Здравствуйте всем! Рецепт широко известный, но все ж таки рискну напомнить. Сама давно этот пирог не пекла. Это Tat.jana подбила меня испечь: она пошла печь, а я подумала-подумала и решила: «Пойду-ка и я испеку!»
Рецепт помню с детства. «Зебра» была даже популярнее, чем шарлотка, поскольку на шарлотку еще и яблоки нужны, которые не всегда имелись в наличии, особенно зимой и весной. Как же хорошо было! Собирались дружной компанией у кого-нибудь дома (чаще всего у меня) и начинали печь. И не потому что голодные, и не потому что сладкого захотелось, а просто так для развлечения! Весело-то как было! А «зебру» компанией творить особенно интересно – каждому в руки по ложке и давай шлёпать тесто на сковородку!
Это наша компания. Май 1979 г. Мне 14 лет, а подружки мои все «летние» – им еще 13. В верхнем ряду слева направо: Саша Ф., Оля Ф., Я, Света Р., Оля З.
А это 33 года спустя у меня на ДР. Слева направо: Оля Ф., Оля З., Я, Саша Ф., Света Р. А сидит Наташка – ее на предыдущем фото нет, она к нам только в 9-м классе пришла. Вот так вот и дружим всю жизнь!
Итак, рецепт:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Сметана – пачка (200 г)
Какао – 1 ст. ложка с горкой
Сода – 0,5 ч. ложки
Для крема: 200 г сметаны (минус 2 ст. ложки для глазури) + 1 стакан сахара.
Для глазури: 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сметаны, 40 г сливочного масла.
Приготовление: яйца взбиваем с сахаром до бела.
Кстати, стаканами сахар и муку не мерили. У всех дома были 300-граммовые кружки (как раз 1,5 стакана). Это пусть «интеллиХенция» кофе из кофейных чашек пьет, а чай – из чайных. А мы – народ простой. И кофейный, и чайный сервизы пусть в серванте для красоты стоят, а нам подручнее и кружек. И сейчас у меня дома такие кружки – самые ходовые – и для себя, и для гостей.
Добавляем сметану. Может, я ошибаюсь, но, кажется, пачки тогда были по 200 г. Сколько процентов – не помню. У меня сейчас 30-процентная.
Затем добавляем муку с содой. Взбиваем. Делим тесто на две части. В одну часть добавляем какао – ложку-две. Я положила столовую ложку с максимально большой горкой.
Всё готово!
Теперь самое интересное! На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду начинаем выкладывать тесто. Ложку темного, ложку светлого, ложку темного, ложку светлого. И так пока тесто не закончится.
Я тут малость не рассчитала – светлого теста получилось больше. Поэтому добавила туда еще немного какао и вылила сверху. Из-за этого «зебра» не совсем «зебристая» получилась, но об этом ниже.
Выпекаем на среднем жару (я пекла при 180°) до готовности – до «сухой спички», 25-35 минут – ориентируемся на свою духовку.
Ну вот, в принципе, и всё! Чаще всего на этом и заканчивали. Если находилась еще пачка сметаны, то смешивали ее с сахаром и просто сверху поливали еще горячий пирог. Да кто ж ждать будет до следующей пятилетки, пока он остынет? Испекли — значит, сразу надо есть! Сметана была такая, что в крем не взбивалась, а оставалась жидкой – пирог пропитывался хорошо.
Ну а моя современная 30-процентная сметана благополучно взбилась в крем, поэтому я решила сделать эдакий праздничный вариант. Разрезала корж (тоже ждать не стала, пока остынет) вдоль. Смазала сметаной с сахаром, причем оба коржа смазала, а потом их соединила.
Верх пирога покрываем шоколадной глазурью. Для этого 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сметаны смешать, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, 10 минут. Затем снять с огня, добавить 40 г сливочного масла, размешать до однородности и сразу же наносить на торт.
Но я напрочь забыла отложить 2 ложки сметаны! У-у-у-у! А как хотелось сделать пирог именно по «тамошнему» времени! И сметаны больше нет. Поэтому «схалтурила» и покрыла пирог готовой шоколадной глазурью. Ну, тоже вариант.
Вот такая «зебра» получилась. Из-за того, что тесто неровно поделила – не совсем «зебристая». Но на вкус это никак не влияет. И еще слишком поздно вспомнила, что, кажется, клали не по одной ложки, а по две разного теста – тогда полоски более широкие получаются, и «зебра» смотрится эффектнее. Ну, ничего, в следующий раз так и сделаю!
А пирог-то какой вкусный! Я думала, что это в детстве только «трава травянее» и «водя водянее». А оказывается он и сейчас тоже вкусный!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии