Всем - здравствовать!
Есть у нашей Иринки очень интересная книжка:
В ней собраны всевозможные так называемые ГОСТовские рецепты. Цветные фото тортов и пирожных нашего детства, подробное описание технологии приготовления, указаны ингредиенты в точности до килограмма. Да-да-да, книга рассчитана на промышленное производство, поэтому и вес продуктов в сотнях кэгэ.
В этой-то книжке и нашла Ира торт Полёт. Помните? Хрустящее, нежное, тающее на язычке безе, жареный арахис, сливочный крем, мммм... У нас купить его можно было лишь "по знакомству".
И решили мы с Иринкой попробовать воспроизвести Полёт в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что мои ожидания не оправдались. Боюсь, что и Ирины - тоже. Получилось очень вкусно, но это не тот торт, что я помню..
Рассчитав ингредиенты для 12 белков, решила не рисковать и взять лишь 4 белка, получился эдакий мини-тортик диаметром 20см.
Коржи:
190г сахара
115г орехов (арахис)
35г муки
4сырых яичных белка
Орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить, но не мелко
и перемешать с мукой.
Яичные белки немного взбить, чтобы запенились,
добавить половину порции сахара и взбивать на максимальной скорости до твёрдых пиков, частями подсыпая оставшийся сахар.
В несколько приемов добавить орехи,
аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Коржи рекомендуют выпекать в формах, я же просто отсадила на бумаге две лепешки, в промежутках - маленькие пирожные для украшения готового торта.
Чтобы коржи получились одинаковыми, подложила под бумагу дно от разъемной формы и примяла рукой, обозначив границы.
Выпекать при температуре 140-160 градусов два-два с половиной часа.
Оставить в форме или на противне до полного остывания.
Небольшое отступление. Сомнения начали меня грызть еще во время подгонки рецепта к домашнему варианту: а не для Киевского ли тортика коржи? Сняв лепешки с бумаги, разломила и... да! структура получилась хлебно-хрустящей, не "полётной"!
Сказать, что я расстроилась - не сказать ничего. Затем рассердилась. А затем решила отодвинуть ГОСТовские рекомендации и...
Быстренько взбила 4 белка и 200г сахара в крепкую пену, добавила орехи без муки,
отсадила на противне коржи и сушила два часа в духовке при температуре 95 градусов, режим конвекция.
Последние лепешки оказались чуть меньше "киевских", пришлось обрезать, а кусочки пустить на крошку для обсыпки торта.
Для Полёта нужен крем Шарлотт, но у меня ж уже непонятно что получилось, поэтому взбила 200г мягкого сливочного масла и 200г сгущенки до пушистости и положечно добавляла магазинный пудинг, тщательно перемешивая.
Собрала торт, чередуя безешные и "киевские" коржи, обмазала кремом, обсыпала бока крошкой. Хотела украсить верх небольшими безе (хоть что-то от ГОСТа оставить!), да не тут-то было. Гвардейцы, сочувственно наблюдавшие мои "мульён терзаний", из самых лучших побуждений схрумкали все безешки, не пропадать же добру!
Пришлось обойтись подручными средствами: бисквитная крошка, фисташки, взбитые сливки.
Такое вот безобразие получилось:
Последним ударом стал магазинный пудинг. Ведь знала, что он начнет просачиваться, пропитывая коржи, но всё равно запихнула в крем..
Два часа в холодильнике не остановили пудинг и он обильно пропитал "киевские" коржи, бессовестно воспользовавшись их пористой структурой и небольшой высотой.
Получился нежный, хрустяще-сочный, тающий во рту торт. Но не Полёт!!!
Зато Оля Константинова печет Белковый торт, который один в один напоминает мне Полёт из детства:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43216503806/
Спасибо за терпение всем, кто "полетал" со мною и прочел тему до конца!
Ириш, не ругайся, а? и тапками не пуляйся, пжалста!!!!
Свежие комментарии