Хочу предложить рецепт выпечки хлеба, который я пеку второй день. Ничего хитрого, все просто, но заранее хочу попросить прощения, что не могу в точности написать количество пшеничной муки, так как рецепт выставлять не думала и муку сыпала "на глаз", а впрочем, как всегда. Специальной формы для выпечки хлеба у меня нет, но есть форма, в которой я пеку кексы и запекаю террин. В принципе, в ней тоже неплохо получается, но теста надо класть чуть меньше, поэтому булочка хлеба получилась такая неровненькая, как грибочек. А все происходило примерно так. В мисочку насыпала 5 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. пшеничной муки и добавила 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. сухих дрожжей Саф-момент, влила теплой воды столько, чтобы получилось тесто по консистенции сметаны средней густоты. Затянула пищевой пленкой и поставила в теплое место для подъема. Это моя опара. Опара должна хорошо выбродить, примерно так, как я описывала в рецепте рулетов с маком и орехами, то-есть, подняться и опуститься и еще немного постоять, примерно 1,5-2 часа, а может и дольше, все зависит от температуры места, в котором стоит опара. Эти манипуляции хороши для хлеба, который выпекается на основе ржаной муки. Во всяком случае я всегда делаю так. Даже иногда ставлю опару на ночь, а утром пеку. Опара готова. В опару вливаю смесь кефира (достать заранее и поставить в теплое место) с растительным маслом. Кефира 2/3 стакана, растительного масла 3 ст.л. Всыпать 1 ч.л. соли без горки и 1 стакан пшеничной муки. Ржаной мукой мы больше не пользуемся. Начинаем вымешивать тесто. Делаю я это миксером спиралеобразными венчиками. При вымешивании подсыпать муки. Тесто должно быть нежным, не крутым. Вот тут мое упущение, о котором я писала в начале рецепта, я не могу указать точное количество муки. Смотрите сами, тесто должно быть мягким, как мочка уха, я не единожды об этом писала. Посуду с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место. На данный момент у меня была духовка, в которой на этот момент я сушила домашнюю лапшу. Тесто поднялось, осадить один раз аккуратно подминая с краев и перевернув. Дать подойти еще раз и выложить в форму, присыпать сверху мукой, поставить на расстойку и отправить в духовочку на 30 минут. Готовность хлеба проверить деревянной шпажкой, у меня палочки для суши. Выпекать при температуре 180 градусов.
Вот такой получился красавец.
И очень вкусный, поверьте. Приятного аппетита!miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии