а можно и вот так!
Гулять так гулять!!! " Коль пошла такая свадьба , режь последний огурец"!!! вот так и у меня. А начиналось все банально...........я еще принимаю небольшое участие в одном сайте, тоже кулинарном, в котором выставляю свои рецепты. Там ОльгаCZ, выставила рецепт нутеллы из слив.
Я, внимательно прочитав и изучив рецепт, вначале его проигнорировала. Потом подумав, решила, что стоит приготовить хотя-бы половину порции, с чем ч. не шутит, а вдруг понравится и съедим. Но сегодня утром решила так.........приготовлю еще две порции, но тут разгуляю свою фантацию, а ей нет конца и края. Но самое интересное во всем этом, что сливы не мои , а соседские, а они такие вкусные, мелкие, сладкие, но уже не сочные, сезон прошел. Вот отсюда и надо отталкиваться, сахара надо было добавить чуть меньше.Я сейчас напишу рецепт в точности, как у Оли, автора рецепта, а потом напишу, как готовила я. Итак.
На 3 кг. слив - 1 кг сахара, 1 плитка горького шоколада, 300 г. какао-порошка, 2 пакетика ванилина.
А вот мои пропорции: 2 кг.слив, 700 г. сахара, 4 пакетика по 1,5 г. ванилина, 1 плитка горького шоколада, 170 г. какао-порошка (2 неполные 100г-е пачки), 1 стакан перемолотых лесных орехов.
Сливы хорошо промыла, удалила косточки, измельчила в блендере. Поставила варить, добавив сахар. Оля написала, что варила сливы 2 часа, до уваривания. Я не стала этого делать, время варки уменьшила до 1 часа. После я измельчила плитку шоколада, добавила ее в повидло, насыпала какао-порошок, ваниль, орехи и прокипятила 2-3 минутки. Разлила по стерелизованным баночкам и герметично укупорила.
Теперь напишу о всех недочетах. Ваниль не очень хорошо чувствуется, поэтому можно добавить и больше, но у меня больше не было. Орехи я не почувствовала совсем. То-есть, или надо добавить больше или, как уже потом сообразила я, добавить жареного арахиса. Вот он и добавил бы ту замечательную нотку своего фасолевого аромата, которая присуща нутелле, которую мы покупаем в магазине. Но это уже будет в следующей порции. Буду экспериментировать. И вот, что скажу, не смотря на то, что сахара многовато (это лично для меня), нутелла имеет приятную кислинку.
И вот почему я с осторожностью отнеслась к приготовлению нутеллы. Я, при всей своей любви к сливам, не очень люблю сливовое варенье и боялась, что только его вкус и почувствую, но нет, такого не произошло. Если никому не скажете, дав попробовать нутеллу, никто не в жизнь!!! не догадается, что это из слив. Если хотите, чтобы вкус слив все-же чувствовался, то измените по своему желанию рецептуру, добавив меньше какао. Да, какао я использовала "Золотой ярлык". Даже и не знаю, чем вас еще попугать. Эту нутелку я "сховала", иначе мальчишки съедят сразу. Знаете, как у Кузи Пилюлькина: " тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать", а в полной версии звучит так:
Тиха украинская ночь,
И звезды блещут
Но мне совсем уже невмочь -
Душа трепещет
Луна совета мне не даст,
Так не бывало
В кармане вовсе не балласт,
В кармане - сало!!!
И вот в ночи иду сейчас
И ноша тянет
Мне сало спрятать бы зараз,
То, что в кармане!
В округе до хрена хохлов
И кто поможет?
Хохол всегда на все готов -
Ограбить может
По нюху он найдет всегда
То, что в кармане
Желудку моему - беда!
Бреду в тумане
Надежней места не найти
Чем мой желудок
Я сало то доел почти,
Искал покуда
То место, можно где сховать
Остаток сала
Все съел. Теперь пора в кровать,
Уж солнце встало...
Это я для разнообразия, а то, чувствую, вам скучно стало. И не обижайтесь!
Сейчас пишу...........но вот какая мысль пришла в голову. Так ведь можно готовить нутеллу и на основе любых других фруктов, а именно, груш, яблок, персиков, абрикосов, нектарина....как вы все думаете?
А еще, я придумала, как я буду использовать нутеллу. Я буду мазать ею домашний свежеиспеченный хлеб, тосты. Буду подавать к блинчикам, как на моем фото (готовила сегодня), буду печь слоеные галстуки с нутеллой, круассаны, даже можно украсить сверху торт, по консистенции она точно такая, как домашняя шоколадная помадка. Эх.......прощай фигура!
Приятного вам аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии