ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Беларусь моими глазами: Полесье. Часть 1.

Здравствуйте всем! Давно хочу поделиться своими впечатлениями о Беларуси. Очень люблю Беларусь, периодически - один-два, а то и три раза в год там бываю, но наездами, на несколько дней. Поэтому и уточняю, что "моими глазами" - одно дело жить или гостить подолгу, а другое - приехал, посмотрел и уехал.

Заранее прошу прощения у тех, кто знает Беларусь изнутри - возможно, я где-то ошибусь, но это, повторяю, "моими глазами".

Рассказ о стране принято начинать со столицы. Но я начну с окраины - с Белорусского Полесья, точнее, с его западной части. Надеюсь, постепенно, потихоньку найду время и продолжу свой рассказ о других местах, в том числе и о Минске. Фото у меня очень много за несколько лет - отобрать, рассортировать, буквы приписать - на это надо время.

А сейчас просто беру фото с последней поездки и начинаю свой рассказ. Заодно и сама фотки посмотрю.

Музон для фона:

Итак, Полесье - историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности. Вот так она изображена на карте в Википедии:

В основном Полесье располагается на юге Белоруссии и севере Украины, но также частично охватывает и территории Люблинского воеводства Польши и Брянской области России.

Белорусское полесье занимает районы Брестской и Гомельской областей.

По Полесью мы будем путешествовать на маленьком, но оснащенным всеми современными прибамбасами теплоходе "Белая Русь", включая Wi-Fi и спутниковое телевидение. Это первая навигация и вообще первый рейс по Беларуси за, наверное, многие десятки лет.

Теплоход построен в Беларуси на Пинской верфи в 2016 году, окончательная отделка завершена весной 2017 года.

А это мы:

Отправляемся мы из Бреста, с гидроузла "Тришин" на реке Мухавец (белорусы ставят ударение на первый слог).

К сожалению, маршрут наш оказался немного сокращенным из-за обмеления Припяти. Поэтому в Мозырь мы не прошли, а вернулись в Брест. Но почти все намеченные пункты осмотрели, пусть и на автобусных экскурсиях.

О Бресте и Брестской крепости расскажу отдельно - тема очень обширная. Зато в этот наш приезд мы наконец-то побывали в Брестской крепости с экскурсией, плюс автобусная экскурсия по Бресту.

Памятник 1000-летия Бреста на Советской улице. Хотя 1000 лет Бресту исполнится в 2019 году, памятник был торжественно открыт в 2009 году, то есть на 990-летие.

Вечером на теплоходе нас ждал концерт.

Ночуем в Бресте и утром отправляемся в Беловежскую пущу. Это тоже отдельная тема. Каждый раз в своей приезд в Брест мы обязательно бываем и в Беловежской пуще. Я уже даже фото начала потихоньку откладывать, так что тема будет.

Возвращаемся из Беловежской пуши к обеду, и теплоход сразу же отправляется в рейс. Вот такой у нас маршрут по Днепро-Бугскому водному пути. Правда, дошли мы только до Стахово, а в Туров ездили на автобусе.

После обеда выползаем на палубу полюбоваться окрестностями - рекой Мухавец.

Болотистые берега, где гнездится множество птиц.

В том числе и лебеди.

Собачку на рыбалку повезли.

Козы с любопытством нас разглядывают

Местным жителям тоже пока теплоход на их реке в диковинку. Дружно высыпают посмотреть. Очень надеюсь, что вскоре теплоход на Мухавце и других белорусских реках станет такой же привычной картинкой, как и у нас на Оке или Волге.

Впереди гидроузел "Залузье".

Выходим из гидроузла

А на берегу - свадьба. На фоне нашего теплохода фотографируются. А мы им дружно "Горько!" кричим - услышали! Счастья вам, молодые! И долгих лет жизни!

Кобрин. Но тут мы остановимся на обратном пути.

Вечереет

А ранним утром просыпаемся в гидроузле "Ляховичи".

Тут нас ждет натопленная банька на берегу.

Но мы с мужем не любители баньки, поэтому идем "по природе" погулять, окрестностями полюбоваться.

Цветочками любуемся

и прям посреди леса растущими тыквами

Бац! Картина Репина "Не ждали!"

Ну да ж! Ведь совсем рядом украинская граница. От греха подальше быстренько навострили лыжи в диаметрально противоположном направлении. Лучше лошадками полюбуемся.

Никогда не видела столько гужевого транспорта, как в Полесье!

Ну а приколы на дорогах, оказываются, не только у нас в России бывают!

Нагулявшись, отправляемся дальше. Следующая наша остановка уже ближе к вечеру в гидроузле "Дубой". Да, забыла написать, что почти в каждом гидроузле построены миниатюрные, как игрушечные, электростанции, которые благополучно дают ток в окрестные населенные пункты. Вот такая ГЭС в гидроузле "Дубой".

А внутри две турбинки

Пока мы гуляли, теплоход наш уплыл!

А, понятно - втречную баржу надо в шлюзе пропустить.

Теплоход наш вернулся, а у нас ужин-барбекю на природе - прям тут на гидроузле.

А во время ужина нас развлекают.

Душевно так - старые советские песни, общие для всех, хором попели.

А теперь - танцуют все!

А дальше благоверный фотоаппарат в каюту отнес, чтобы мы его тут в пылу веселья не потеряли!

А я на этом прервусь. Боюсь утомить. Что-то скучновато получается. Но дальше будут села и города - может, и станет интереснее.

Всем спасибо за прогулку со мной!!!

Продолжение здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43433680583/Belarus-m....

Картина дня

наверх