Я ещё в прошлом году хотела выставить рецепт, но свежие овощи в ваших регионах можно было купить только на рынках. Так как у вас всё поспевает и заканчивается раньше, чем в нашем регионе. Вот сейчас, я думаю, в самом разгаре поспевают овощи у ВАС. У нас заготовки будут позже. Есть уже спелые помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок, кабачки, но для заготовок я использую пока только огурцы. Кабачков много наросло, готовила оладьи с кабачков и запекала кружочки кабачков с помидорами и сыром.
Этот соус я придумала, когда было много ещё овощей, а заготовки в основном уже были сделаны. Использовала помидоры, которые пришлось сорвать ещё неспелыми. Они дозрели дома. Я просто перекрутила овощи и на свой вкус добавляла всё остальное. Проварила и была удивлена, что получилось-то очень вкусно. Этот соус я использую уже третий год и для мясных, и для рыбных блюд, а также, когда готовлю спагетти. Для пиццы тоже использовала соус. Каждый год соус получается разным из-за разного количества овощей.
Вот основной мой рецепт. (По нему я готовила 2 года назад.Брала именно в этой пропорции. А уже во второй раз я изменяла количество, прилаживаясь ко своему вкусу:уменьшала количество уксуса и масла)
Берём 0,5части сладкого перца
0,5 части лук+ чеснок
1 часть- морковь
2 части- помидоры
0,5 части зелень петрушки
Сахар- 100г
Соль -60 гр
Масло раст. 200гр
Уксус 6%(разведён. лимонная кислота)- 120 гр(я кладу меньше, полагайтесь на свой вкус).
1 часть- это 1 кг.
Вы можете взять за 1 часть другую величину, больше или меньше. Я указала своё. Меняя сотношение ингредиентов, получите другой соус(икру).Кто-то не любит доминирующий вкус перца, уменьшите количество перца, а увеличьте количество томатов. А может кто-то любит поострее, добавьте острый перец. Чёрный перец горошком, гвоздику и другие прянности лучше варить в марлевом мешочке, потом вытащить и выбросить.
Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 40-60 минут. Раскладываем в стерильные банки. Вместо уксуса использую лимонную кислоту, кладу по вкусу, чтобы только чуть-чуть чувствовалась. Сахар кладу 70-80 гр.Масло растительное тоже кладу меньше, до 150гр.
Вот такая масса получается.
Что можно приготовить на основе этой овощной икры:
1.Использовать как соус с добавлением воды для рыбных и мясных блюд или просто намазать на хлеб, использовать вместо кетчупа.
2. Законсервировать цветную капусту: предварительно её отварить небольшими соцветиями в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем проварить в соусе 10-15 минут и закатать в банки.
На фото справа и слева соус, а в центре цветная капуста. Вот фото цветной капусты в салатнице.
3. Нарезать крупными кусочками перец и проварить 15-20 минут. В соусе больше добавить сладкого перца. Получится похоже на лечо.
4. Помидоры в соусе. Нарезать крупными кусочками помидоры с толстыми стенками и проварить 10 минут.
5.Если перекрутить кабачки(патиссоны), смешать с сырым соусом и варить около часа, то получится кабачковая икра.
Для кабачковой икры:
Кабачки - 3 части
Морковь – 1 часть
Помидоры- 1 часть
Лук - 1 часть
Зелень -0,5части
Чеснок – 1 большая головка(добавить в конце)
Масло раст.- 50-100гр
Соль, перец, сахар по вкусу.
Когда я готовлю кабачковую икру, то кабачки заранее нарезаю кружочками(предварительно крупные очищаю от кожуры), присаливаю, чтобы быстрее пустили сок. Затем кабачки слегка обжариваю на небольшом количестве масла. Остальные ингредиенты : морковь, перец, лук также обжариваю. Помидоры слегка припускаю в небольшом количестве масла. Все овощи пропускаю через мясорубку, включая зелень. Овощную массу провариваю на медленном огне, помешивая. Специи :перец, гвоздику, кориандр и др. складываю в марлю, завязываю узлом и кипячу в соусе(потом выбрасываю, а вкус и запах остаётся в икре). Добавляю масло; соль, сахар по вкусу. В конце варки добавляю давленый чеснок. Варю около часа и раскладываю в стерильные банки. Банки стерилизую в МКВ. Только банки надо ставить мокрыми. Если на этикетке есть полоска из краски с металлом(серебристая или золотистая), то их ставить нельзя. Надо снять этикетку. Я не знала про это и банка лопнула, а остальные все хорошо простерилизовались.
Удачи всем и новых рецептов!
Свежие комментарии