Принес муж с дачи ну очень переспевшие сливы - компот сварила,
пирог сделала, а они все равно не кончаются. А поскольку на
выходные уезжали на природу, соответственно с шашлыками,
то приготовила ткемали. У меня все , примерно - но
по рецепту: 5 кг алычи, 3 упаковки (10 грамм) молотый кориандр,
1 горький перец, 3 головки чеснока, укроп (зонтиками) , соль по вкусу.
Рецепт коллеги, которая всю свою сознательную жизнь прожила в Абхазии.
А теперь что было у меня: примерно 1,5 кг слив, 1,5 горького перца (т.к. он еще
молодой, то не очень горький), 4 зубочка чеснока и немного зеленого лука со
вкусом чеснока.
Сливы легко очистились руками. Перец, чеснок и зелень пропустить через
мясорубку с маленькими отверстиями.
Так же поступить со сливой
Затем прокипятиь по рецепту 1 час с укропом, затем укроп удалить, добавить специи
и закипятить, т.к. у меня был меньший объем, я кипятила 30 минут (помешивая
периодически).
Посолить, добавить травки - по желанию (у меня прованские), можно хмели-сунели,
перц, чеснок и зелень. Я добавила еще 1ст.л. сахара, т.к. показалось кисловатым.
Закипятить и разлить по баночкам или бутылкам с завинчивающимися крышками.
Вот что получилось.
Большая баночка была взята на природу и ее содержимое благополучно съедено с мясом.
Попробуйте - может и вам понравится.
P.S. Из желтой алычи - желтый и кисловатый, из зеленой(не вызревшей) - кислый
(очень хорош к рыбе), из темной - синеватого оттенка и более сладкий.
Это информация для тех, у кого свой сад.
Свежие комментарии