Великая Отечественная война унесла жизни множества людей, которые боролись за освобождение своей страны от немецко-фашистских захватчиков. Однако не только люди были участниками боев. Интересные факты говорят о том, что активную роль играли различные животные.
Ну, в первую очередь, это конечно были собаки и лошади.
Собаки.
Собаки, как верные друзья, помогали очень во многом: доставляли раненых из—под обстрелов, приносили боеприпасы во время боев, выполняли роль связистов, передавая важные сообщения.
Некоторых собак готовили как подрывников. С тротилом на спине они забирались под танки и взрывали машины противников.
Известна собака Джульбарс, с помощью которой было обнаружено и разминировано более 7000 мин. Он должен был участвовать в параде Победы в Москве. Но был ранен. Именно поэтому Сталин отдал
распоряжение нести его на шинели.
Лошади.
Во время второй мировой войны было много техники. Но лошади в ней сыграли большую роль.
По статистическим данным в Советской армии было около двух миллионов лошадей. Их активно использовали как тягловую силу при перевозке различного вооружения. Продовольственные обозы и полевые кухни были тоже на лошадиной тяге.
Связные чаще использовали лошадь, нежели мотоцикл или машину. Раненых животных часто выхаживали наравне с людьми: делали операции, выхаживали после ранения. По непроверенным данным, на полях сражений погибло около миллиона этих животных.
Верблюды.
Наряду с лошадьми использовали и других тягловых животных.
В 28 резервной армии, сформированной в Астрахани, во время боев за Сталинград использовали верблюдов. Многие из «кораблей пустыни» погибли, но некоторые дошли и до Берлина. Выживших животных впоследствии отправили в зоопарки.
Лоси
При организации партизанского движения использовали прирученных и обученных лосей. Лосиные следы в лесу не вызывали подозрения, тогда как лошадиные подковы были хорошо заметны. Кроме того, у лосиного молока имеются целебные свойства. Эта практика не получила широкого распространения.
Олени
Зато хорошо себя зарекомендовал на дорогах войны северный олень карибу. Его использовали в Заполярье. В ноябре 1941 года было сформировано три транспортных группы, в каждой из которых было около тысячи оленей.
Эти северные животные перевозили оружие, вывозили раненых, легкие нары использовались связистами для доставки срочных сообщений.
Кошки.
Кошки не поддаются дрессировке, как собаки, но и они приносили пользу. От природы эти животные обладают повышенной чувствительностью. Кошки чувствовали приближение бомбардировки. И хозяева, предупрежденные кошкой, активно выражающей свое беспокойство, имели возможность заранее спрятаться.
Неоценима роль кошек в Ленинграде. Они охраняли продукты и Эрмитаж от крыс. Были случаи, когда кошки приносили свою добычу хозяевам.
Когда становилось совсем голодно, кошки служили едой для людей. После прорыва блокады, оказалось, что в городе практически не осталось кошек и началось засилье крыс. Вместе с едой в Ленинград ввезли около пяти тысяч кошек, которые и помогли справиться с напастью.
На фронте бойцы тоже держали кошек. Они гоняли разных грызунов, спасая бойцов от разных инфекций.
Голуби.
Да, конечно. Во время войны уже были и радио, и телефоны. Но техника была крайне ненадежной и обладала малым радиусом действия. На выручку приходили голуби. Нацисты специально ставили стрелков для отстрела этих птиц, содержали ястребов. За содержание голубей хозяина расстреливали на месте. За время войны птицами было доставлено более 15 тысяч сообщений.
Таким образом, животные несли службу и все тяготы войны наравне с людьми.
Источник:
http://www.storecalc.com/eto-ynteresno/4547-zhivotnye-na-voi...
Читайте еще на нашем сайте "Собаки на войне":
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43337401608/Sobaki-na...
Свежие комментарии