Я когда-то выкладывала тему "Холодец - давайте делиться секретами!" (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43390263270/HOLODETS-...!!!)
Для меня очень полезной тема оказалась - столько всего нового и интересного узнала из комментариев! Думаю, что и многие также нашли для себя пользу. Вот и решила продолжить этот разговор, но уже про салат "Оливье".
Готовлю я его, конечно же, всегда по-разному. Тут, мне кажется, какого-то четкого рецепта быть не может. Но все же кое-какие "правила" для себя разработала, чем и попробую поделиться.
Начну со способа нарезки. Чаще всего режу так, как одна из моих бабушек любила резать - тонюсенькими ломтиками. И не приминать! Чтобы салат воздушным получился. Начинаю с картошки. В данном случае у меня 3 некрупные картошины.
Затем 1 средняя луковица - четверть-кольцами, тоже тоненько.
Теперь огурцы. Я предпочитаю для Оливье соленые. Знаю, что многие используют маринованные. Но мне больше нравятся соленые. Сейчас у меня вот такие - меленькие с тонкой кожицей.
Порезала с десяток некрупных огурчиков. Также тонкими ломтиками. Кожицу не счищала. А вот у огурцов покрупнее, если кожица плотная, то обязательно ее счищаю.
Теперь - мясо. В данном случае у меня курица - половина грудки и мясо с голени. Тут поподробнее - курицу либо жарю, либо запекаю, но никак не варю. Вареное куриное мясо, что трава - ни вкуса, ни аромата. Если только это не домашняя суповая курочка. Но где ее взять? Сейчас у меня мясо с недоеденной запеченной курицы. Свинину и говядину, кстати, тоже лучше пожарить или запечь. Мясо также режу тонкими ломтиками.
И яйца сначала на четвертинки, потом - ломтиками. Положила 3 яйца. Можно и больше - яиц много не бывает. Но вот так у меня в этот раз получилось, что только три.
Зеленый горошек - это обязательно! Какой же Оливье без горошка! Выложила всю банку - 500 мл. Горошек должен быть мягкий и нежный. Твердым горошком только салат испортишь. Я предпочитаю "Зеленый великан" или "Бондюэлль".
Теперь зелень. Зеленый лук - обязательно, укроп и петрушку - очень желательно.
Если есть душистые свежие огурцы, то тоже кладу их в салат, счистив кожицу. Но сейчас огурцы у меня были "никакие". Так что от них только одна жижа и никакого вкуса-аромата. Класть не стала.
Ой, самое главное чуть не забыла! Яблочко! Твердое, кисло-сладкое, обязательно сочное. Антоновка - вот наилучший выбор!
Кожицу счистила и также тонкими ломтиками - половину крупного яблока.
А теперь всё это перемешиваю - очень осторожно, двумя вилками снизу вверх, чтобы не помять. Сейчас нужно попробовать, и если чего-то не хватает, то доложить.
Ну а теперь - майонез. Я другие заправки именно для Оливье не признаю. Только майонез. Хорошо, если есть домашний. Или магазинный, но вкусный, "полноценный", т.е. не напичканные крахмалом, который якобы низкокалорийный. Майонез - очень важная составляющая. И если он невкусный, кислый, например, то и весь салат будет невкусный. Из магазинных я предпочитаю майонез "Ricco".
Мой любимый рецепт домашнего майонеза здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43796068289/Domashniy...!
Вот, я поделилась своими секретами. Теперь жду комментариев, чтобы пополнить арсенал секретов.
И, конечно же, ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии