковат. Ну что я тут голову морочу, давайти перейду к описанию процесса. Итак. Для приготовления харчо нам понадобится. 1 кг. кореечной части говядины 3,5 л. воды(приблизительно, у меня кастрюля на 4 с небольшим литра) 3 головки репчатого лука 1 головка чеснока 1 и 1/2 ст булгура 1 ст. мелко молотых грецких орехов 2-3 ст.л. ткемали или тклапи ( у меня ткемали) 1 ст.л. томатной пасты (использовала"помидорку") Чше использую свежие или замороженные томаты по пучку зелени кинзы, базилика, укропа, петрушки лавровый лист (пригоршню) и стебель сельдерея - для бульона соль и острый - по вкусу 1 ч.л. хмели-сунели Промываем хорошенько мясо, заливаем холодной водой и ставим варить. Воды используйте столько, сколько привыкли это делать, по своему усмотрению, с учетом, что она уваривается, а воду в бульон добавлять не желательно, испортите вкус бульона. Снимаем накипь после закипания, добавляем пригоршню лаврового листа и стебель или кусочек корня сельдерея. Через 5-7 минут лаврушку убираем. Мясо сварилось. Достаем его из бульона и чем-либо накрываем, что немного остыло и не заветрилось. Мясо надо варить одним куском. Я всегда так поступаю, что-бы я не готовла, суп, борщ......Сваренное таким образом мясо сохраняет свой вкус и аромат, если изначально порезать мелко оно вываривается и теряет весь свой вкус. Но это для начинающих хозяек...:)) Пока варилось мясо подготовили все остальные ингредиенты. Орехи измельчили в или в мясорубке. Лук порезали полукольцами и спассеровали его на растительном масле с дальнейшим добавлением разведенной бульоном томатной пастой. В бульон выложили булгур, промывать его не надо, он продается в промытом виде., посолили по вкусу. Варим почти до готовности. В конце варки добавляем спассерованный лук с пастой и мелко порезанное мясо, грецкие орехи и ткемали. Мясо резать, как на плов, хотя, делайте по своему усмотрению. Кипятим все вместе 1-2 минуты. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю порезанную зелень, хмели-сунели, горький перец и чеснок. Я еще добавляю порезанные перья молодого чеснока, но если у вас их нет, не старшно, можно и обойтись...:)) Вот и все! Никаких хитростей и сложностей. Главное, найти этот самый булгур. Он продается не во всех агазинах, т.к. стоит не очень дешево. Но он того стоит. Такой вкусный и полезный. А впрочем, почитайте про его полезность в инете. Это дробленная и пропаренная крупа пшеницы. Не жалейте специй и особенно, зелени. Ее должно быть очень много. При подаче на стол я обязательно добавляю еще зелени каждому едоку в тарелку. Приятного аппетита!
Харчо из булгура
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии