Облепиха - польза и вред

Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри.

Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Польза облепихи для похудения

Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.
  4. Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

  5.  

    Как принимать облепиху в лечебных целях

    Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

    Смесь от простуды

    Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

    • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
    • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
    • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

    Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает. При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа.

  6.  

    Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

    Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

    • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
    • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
    • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

    После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

  7.  

    Настой облепихи при сахарном диабете

    Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

  8. Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

    Настой при подагре и куриной слепоте

    Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

    Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

  9.  

    Отвар из листьев облепихи

    При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

    Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день. Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново.

     

  10. Отвар из плодов облепихи

    Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

  11.  

    Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

  12. При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

    • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
    • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
    • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

    Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

  13.  

    Облепиха при пищевых отравлениях

    Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

    Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

    Примочки для лечения артрита

    Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

    При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

  14.  

    Применение облепихи в кулинарии

    Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:

    • вкусное и полезное масло облепихи;
    • ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
    • варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
    • протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
    • пастилу;
    • сиропы и десерты.
    • Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.
    • Варенье из облепихи

      После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

    • Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

    •  

      Морс, кисель и компот облепихи

      Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.

      1. Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
      2. Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
      3. Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.

      Облепиха в домашней косметологии

      Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.

      Маски для лица

      Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.

      Для омоложения можно использовать такую маску:

      • свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
      • полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
      • смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.

      Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.

    • Облепиха для красоты волос

      Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.

      Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:

      • свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
      • сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
      • смесь на четверть часа распределяют по волосам.

      Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:

      • перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
      • заливают 2 стаканами воды;
      • варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.

      Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.

    •  

    • Ванна с облепихой

      Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:

      • залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
      • настоять около 15 минут и процедить;
      • добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.

      Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.

    •  

      Вред облепихи и противопоказания к употреблению

      При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

      • хроническая гипотония;
      • тяжелые заболевания печени и холецистит;
      • мочекаменная болезнь;
      • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
      • панкреатит.
      Совет! С осторожностью стоит употреблять облепиху при склонности к диарее, она обладает слабительными свойствами и может причинить вред.

      Когда лучше собирать облепиху

      Разные части облепихи собирают в разное время года.

      1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
      2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
      3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

      Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

    •  

      Заключение

      Польза и вред облепихи зависят главным образом от наличия или отсутствия запретов к ее употреблению. Если строгих противопоказаний нет, то ягоду можно применять как в кулинарии, так и для лечения — она поддержит силы организма и принесет лишь пользу.

Источник ➝

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх