На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Торт "шоколадная башенка".

 

                 Почему я так его назвала, спросите вы....     ....да так получился бисквит,  он странно поднялся,  этакой косой горкой,  даже не знаю, как это объяснить,  надо было сфоткать. Поэтому пришлось кумекать как его украсить. Рецепт теста для торта и основного крема нашла в своих рецептах, а рецепт заварного крема нашла на просторах инета.

Я первый раз готовила  белковый заварной крем и теперь он точно приживется на моей кухне. Кстати, я вычитала в интернете, что такой крем можно использовать как самостоятельный десерт,  добавив в него тертый шоколад,  орехи или фрукты. Крем малокалориен,  так как нет жиров и абсолютно безопасен,  так как белки завариваются,  но об этом я напишу ниже. Не утомляю больше, итак:

                Для бисквита:

3 яйца

2 ст. муки

1,5 ст. кефира

0,5 ст. растительного масла

0,5 ст. сахара

50 г. какао-порошка

,2 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

пакетик ванилина                                      

               Для основного крема:

200 г. сливочного масла

4 желтка

100 г. горького шоколада

6 ст.л. сгущеного молока

3/4 ст крепко-заваренного кофе.                                                                                                  

             Для белкового заварного крема: 4 охлажденных белка

2 ст. сахара

1 ст. воды

сок одного лимона

щепотка соли  для взбивания белков.

               А теперь сам процесс. Да,  хочу предупредить, что рецепт основного крема я полностью изменила, в идеале он таков: 200 г. масла, 3 желтка, 5 ст. л. сгущ.молока, 1/4 ст. воды, 50 г. горького шоколада. Ну а принцип приготовления точно такой, какой я опишу ниже.

               Для бисквита: Смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Отдельно смешиваем яйца, сахар (не взбиваем), кефир, растительное масло, соль. Все хорошенько вымешиваем до растворения сахара, смешиваем с сухой смесью, выливаем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут. Печь при температуре 180 градусов. Пока печется бисквит,  готовим крем.

              Смешиваем желтки, кофе, сгущеное молоко и ставим на водяную баню ,  доводим до загущения при непрерывном помешивании. В самом конце добавляем шоколад и опять помешиваем пока он не растворится полностью. Отставляем до полного остывания. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем отдельно до побеления и после взбиваем вместе с шоколадной массой. Крем  готов. Теперь займемся заварным белковым кремом. Для этого в отдельной посуде взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков со щепоткой соли. Тем временем у нас варится сироп.  А делается это так: В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипеняи , всыпаем сахар и вливаем сок лимона. Варим минут 15, пока сироп не загустеет. Я проверяю так. Наливаю в пиалку очень холодную воду и капаю туда сироп,  он должен превратиься в карамельку, мягкую на ощупь. Я потом этот шарик беру пальчиками и разминаю, все, значит сироп готов. Закипевший сироп тоненькой струйкой вливаю во взбитые белки не прекращая взбивать. Только не попадите сиропом на венчики миксера..... ..

             Я готовила  белковый крем в два захода, так как крема немного не хватило. Второй раз я переварила сироп и он немного покоричневел, то-есть, чуть закарамелизировался. Я вначале расстроилась,  но когда увидела конечный результат и даже попробовала,  то осталась очень довольна. Вкус крема был потрясающий, с приятной кислинкой и карамельным вкусом, а цвет меня просто восхитил,  нежно-кремовый. Это даже видно на фото, между беленькими розочкам (я так их назвала) присутствуют кремовые...  Совсем за этим кремом (я от него в  восторге) забыла за бисквит. Он у меня поднялся горкой. Я достала его из духовки, дала полностью остыть и разрезала на 3 коржа. Пропитывать не стала,  так как бисквиты на основе растительного масла и кефира сами по себе влажные. Обожаю!!!!...так вот, прослоила коржи основным шоколадным кремом, а верх украсила белковым кремом и шоколадными лепестками.....вот такая красота получилась .Мне очень понравился крем белковый, он прекрасно держит форму и им можно легко украшать торты, что  я теперь и буду делать и радовать вас. Приятного аппетита и приятных вам мгновений!!!

             Тортик мы разрезали, поробовали и я смело могу отчитаться. Вкус неземной у этого торта. Нежный влажный бисквит с легкой кислинкой заварного белкового крема и очень ненавязчивый вкус основного крема,  совсем не такой, как у простого масляного крема. Нам очень понравился торт. А вот что хочу сказать о заварном белковом креме. Я уже писала выше, что делала в два захода. Так вот, первый крем от второго очень отличается. У первого вкус ьолее нежный,  ну оно и понятно, сироп я сварила правильно, а вот у второго вкус очень приятный, карамельный, но консистенция более плотная, но зато форму он держит лучше. Вот так!!!

   Торт пекла в прошлом году. Рецепт выставляла в сайте "4 вкуса",  а тут выставить не получалось......ловите!!!!...:))

 

 

Картина дня

наверх