На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Творожно-апельсиновый штоллен

Моя любимая выпечка,  это  выпечка из творожного теста, а так как творог всегда в наличии,  значит и выпечка всегда на столе к ужину.

Но пришлось прибегнуть к помощи инета. Все, что пекла по рецептам из своей тетради, приелось, захотелось чего-либо новенького. Рецепт внимательно изучила,  но кое-что из ингредиентов пришлось заменить. Поэтому,  вначале я напишу так, как готовила я, а в скобочках добавлю то, что применяется по родному рецепту.  Но поверьте на слово, не знаю, каков был бы вкус штоллена по родному рецепту,  но  по моему рецепту вкус ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ. Нежное творожное тесто и совсем несладкое,  то, что я люблю. Порцию увеличила вдвое и не пожалела. Утомлять не буду долго. Итак.

      Пишу количество ингредиентов на одну порцию. 

               150 г. кремообразного творога. Если такого нет,  то пюрировать в блендере.

               1 сырое яйцо.

               60-70 г. сахара.

               цедра 1 апельсина. (по рецепту 1ст.л. воды из апельсиновых цветов)

               50 г. сливочного масла комнатной температуры.

               250 г. муки.

               1,5 чл. разрыхлителя.

               200 г. кураги. (по рецепту 100 г. апельсиновых цукатов и 100 г. изюма)

               сок 1 апельсина (по рецепту 100 мл. апельсиновый ликер для заливки цукатов)

               1 ст.л. коньяка.

               50г рубленного миндаля,(можно заменить на фундук или грецкие орехи)

               1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. апельсинового сока для промазки готового штоллена.

               сахарная пудра для посыпки.

               В скобочках указаны ингредиенты, применимые к родному рецепту, а так как в наличии у меня их не было, я заменила на то, что было. Все просто и я об этом уже писала в самом начале. Итак, приступим к приготовлению.

               Да, добавлю,  что  в самом начале я натерла апельсиновую цедру с двух апельсинов,  так как уже писала,  что  количество всех ингредиентов увеличила вдвое, выдавила сок. Промытую курагу мелко порезала и залила соком апельсина с добавлением 2 ст.л. коньяка на пол часика так, чтобы курага полностью была покрыта жидкостью. Орехи мелко порубила и обжарила на сухой сковороде.

               Взбила миксером сливочное масло с сахаром до пышной пены,  не прекращая взбивать добавила яйца, все хорошо перемешала  и после добавила творог. Нагрела духовку до 190 градусов.

               Смешала муку с разрыхлителем. Добавила отжатую курагу, орехи, цедру к творожно-яичной смеси, перемешала.

               Частями добавляя муку,  замесила тесто (долго не вымешивать). Выложила на посыпанную мукой рабочую поверхность. А теперь, чтобы не забыть. Вначале я хотела испечь на противне и выложила тесто брусочком, вот так, как видите на втором фото. Но потом решила подстраховаться, побоялось, что тесто  растечется и разделила его на 2 части. Пришлось печь в два захода в тефалевой форме,  но зато была спокойна, что тесто не "разгуляется" по противню. По родному рецепту тесто выкладывается прямоугольником 10х25 см, делается вдоль с одной стороны ребром ладони углубление, чтобы получилась типичная форма штоллена. Выпекала 45 минут при температуре 190 градусов. Вытащила из духовки, смазала смесью сливочного масла и апельсинового сока, посыпала сахарной пудрой. 

               В случае необходимости, чтобы штоллен не потемнел во время выпечки ,  накройте минут за 10-15 до окончания ,  фольгой. Я, кстати,  так и  сделала. Если строго следовать рецепту,  то такой штоллен может храниться 2-3 недели и не черстветь. А может он будет и в моем случае храниться,  но  мне это неведомо да и не нужно мне этого знать,  так как для того, чтобы он сохранился 2-3 недели,  мне надо их испечь штук 100,  не меньше..........задумалась........А впрочем,  чего думать, приятного аппетита!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Картина дня

наверх