На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Круиз Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт-Петербург. Часть 3. Таллинн.


 

Окончание. Начало тут:

 

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43199848512/Kruiz-San...

 

Продолжение тут:

 

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43195808710/Kruiz-Sankt-Peterburg-%E2%80%93-Helsinki-%E2%80%93-Stokgolm-%E2%80%93-Tallinn-%E2%80%93-Sankt-Pe?just_created=1

 

Последняя наша остановка в Таллине. Уже за завтраком начали отмечать мужний День Рождения, потому несколько припозднились с выходом на берег. Решили просто неспеша погулять по Старому городу.

 

 

Время основания Таллина неизвестно. Особого значения действиям русских князей в Прибалтике русские летописи не придавали. Так, краткая запись под 1030 годом гласит: «В то же лето пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил град Юрьев» (в 1030—1224 гг. и в 1893—1918 гг. Юрьев; в 1224—1893 гг. Дерпт, с 1918 г. - Тарту). Юрьевым город был назван в честь самого князя. Юрий - это христианское имя Ярослава Мудрого.

 

Видимо, тогда же был основан и город Колывань на месте нынешнего Таллина. (По Владимиру Далю «колывань» означает пир, праздненство).

 

В 1559 году Иван Грозный писал датскому королю Фредерику II:

 

«Тому уже 600 лет, как великий государь русский Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял землю Ливонскую всю и в свое имя поставил город Юрьев, в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил и на всех ливонских людей дани наложил. После, вследствие некоторых невзгод, тайно от наших прародителей взяли было они из королевства Датского двух королевичей. Но наши прародители за то на ливонских людей гнев положили, многих мечу и огню предали, а тех королевичей датских из своей Ливонской земли вон выслали. Так Фредрик король в наш город Колывань не вступался бы».

 

Монгольское нашествие XIII века на Русь способствовало экспансии Ливонского ордена в Прибалтике. Однако и во времена Ордена Русские продолжали жить в Прибалтике.

 

В 1219 г. на севере Эстляндии высадились войска датского короля Вальдемара II и его вассала правителя острова Рюген и части Померании Вацлава I. Они захватили и разрушили крепость Колывань, а на ее месте построили свою крепость Ревель (нынешний Таллин). Любопытно, что по-эстонски «таллинн» означает «датский город».

 

Но в Москве никогда не забывали о том, что наши пращуры были силой вытеснены из Прибалтики, а Ревель и Дерпт первоначально назывались Колыванью и Юрьевым. И Иван Грозный начинает Ливонскую войну. В январе 1558 г. сорокатысячная русская армия вторглась в Ливонию. Но результатом неудачной для России Ливонской войны стало присоединение в 1583 г. к Швеции Северной Эстляндии.

 

После Северной войны 1700-1721 годов по Ништадскому миру Прибалтийский край был возвращен России в «вечное пользование» и «собственность».

 

Старый город – визитная карточка Таллина. Его окружает мощная крепостная стена высотой до 20 метров. Она была возведена по периметру города в XIII веке и насчитывала почти полсотни башен. До нашего времени уцелела едва ли половина из них.

 

 

С северной стороны напротив порта - Большие Морские ворота. Через них входили в город гости, приплывшие морем.

 

 

В XVII веке шведы построили рядом с воротами башню диаметром 25 м и высотой 20 м. Башня получила название «Толстая Маргарита». В башне находится Эстонский морской музей, а на крыше - смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и море.

 

 

Гуляем по узким улочкам средневекового города.

 

 

Можно прокатиться на таком паровозике.

 

 

«Три сестры» на улице Пикк - архитектурный ансамбль XIV века. Первое упоминание о трёх домах на улице Пикк датируется 1362 годом. Ныне там фешенебельная гостиница.

 

 

Здание Большой Гильдии. В 1325 году ревельские купцы-немцы и судовладельцы образовали сообщество «Большая гильдия» с целью защиты своих торговых интересов. Здание выстроено в  1406 году под штаб-квартиру сообщества и практически не изменило с тех пор своего внешнего облика.

 

 

Там же, на улице Пикк, находится и здание посольства России.

 

 

 

Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, в здании которой сейчас располагается музей-концертный зал. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.

 

 

Идем к площади Ратуши.

 

 

Таллинская ратуша — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Ревельская ратуша упомянута впервые в 1322 году.

 

К сожалению, против солнца снять мне ее удачно не удалось.

 

 

Ратушная площадь.

 

 

Идем дальше узкими улочками.

 

 

Вот такое интересное мусорное ведро по дороге попалось.

 

 

Вообще в Старом городе практически в каждом доме или отель, или ресторан, или кафе.

 

 

Поднимаемся в Сад датского короля (Вышгород).

 

 

Башня Кик-ин-де-Кёк, с нижненемецкого языка переводится как «Загляни в кухню». Башня получили такое название потому, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов. Эта артиллерийская башня построена в 1475 г. Она имеет высоту 38 м и стены толщиной 4 м. Сейчас башне находится музей, посвященный военной истории Таллина.

 

 

Эта башня с большими окнами - Девичья башня, построенная в XVI веке. В ней находилась тюрьма для девиц легкого поведения. Сейчас там филиал Таллиннского городского музея, а также ресторан.

 

 

Цель наша – величественный Собор Александра Невского —кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945). Собор возведен к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г.

 

 

Идем дальше к замку Тоомпеа. Он был построен в XIII-XIV веках на  склоне холма Тоомпеа. Это одно из самых высоких мест в Таллине. Высота над уровнем моря 50 м. В XV веке в замке была построена самая высокая башня замка, получившая название «Длинный Герман» от немецкого выражения «Lange Hermann», что означает «длинный воин». Высота башни 48 м.

 

 

Примыкающее к «Длинному Герману» розовое здание занимает парламент Эстонии. Здание построено в XIV веке по приказу датского короля Вальдемара III. Это бывший Губернаторский дворец. В 1773 г. Екатерина II распорядилась изменить внешний вид замка, улучшить его, достроив фасад в стиле барокко.

 

 

Далее на нашем пути Домский собор - лютеранский собор, посвященный Святой Деве Марии. Это один из старейших храмов Таллина. Сегодняшний облик он получил после многочисленных перестроек. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, построенная в 1219 г.

 

 

В лютеранские церкви мы не заходим, поскольку, в отличие от Православных соборов, входу туда платный. И больно надо!

 

 

Со смотровой площадки любуемся панорамой Старого города.

 

 

Взметнулся вверх шпиль церкви Святого Олафа (или Олевисте). В 1549—1625 годах храм Олевисте считался самым высоким зданем средневековой Европы. Сегодня церковь Святого Олафа входит в ТОП-20 самых высоких храмов мира и является вторым по высоте сооружением Таллина после Таллинской телебашни.

 

 

В этом доме жил первый президент Эстонии Константин Пятс.

 

 

На площади Свободы возвышается евангелистско-лютеранская церковь святого апостола Иоанна, построенная в 1867 г.

 

 

Тут Старый город заканчивается, и мы двигаемся в обратный путь.

 

Это памятник Счастливому трубочисту.

 

 

Идем узкими средневековыми улочками.

 

 

Это собор святых Петра и Павла— католическая церковь,  кафедральный собор Апостольской администратуры Эстонии. В 1841 году началось его строительство, а 26 декабря 1845 года состоялось освящение.

 

 

Идем по улице Вене, то есть Русской. Улица получила своё название оттого, что уже с XII века здесь начали появляться торговые ряды русских купцов, сформировавшие позднее торговый двор. Также действовал русский православный приход, к которому примыкали хозяйственные постройки, использовавшиеся для хранения товаров и проведения собраний. Изначально улица называлась Монастырской, так как на ней находился Доминиканский монастырь, но после Реформации в XVI веке, когда доминиканский монастырь прекратил своё существование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене — Русская.

 

 

Перед нами церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь) — православная церковь во имя Николая Чудотворца Московского патриархата.

 

На территории храма под алтарём погребён священномученик Арсений (Мацеевич), Митрополит Ростовский.

 

Еще до прихода датчан в Колывань на горе Олевимеги русские выстроили храм святого Николая. Во время грандиозного пожара 1433 г., когда выгорел почти весь Ревель, храм тоже сгорел. Новый православный храм святого Николая выстроили на улице Вене в 1433-1437 гг. В 1599 г. царь Борис Годунов подарил собору огромный серебряный подсвечник с надписью: «Повелением… Царя и Великого князя Бориса Федоровича… сделан сей подсвечник к великому Чудотворцу Николаю в Колывань, в первое лето Государства Его 7107 года». Детали этого подсвечника сохранились в церкви до сих пор.

 

Однако к XIX веку здание церкви пришло в негодность. И 25 июня 1822 года в присутствии почётных горожан, гражданского и военного начальства состоялось закладка нового здания. К концу лета 1827 года внутренние отделочные работы закончились, и 14 августа при большом стечении народа состоялось торжественное освящение церкви.

 

 

И вот мы на пароме. Прощаемся с вечерним Таллином.

 

 

Закат над Финским заливом

 

 

Утром мы уже дома.  На горизонте купол Морского Никольского собора в Кронштадте.

 

 

Вот и закончилось наше короткое, но очень увлекательное и познавательное путешествие. Спасибо всем, кто был со мной! Очень старалась, чтобы было интересно. Но как уж вышло... Не судите строго.

 


Картина дня

наверх