В садике, куда ходит дочка, очень интересно изучают народные традиции: на Святки детки наряжаются в русские сарафаны и подпоясанные поясом рубахи, пляшут и поют частушки; на Масленицу на улице веселятся со скоморохами, едят блины и сжигают чучело… А вот недавно учили весенние заклички и слушали истории, как раньше, встречая весну, в домах пекли жаворонков…
Ну, я и захотела тоже испечь жаворонков. Только не дрожжевые булочки, завязанные узелком. А ароматных пряничных птичек.
Подобрала подходящий рецепт в одной из своих любимых книг:
– и вперед!
Нам надо:
– 0,5 стакана воды;
– 1 стакан меда;
– 3 яйца;
– 25 г размягченного сливочного масла (я положила побольше – грамм 80);
– 1 стакан мелко нарубленного миндаля (у меня не было);
– 4 стакана муки (мне понадобилось примерно 4,5 стакана);
– 0,5 ч.л. соды;
– 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
– 1 ст.л. корицы (у меня дома ее не оказалось, взяла немного мускатного ореха и молотого имбиря).
Оригинальный рецепт такой:
Я не стала кипятить мед с водой, а потом их остужать. Просто немного подогрела их на водяной бане до растворения меда. После чего по очереди добавила все остальные ингредиенты (соду и специи предварительно размешала с просеянной мукой).
Замесив тесто, разделила его на 2 части. Из одной, раскатав в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезала прянички с помощью специальных формочек.
А жаворонков сделала из второй части теста. Для этого раскатала его между двух пищевых пленок в круг толщиной 1 см. Разрезала на 8 секторов.
Каждый сектор разделила на 2 части, не дорезав до «головы», и каждую еще надрезала 3-4 раза – это будущие тело с хвостом и крыло. После чего нижний сектор, «крыло», загнула кверху. И слегка придала форму голове. Жаворонок готов. При желании можно сделать глаз из кусочка изюминки.
Ставим наши прянички в духовку при 210-220 градусах на 15 минут. (Хотя у меня испеклись уже за 7 минут). Получаются очень ароматные, мягкие и пухленькие прянички – медовое тесто в духовке растет на глазах.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии