ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Борщ со щавелем. Мой метод приготовления.

 
Я и не думала выставлять этот рецепт, поэтому и  фото скудненькое и одно единственное. И название пусть не смущает,  это я про "мой вариант", чтобы не было споров...:) по поводу правильности приготовления борща. Но знаю и уверена, что народ в нашем сайте дружелюбный, поэтому я спокойна за этот, мой вариант. ..:))))) Так готовили мои мама и бабушка, а семейные традиции я не разрушаю. Единственное, чего я не делаю, а они делали и очень любили,  так это добавляли в борщ молодую крапиву. Но для меня она " ничто и звать, никак"...:)). Я понимаю, полезно, витаминчики,  но после соединения с  кипятком вряд-ли там что-то от них останется,  хотя..........Вариантов много,  но вот вам мой вариант...Итак:
     3,5 л. наваристого куриного бульона
     4 средних свеклы урожая этого года
     1  морковь урожая этого года
     4 средних молодых картофелины
     1 головка репчатого лука
     2 больших пучка свежего щавеля
     2 ст. л. томатной пасты "помидорка"
     2 ч.л. сахара
     1/2 лимона
     по пучку зелени укропа и петрушки
     2-3 зубчика чеснока
     несколько перьев молодого чеснока
     пучок зеленого лука, у меня шнитт-лук
     соль-по вкусу
     1/2 ст. растительного масла
     отваренные вкрутую яйца (количество,  на ваше усмотрение)
     У меня был готовый бульон от сваренной целой тушки курицы. Курица мне нужна была для приготовления фаршированных блинчиков. Бульон варила с добавлением пригоршни лаврового листа, стебля сельдерея и головки лука в шелухе.
      В кастрюлю с бульоном кладем картофель нарезанный соломкой. Вы можете резать по своему усмотрению, как вы любите. А я режу каждый раз по разному, как на ум взбрЕНДет...:), так говорла моя подруга-полька. Иногда варю картофель целиком, а потом разминаю. А иногда режу картофелина на 4 части. Пока варится картофель займемся свеклой. Для этого изначально порежем лук полукольцами и отправим на сковороду, пассеруем на растительном масле. Доведя лук до чуть золотистого цвета добавляем к нему морковь, потертую на крупной терке, недолго пассеруем,  до изменения цвета моркови, а цвет она меняет, когда впитает в себя растительное масло, поэтому, второе, не жалейте. Добавляем потертую на крупной терке свеклу, сразу посыпаем все сахаром и поливаем соком  1/2 лимона. Накрываем крышкой и немного протушиваем. В конце добавляем разведенную бульоном томатную пасту и доводим до готовности.
      Пока  варится картофель и тушатся овощи порежем щавель и зелень. Картофель готов. Выкладываем к нему потушенные овощи, минуты 2-3 кипятим и добавляем щавель, мнООООго щавеля,  доводим до кипения, выключаем огонь и кидаем,.....да, именно кидаем...:) зелень, так вкусней будет (смеюсь). Мой "маленький" (1м98 см) спрашивает у мужа:" пап, а ты сахар в чай клал?. Папа отвечает:Клал. А чего он несладкий, спрашивает сын. А потому-что ты против часовой стрелки сахар мешал....:)))))))))))))))))". И так уже много лет. Поэтому, кидайте...:))),  а не кладите,  и будет вам счастье. И сразу добавляйте в кастрюлю чесночок. Накрываем крышечку    И,    вуаля,  борщец готов. Пусть постоит  и напитается ароматами зелени и чеснока.   Я еще добавляю зеленые перья чеснока и шнитт-лук. Смакуйте на здоровье! Да не забудьте про яйца. Я варю  вкрутую и добавляю уже каждому в тарелку,  хотя, мама и бабушка добавляли яйца сразу в кастрюлю.
 
 
наверх