ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Торт на мужнюю Днюху

Здравствуйте всем! Вот так без названия получилось. Потому что делала – как в голову взбредет. Но постараюсь описать не очень сумбурно. Уехать у нас на Днюху никуда не получилось. Гостей принципиально не приглашали. Но я ж знаю, что будут ходить всю недели по одному, по двое. Так что надо сделать торт большой, чтобы всем хватило.

Корж пекла как для «Цыганки». Подробный рецепт тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43518489594/Tort-TSyi...

Для коржа:

сахарный песок – 2 стакана (стакан – 200 мл)

какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой

яйца – 4 штуки

сметана 30% - 350 мл + кефир – 50 мл

мука – 3 стакана

разрыхлитель – пакетик 10 г + сода 1 ч. ложка без горки

Только какао у меня закончилось, высыпала остатки – приблизительно 1 ст. ложку. Поэтому корж получился посветлее. Выпекала корж в разъемной форме диаметром 25 см. Выложила на решетку и оставила зреть на сутки. (Фото нет, т.к. не планировала рецепт выставлять).

Корж разрезала на 3 части. Сделала шоколадную глазурь, как мне посоветовала Tat.jana Татьяна. Ох, конечно же я ее испортила, хоть и очень старалась! Но об этом ниже.

Шоколадная лазурь:

200 г молочного шоколада («Аленка») + 150 мл сливок 20%.

Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить. Шоколадку разломать, залить сливками, дать 5 минут постоять (я накрыла крышкой), а затем размешивать от центра к краю

… до однородности.

Глазурь обязательно процедить сквозь сито.

Глазурь немного остынет, и ее надо подогреть на водяной бане. Я не оценила важности этой детали и по лености своей подогрела глазурь на плите. В результате она загустела, так что залить у меня не получилось. Пришлось размазать.

Итак, одни корж выложили в разъемную форму и залила размазала, увы, половиной глазури. Убрала в холодильник.

Тем временем сделала пропитку. Замороженную клубнику заранее, еще с утра засыпала стаканом сахара:

Клубника замороженная – 300 г

Сахар – 1 стакан

Оттаявшую и давшую сок клубнику выложила в сито. Слившийся сироп использовала для пропитки.

Пропитка:

Клубничный сироп – около 200 мл

Крепкая заварка чая – 100 мл

Ром – 80 мл

Сироп с остатками нерастворившегося сахара довела до кипения, добавила чай, сняла с плиты и в тогда только влила рюмку рома.

Получившимся горячим сиропом пропитала два нижних коржа. (Верхний, покрытый глазурью, отдыхал в это время в холодильнике и остался без пропитки).

Затем коржи промазала кремом.

Крем:

Сливки 35% - 500 г

Сахарная пудра – 150 г

Загуститель для сливок – 2 пакетика по 8 г

Сливки взбила с сахарной пудрой. В конце взбивания добавила загуститель.

Смазала половиной крема корж. Разложила клубнижины.

Замазала их сверху остатками крема.

Накрыла другим коржом и слегка так приплюснула.

Верхний корж смазала клубничным конфитюром (340 г).

Что-то плохо он размазался. Но это не страшно - потом как-то сам собой равномерно распределился.

Накрыла третьим коржом, который с глазурью. Залила остатками глазури. Тут опять сглупила – подогрела глазурь на плите, а надо было на водяной бане. Поэтому глазурь загустела еще больше – пришлось размазывать.

Ну, украшатель из меня никакой. Вспомнился анекдот советских времен, как мужик работал на заводе, выпускавшем детские коляски. И вот у него должен родиться ребенок. Мужик решил натаскасть с завода деталей и собрать из них дома коляску, чтобы не покупать. Так и сделал. Жалуется потом приятелю: «Вот как я ее только не собираю, а у меня все равно пулемет получается!»

Так и у меня – вот как я только торт не украшаю, а у меня все равно Кощей Бессмертный получается!

Сделала обычный масляный крем:

Масло сливочное – 200 г; сгущенка – ½ банки; какао – 1 ст. ложка с горкой. (Благо, какао я купила сразу 3 пачки).

Обмазала торт кремом с боков. Попыталась что-то там изобразить сверху, но вовремя остановилась – пока окончательно торт не изуродовала! Разложила на глазури готовые шоколадные украшения. Ну и хватит художеств!

Глазурь, кстати, замечательная! Танюшка, спасибо! В следующий раз я обязательно исправлюсь, не стану лениться и буду подогревать глазурь на водяной бане. Уверена, что должно получиться!

Да и торт в целом получился очень вкусный – сочный, не тяжелый, с клубничным ароматом. Всем, кто успел отведать, очень понравился!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх