Аджапсандали с бараниной.
У меня сегодня обед для друзей, поэтому готовила аджапсандали в большом казане на 8 литров. Для чего так начинаю, а для того, чтобы вы не удивлялись таким пропорциям..:)) Чтобы блюдо получилось очень вкусным не жалейте специй, чеснока и зелени. Всего должно быть очень много, ну и неприменно, свежая баранина. У меня молоденькая ярочка, почти без присущего баранине запаха, нежная, нежирная. Готовлю аджапсандали часто и не обязательно с мясом, очень нравится овощной вариант и для этого вместо мяса добавляю картофель. В данном случае картофель я не добавляла, но вы можете добавить, вкус он не испортит. Блюдо получилось ароматным, наваристым. Уже после процесса приготовления я вспомнила, что можно было добавить чуточку ткемали для пикантности, так что, имейте ввиду....:)) Итак: Для приготовления аджапсандали нам потребуется 2 кг свежей баранины на кости(у меня передняя ножка)10 шт крупного красного сладкого перца10 шт баклажанов среднего размера2 кг хорошо вызревших томатов2 крупных головки чеснока3 больших головки репчатого лукасол и сахар - по вкусу ОГРОМНЫЙ пучок смеси зелени - тархун, кинза, укроп, базилик зеленый лимонный и фиолетовый, петрушкаСмесь специй для баранины - 2 ст.л. Баранину порубить на крупные куски и слегка обжарить на сухой сковороде (без добавления жира) Чеснок придавить ножом и потом крупно порубить. Лук порезать полукольцами. Перец порезать вдоль на 4 или 6 частей Баклажаны, не очищая от кожуры разрезать поперек пополам, а потом на 2 или 4 части вдоль. Не стараться резать мелко, чем крупнее, тем лучше , в процесс приготовления баклажаны должны остаться целыми дольками Томаты освободить от мест присоединения плодоножки, залить кипятком на пять минут и после очистить от кожуры. Порезать на 4 части. Да, хочу предупредить, 0,5 кг томатов я пюрировала, остальное порезала. Обжаренную баранину выкладываем в чугунок, доливаем чуточку водички кипяченой и тушим баранину почти до готовности. После это посыпаем обильно баранину специями, чесноком, выкладываем часть зелени и сверху выкладываем весь лук. Специи и чеснок поделите так, что хватило на посыпку всех слоев овощей. На лук выкладываем слоем порезанные баклажаны, снова посыпаем специями и чесноком, выкладываем порезанную зелень. Да, кстати, я зелень не режу, люблю добавлять веточками. Сверху выкладываем перец, снова посыпаем специями и чесноком и выкладываем на перец томаты. Если томаты мелкие, то можно не резать, у меня были сливки среднего размера и я порезала. Заливаем всю выложенную массу пюрированными томатами, о которых я писала в самом начале. Каждый слой нужно посолить и добавить чуть-чуть сахару для пикантности, буквально по - половине чайной ложечки. Накрываем крышкой оставляем на огне. От момента закипания до полной готовности должно пройти не более 25-30 минут. У нас должны овощи остаться в целом виде. После того, как выключите огонь ваши овощи дойдут до готовности. У меня так и случилось, хотя, можно было подержать на огне и поменьше, так как кожура от перца все-же отделилась. А впрочем, готовьте как любите. Я готовлю по своему вкусу. Но всем понравилось. От аромата кружилась голова...:))) К блюдо подавалось Мукузани.....Уже в тарелочку можно добавить свежей порезанной зелени. А еще у меня к этому моменту поспел хлебушек, беленький с отрубями.....:))) Приятных мгновений!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии