"Если у вас, как у усатого диснеевского мыша Рокфора, округляются глаза и отказывает чувство самосохранения при одном только виде или запахе благородного сыра, то, значит, эта статья нашла своего адресата."
Как выбрать сыр среди многообразия его видов? Как и сколько купить сыра, чтобы составить свою авторскую идеальную сырную тарелку? И почему, собственно, профессиональными рестораторами она именуется сырным плато?
При составлении сырной тарелки придерживайтесь следующих правил:
• покупайте сыр за минимальный срок до планируемой подачи (а не за неделю);
• старайтесь покупать сыры с пометками AOC, PDO, DOP, так как это гарантирует, что продукт будет аутентичным и безупречным по многим своим характеристикам;
• при покупке сыров по возможности выбирайте продукцию местных производителей (это хороший способ поддержки местных фермеров);
• перед покупкой постарайтесь попробовать выбранный сыр, чтобы знать, что вы покупаете;
• достаньте сыр из холодильника по меньшей мере за один час до подачи.
Классическая и идеальная сырная тарелка состоит из:
• свежего козьего или коровьего сыра, например, ricotta;
• выдержанного свежего козьего сыра, например, Valencay или Clochette;
• мягкого белого сыра, например, бри или камамбер;
• полумягкого сыра (преимущественно из коровьего молока), например, Taleggio или Langres;
• голубого сыра, например, Fourme d’Ambert, рокфор, стилтон или горгонзола;
• твердого сыра, например, P’tit Basque, Lord of the Hundreds, Grana Padano DOP, выдержанный чеддер или эмменталь;
• и последний (по желанию) сыр с дополнительным вкусом, например, Idiazabal, сыр с клюквой или шалфеем.
Подача:
• лучше всего подавать сыр на деревянной доске, гранитной или мраморной поверхности;
• не увлекайтесь декорированием доски, так как на первом месте остается сыр, его текстура и цвет;
• выкладывайте большие куски сыра (а не маленькие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут);
• положите на доску большой кусок сыра, а один или два слегка надрежь (гости не будут бояться первыми резать сыр);
• приготовьте угощение из расчета около 50 г каждого сыра на одного человека.
Что положить вместе с сыром:
• сухофрукты – абрикосы, фиги, сливы;
• орехи – миндаль, грецкие, лесные и пеканские орехи;
• несколько видов джемов – особенно те, что сочетаются с сырами; если нет возможности купить такие, то подойдут классические джемы из фиг и абрикосов; если есть возможность, купите несколько джемов, чтобы у каждого вида сыра была своя пара (обычно на баночках указано, с какими сырами сочетается конкретный джем);
• дополните сырную тарелку свежим, хрустящим хлебом (багет, рустик, хлеб с грецкими орехами или сухофруктами) или крекерами (digestives или разные английские крекеры) без дополнительных вкусов;
• прекрасно подойдет свежий стебель сельдерея или виноград (рекомендуется употреблять с голубыми сырами).
В составлении сырной тарелки нет ничего сложного. Чтобы наверняка угодить всем гостям, можете разбавить сырную тарелку каким-нибудь более традиционным сыром – уж тогда все будут довольны.
http://www.artofcare.ru/food/foods/8033.html
Для сладкоежек - шоколадные сырки.
полтора плитки молочного шоколада,
400 грамм творога,
100 грамм сахарной пудры,
один пакетик ванильного сахара.
Готовим:
1. Растопить шоколад в микроволновой печи на протяжении пять – десять секунд (можно растапливать и с помощью водяной бани).
2. Растопленным шоколадом смазать с помощью кисточки небольшие силиконовые формочки, после смазывания отложить их в морозильную камеру на пять минут.
3. Творог протереть через сито, добавить к нему ванильный сахар, сахарную пудру – все хорошенько перемешать.
4. Достать из морозилки формочки, повторно смазать их шоколадом (каждую в отдельности), а с помощью кисточки хорошо промазать каждый уголок формочки и еще отложить в холодильник на пять минут.
5. Выложить в охлажденные формочки творожную начинку, сверху покрыть растопленным шоколадом и еще разок отправить в морозилку – теперь уж на 10 минут.
6. Приготовленные сырки осторожно извлечь из формочек и подать к столу.
Совет: в творог по желанию и вкусу можно добавлять мелко нарезанные курагу, чернослив, изюм или же мармелад.
Такое приятное и полезное кушанье обрадует многих.
Свежие комментарии