Здравствуйте всем! Завершаю свой рассказ о путешествии по Белорусскому Полесью.
Предыдущие темы здесь:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43796753608/Belarus-m....
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43433680583/Belarus-m....
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43510926445/Belarus-m....
http://davaipogovorim. mirtesen.ru/blog/43445412147/Belarus-m....
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43901866041/Belarus-m....
День 7-й. Кобрин.
Впервые город Кобрин (Кобрынь) упоминается в духовной грамоте волынского князя Рюриковича Владимира Васильковича под 1287 годом, в которой тот завещал город своей жене Ольге Романовне. Но поселение здесь, в месте впадения реки Кобринки в реку Мухавец, возникло гораздо раньше. Археологами найдены остатки керамики IX-X веков, а на глубине 1,5-2 метра были выявлены фрагменты старой мостовой из брёвен.
Веселый боцман встречает нас на набережной!
Скульптуру Боцмана с попугаем создал скульптор Александр Лыщик, автор скульптур бобра в Бобруйске и башмачника в Орше. В Орше пока не удалось побывать, а вот про Бобруйск надеюсь еще рассказать. Для затравки - Бобр в Бобруйске.
Это фото набережной в Кобрине я сделала в 2014 году. Тогда и представить себе не могли, что на этом самом месте будет швартоваться первый в Беларуси круизный теплоход.
С набережной открывается вид на кафедральный собор во имя благоверного великого князя Александра Невского.
Туда и идем.
Строительство собора началось в 1864 году на месте погребения русских солдат, погибших в Кобринском бою 15 июля 1812 года. Позолоченные кресты на куполах церкви были освящены и водружены в 1866 году.
В собор мы не успевали зайти. Это фото из Интернета:
Возле Свято-Александро-Невского собора стоит памятник русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года. В этот день со стен Петропавловской крепости в Петербурге был дан первый победный в ту войну салют. Открыли памятник в 1913 году, а построили на средства, собранные солдатами и офицерами частей 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады, которые дислоцировались в окрестностях города, а также на пожертвования жителей Гродненщины и полков, участвовавших в боях.
В Первую мировую войну город заняли войска кайзеровской Германии. Немцы сняли двуглавого орла, который «восседал» на гранитном постаменте, и мраморные доски. Когда город был польским, на пустующий постамент водрузили бюст Тадеуша Костюшко.
В 1940-х его свергли с пьедестала и отправили в архив музея. На место вернули орла. На этот раз — одноглавого.
Напротив кафедрального собора через реку Мухавец стоит Свято-Николаевская церковь, построенная в 1750 году .
Герб Кобрина
Есть в Кобрине и свой "Арбат".
А еще Кобрин называют "Суворовградом". Императрица Екатерина II в подарила Александру Васильевичу Суворову в 1795 году имение "Кобринский ключ". Ему должен был принадлежать и Кобринский замок. Однако к тому времени тот сильно обветшал, и проживать в нем было невозможно. Кобрин и окрестности наш великий полководец получил за подавление восстания Тадеуша Костюшко. Именно войска Суворова разбили передовые отряды повстанцев под Кобрином. Здесь Суворов прожил три года.
Кобринский военно-исторический музей им. Суворова был создан в 1946 году. Музей располагался в доме А.В. Суворова, где великий русский полководец жил в 1797 и 1800 годах. Открытие первой экспозиции состоялось 1 мая 1948 года. В 1978 году музей подвергся основательной реконструкции и реставрации. Планировка дома была восстановлена в том виде, в каком она была в XVIII веке. 15 ноября 1980 года музей был вновь открыт. Его экспозиция была посвящена только жизни и деятельности А.В. Суворова. Сейчас эта экспозиция называется дом-музей А.В. Суворова.
Заходим внутрь. Нас встречает бюст Александра Васильевича.
Воссозданы интерьеры той эпохи.
Есть и подлинные вещи Александра Васильевича. Эта чернильница из имения Суворова в селе Кончанском в Новгородской области.
Награды генералиссимуса.
Посмертная маска Александра Васильевича.
Отдельный зал музея посвящен связи поколений.
В 1990 году было построено дополнительное здание, где разместился Военно-исторический музей им. Суворова. Весь накопленный богатейший материал по истории военного дела в Беларуси с IX по XX век был перенесен в новые музейные хранилища и экспозиционные залы.
Тут и древнее оружие, рыцарские доспехи.
И современная военная техника на открытой площадке.
Это был последний день нашего путешествия по Белорусскому Полесью. На следующий день на рассвете наш теплоход "Белая Русь" прибыл в Брест, откуда мы и отправились в Москву. Ужинали уже дома.
А для тех, кто остался на теплоходе, была еще экскурсия в брестский Железнодорожный музей. Но мы там уже два раза были. Об этом музее стоит рассказать отдельно.
Если не надоело, то со временем продолжу свой рассказ о Беларуси. Мне самой интересно и вспомнить, и фото посмотреть. Да и много всего интересного нахожу, пока информацию подбираю. Иногда так зачитаюсь, что оторваться не могу.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!
Свежие комментарии