Готовясь к приходу подруги, я гуляла по просторам интернета и наткнулась на совершенно изумительное видео на YouTube, в деталях показывающее приготовление ну оооочень шоколадного торта! Видео на английском, но чтобы лучше понять процесс, я советую смотреть его тут! Естественно мимо такого пройти нельзя, особенно, когда на носу гости, а ты уже месаца два ничего нормального не готовил.
Рецепт теста я оставила без изменений, а вот крем, в отличии от маслянного, который был предложен в видео, заменила, так как он показался мне ну слишком уж жирным и тяжелым.Для теста:
Мука - 350 гр
Сахар - 400 гр (взяла меньше, около 300)
Яйцо - 2 шт
Какао - 100 гр (в оригинале все продукты даются в чашках (cups), так вот позже еще раз пересчитала, и оказалось, что надо было не 100, а примерно 150-170 гр какао, но и 100 граммов оказалось достаточно для шоколадности)) )
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Сода пищевая - 1,5 чайные ложки
Молоко - 200 мл
Масло растительное - 90 мл
Кипяток или горячий кофе - 200 мл
Ванилин - советуют 1-2 ложки жидкого экстракта, но за неимением такового использовала кристалический 0,5 гр.
Соль - 1 чайная ложка
Крем:
Сливки (33%-38% жирности) - 200 мл
Сыр маскапоне -100 гр
Шоколад - 120 гр
Сахар - по вкусу и в зависимости от сладости шоколада.
Ванилин
Ганаш:
Сливки (33%-38%) - 100 мл
Шоколад - 60-70 гр
Готовим коржи:
Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль, ванилин (если в кристалах), просеиваем через редкое сито, чтобы убрать комочки. В отдельную емкость вливаем молоко, масло, 2 яйца, ванилин (если жидкий) и, не перемешивая, вливаем в сухую смесь. Хорошо все взбиваем. После чего тонкой струйкой, помешивая, вливаем кипяток и еще раз все хорошо перемешиваем. Получается довольно жидкое тесто. Выстилаем форму (22-24 см) пергаментом и смазываем маслом. Выливаем 1\3 теста ( в итоге у нас получится 3 коржа). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выперкаем примерно 20 минут. Проверяем палочкой. НО! Корж не должен быть очень сухой, а слегка влажный. Готовый корж достаем из духовки, остужаем минут 5-10 в форме, аккуратно пареворачиваем на стол, снимаем бумагу и переворачиваем обратно. Даем всем коржам полностью остыть.
Крем:
Сперава небольшое отступление. Размышления о креме были долгие, рассматривала разные варианты, в итоге решила сделать тот, который сейчас опишу. Если у вас есть дельные советы или замечания, то они, конечно же, принимаются. :)
Итак крем. Шоколад топим на водяной бане, помешивая. Отдельно взбиваем сливки с небольшим количеством сахара. Взбиваем маскапоне и соединяем все ингредиенты. Промазываем коржи. Можно для пикантности сделать легкую ликерную промазку-пропитку, но это по желанию.
Ганаш (глазурь):
На медленном огне греем сливки и топим в них шоколад, сахар тут, опять же, по желаиню и вкусу.
Собираем торт, сверху глазируем ганашем, урашаем по своему усмотрению.
P.S. Готовлю торт по этому рецепту очень часто, еще один вариант прослойки - это просто пропитать сгущеным молоком. Получается как бы цельный (без прослойки), но очень сочный торт.
P.P.S. Спасибо Татьяне (Tat.jana), что дала ссылку на этот сайт, очень рада вернуться в старую добрую компанию!
Свежие комментарии