Обожаю вяленые помидоры, люблю их с сыром на мягком белом хлебе - вкуснятина! Сейчас как раз сезон помидоров, можно делать.
Итак, помидоры беру сливки, т.к. они плотные и в них почти нет семян. Разрезаю вдоль, чайной ложной вынимаю семена. Укладываю на противень, застеленный пекарской бумагой. Входит где-то 1,2-1,5 кг помидоров. Солю каменной солью чуть больше, чем на еду. У меня ушло 1 ст.ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Выдавила чеснок (2 зубика-гиганта), достала сухой зеленый базилик и все это равномерно нанесла на помидоры. Количество зависит от пристрастий, потому смотрите сами, сколько вам надо сюда чего добавить. Подруга кладет прованские травы, но это тоже дело вкуса.
Теперь начинаем сушить. У меня опробованных 3 рецепта.
1. Ставим в духовку, нагреваем до 70-100 градусов, закрываем и сушим 2-3 часа. Вынимаем по готовности. Отличный рецепт, но у меня духовка от 150 градусов, потому делала с приоткрытой дверцей, включала - выключала-закрывала-открывала духовку, а это согласитесь морока. Но идеально подходит для печей с небольшой градусной градацией.
2. Второй рецепт вычитала здесь, решила опробовать
http://zagotovkinazimu.ru/1980-vyalenye-pomidory-v-domashnih...
Нагреть духовку до 200 градусов, запихнуть туда противень, выключить и все, через 8 часов готово! Но не тут собака порылась. Через 8 часов в помидорах был сок. Я опять нагрела духовку, через 4 часов опять не готовы. Короче, нагревала я всего 4 раза, но проверяла их через 4 часа. Хорошо получилось и жары можно сказать в кухне не было. По этому рецепту теперь и буду делать всегда.
3. Здесь же нашла рецепт вяления в микроволновке. Немного осталось помидоров, решила опробовать. 5 минут на сильной мощности, открываем дверцу, даем пару выйти, немножко остужаем. Если образовалась жидкость – сливаем ее. Снова ставим помидоры в печь на 5 минут , опять вынимаем. Третий раз ставим помидоры в духовку при необходимости. Ну здесь не угадала немного. Третий раз нужно было поставить на меньшее время, по краям почти все пересохли. Вот такие получились. Думаю, время должно быть таким - 5-4-3
По какому бы рецепту не вялили, заканчиваем все одинаково: складываем в банку, слегка сбрызгивая уксусом (у меня бальзамический), сверху заливаем маслом, можно оливковым. Я еще положила сверху чесночка и базилика. Мне нравится смесь оливкового с подсолнечным. Я еще положила сверху чесночка и базилика, но все должно быть покрыто маслом. Оно получается такое душистое, я его после съедания помидоров в салаты использую. Закрываем крышкой и в холодильник. Можно залить разогретым почти до кипения маслом, закупорить банки и укутать их до остывания. Но после открывания хранить в холодильнике.
За время последнего вяления во время простоя сделала себе салатик на ужин - помидоры, адыгейский сыр, маслины, базилик и петрушка, чуть оливкого масла, соль. Вкусно!
Свежие комментарии