дня с мужем ездили в сосновый бор за молодыми зелеными шишками для варенья. Очень давно, еще в совдеповские времена я варила такое варенье. И всем оно очень нравилось. Но много его не съешь, очень сладкое и с чуть горьковатым привкусом . Но прияяяяятное!!!! Считается лечебным.
Итак. Начну с того, что шишки искали долго, не на каждой елочке они есть. Надо долго и внимательно, пока не "засалится" глаз искать. А вот как только "засалится, считай пропало. Ничего не увидишь. Шишечки должны быть от 1 см. до 3 см. по длине, зеленые, не раскрывшиеся. Нарвали целый полиэтиленовый пакет, хотя нужен был только 1 кг. А все дело в том, что оказывается (удивлению моему не было конца) червячки тоже любят шишечки. И вот из пакета был практически 50% отсев. Да, пока не забыла, одевайте х/б перчатки, смола так и липнет к пальцам, отмывала уайт-спиритом. А расчет шишек для варенья такой: на 1 л. банку шишек - 1 л. банка сахара и столько-же воды.
Промыла в нескольких водах шишки . Промеряла шишки, сахар, воду. Поставила варить в эмалированной кастрюле. Я сделала все самым простым методом. Залила водой, довела до кипения и засыпала сахар. Черную пенку я сняла во время кипения, хотя в инете прочитала, что этого делать не желательно. Ну и бог с ними, пусть не снимают, а мне лично это черная пена пришлась не по вкусу. Пену сразу сливайте в мусорное ведро, она очень липкая и трудно отмывается. Я слила в тарелочку, но потом ее еле отмыла. Вот это мелкие моменты, но как оказывается очень важные. Варенье варила 1 час 30 минут. Разлила по баночкам, закатала. Цвет получился малиновый, красивый, как янтарь, такой, как вы видите на фото. Ну вот и все. Приятного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии