2 марта сынишке исполнилось 2 года (да-да, с темой я тянула целый месяц). Поздравить именинника приехали бабушка с дедушкой и крестная. Гостей немного, все свои, поэтому стол был скромный, почти повседневный, но небольшой горсточкой изюма ;-) Правда, сфотографировала далеко не все и не по шагам. Но и так все понятно.
Итак, первое, что я приготовила – Маришкину сельдь в горчичном соусе https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43384327818/SELD-V-GORCHICHNOM-SOUSE. Для чего купила целых 3 селедки… Что сказать о вкусе этой закуски? Хотя отец и заявил, что «сельдь плохая, потому что невозможно от нее оторваться», но больше всех по-моему я сама и съела ))) Спасибо, Мариночка! Это просто чудесная селедка!
Потом запекла курочку по рецепту своих же цыплят-корнишонов в апельсиновом соусе с корицей и медом https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43147893525/TSyiplyata-kornishonyi-v-apelsinovom-soke-s-koritsey-i-medom . Использовала лапки, бедрышки, крылышки и грудки от 2 кур. («О, у тебя курица-мутант с 4 крыльями», – смеялся любящий эти самые крылышки дед). А спинки оставила на бульон. Хотелось, чтобы курятина посильнее пропиталась разными вкусами, поэтому замариновала ее еще с вечера. В итоге получилось замечательное праздничное блюдо. А дома пахло… Когда кума зашла, первое, что она спросила: «Медом и корицей в квартире пахнет от мяса или выпечки?»
И сделала 2 простых, но с изюминкой салата.
Салат «Красное море»
Для него надо порезать соломкой 250-300 г отваренных кальмаров и 1-2 помидорки. Потереть к ним 100-200 г сыра, выдавить 1 зубчик чеснока и заправить майонезом.
Впрочем, строгих пропорций я не придерживалась и делала все на свой вкус.
Многие любят закуску из кружочков помидоров, намазанных сырно-чесночно-майонезной массой. Так вот этот салат практически то же самое, только порезанное, перемешанное и с кальмарами. И не менее вкусное. В общем, съели быстро ))
Овощной салат с консервированным тунцом
Источник: "Коллекция рецептов" №12 (116) июнь 2011
Никогда не думала, что добавленные к овощам консервы способны так изменить его вкус. Но тем не менее. Получилось очень интересно, сытно и симпатично (хотя по фото не скажешь – нормально снять не удалось, очень уж торопилась).
Нам нужно:
– замороженная стручковая фасоль – 200 г;
– руккола – 50 г;
– салат фризе – 0,5 кочана;
– авокадо – 1 шт.;
– лайм – 1 шт.;
– помидоры черри – 500 г;
– свежие огурцы – 2 шт.;
– красный винный уксус – 1 ст. л.;
– масло растительное – 3 ст. л.;
– соль и перец – по вкусу;
– консервированный тунец в собственном соку – 400 г.
Я опять-таки клала ингредиенты, скорее ориентируясь на то, что и сколько у меня было. В частности, черри у меня оказалось явно маловато, а салата фризе не было вообще и к рукколе я добавила салаты радичио и корн, положив зелени по половине из каждой упаковки:
Стручковую фасоль, не размораживая, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и обдать холодной водой. Отрезать кончики.
Зелень тщательно промыть, обсушить, разобрать на листики или крупно нарвать. Положить в миску. Заправить уксусом, маслом, солью и перцем и оставить на 10 минут.
С лайма мелкой теркой снять цедру, а сок выжать. Мякоть авокадо порезать на кусочки и полить этим соком.
Помидоры черри порезать пополам. Огурцы – полукольцами.
Добавить в салат фасоль, авокадо, нарезанные помидоры, огурцы и цедру лайма. Перемешать.
Из тунца слить жидкость. Разобрать рыбу на кусочки, добавить в салат, перемешать и сразу же подать к столу.
Ну, и конечно, какой же день рождения без торта!
Я приготовила торт с черничным суфле.
Честно признаюсь, я впервые за много лет использовала для него покупные коржи. (Но у меня была уважительная причина – мы только переехали с одной съемной квартиры на другую, и я не смогла вовремя добраться до миксера). За последние годы либо коржи стали хуже, либо мой вкус капризнее, но этими коржами я сделала 2 большие бяки. Во-первых, вкус у них явно подкачал, с домашним бисквитом было бы вкуснее. А во-вторых, я использовала все три коржа, прослоив их суфле, хотя обычно в подобных тортах корж у меня только один – снизу, а выше – только суфле). И тесто оказалось явно многовато.
Но тем не менее торт все равно был вкусным, а суфле просто великолепным (да, я скромная ;-) ) Так что приготовьте хотя бы это суфле или мусс (если не добавлять желатин), подав его в стаканчиках – не пожалеете!
Для этого суфле взбиваем 500 мл жирных 35% сливок с небольшим количеством сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляем 200-400 г сливочного сыра (я недавно открыла вот такой потрясающе нежный сыр, который подходит сюда идеально)
И грамм 300 черничного йогурта.
А теперь самое вкусное. Я заранее разморозила и откинула на сито грамм 300-400 замороженной с лета черники. И теперь оттаявшую ягоду без сока пюрировала в комбайне и тоже добавила в мусс. Перемешиваем и загущаем желатином (разумеется, заранее замоченным и подогретым в небольшом количестве воды до полного растворения), попутно большой ложкой отгоняя от мусса всех желающих его попробовать ))))
Выливаем суфле в форму поверх бисквита и ставим в холодильник застыть.
После чего заливаем желе.
Для желе я использовала еще немного черники и ежевику с малиной, тоже замороженные с лета. Для чего ягоды выложила секторами поверх торта. А в натекший с них сок добавила сахар и подогрела с быстрорастворимым желатином. Когда сок остыл, в 2 приема залила им ягоды (сначала налила немного и, только когда ягоды схватились, залила их окончательно).
Ну и последний штрих – бока торта в отсутствие савоярди, украсила самыми обычными печеньками, «приклеив» их массой из взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и все того же сливочного сыра.
Все, ставим торт ночевать в холодильник, а потом втыкаем свечки. С днем рождения, Масик!
Свежие комментарии