На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Собаки на войне

  

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

(Андрей Попов «В память о собаках войны») 

           Свой рассказ о применении собак в военном деле я хочу начать со слов великого русского ученого И.П. Павлов: «Если это и не самое высшее животное (обезьяна выше на зоологической лестнице), то собака зато самое приближенное к человеку животное, как никакое другое, — животное, которое сопровождает человека с доисторических времен». 

            Собака — одно из первых животных, которое приручил человек, оценивший такие полезные качества, как острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину. Собака же стала  самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником. 

В военном деле человек начал использовать собак свыше шести тысяч лет назад. Они применялись для несения сторожевой и караульной служб, а также как боевые животные. Создание укрепленных городищ и поселений, и многочисленные войны дали толчок к боевому использованию собак и, как следствие, к отбору их по физическим данным и злобности. Причем, злобность к человеку, видимо, пришлось специально культивировать, так как все первоначально одомашненные волкообразные этого качества не имели. Так появились первые догообразныые собаки, используемые не только для травли зверей и охраны стад, но и для нападения на человека, для войны. 

Археологи утверждают, что уже в Древнем Египте имелось 12—15 пород собак, некоторые из которых использовались для военных целей.

Терракотовые статуэтки собак. Вавилон, 731—539 гг. до н.э. (Стамбульский археологический музей) 

В IX веке до н. э. боевых псов использовали халдеи при вторжении в Южную Месопотамию. 

В V веке до н. э. в Древней Персии Кий Великий брал с собой в походы собак, о чем свидетельствуют находки археологов. Персидский царь Камбиз при завоевании Египта в 525 году до н. э. применял против противника огромных мастиффов. 

А в III веке до н. э. ассирийцы использовали уже конкретную породу собак — догов, которые несли не только сторожевую, но и боевую службу. 

В Древнюю Грецию догообразные боевые собаки попали в качестве трофеев после победы над персидским царем Ксерксом в 480 году до н. э. Их стали разводить в области Молоссия, от чего эту породу и стали называть молоссами.  Но широкого распространения как оружие собаки в Греции не получили, а использовались в основном для караульной и сторожевой службы. Царь Лидии Алиатт в 580—585 гг. до н.э. использовал боевых псов в войнах против Мидии и киммерийцев. Кассабаленсы и жители Колофона пользовались собаками при разведках. Филипп Македонский при завоевании Арголиды прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Использовал боевых собак и его сын Александр.

Изображение собак на гробнице Александра Македонского (Стамбульский археологический музей) 

Рим получил от Греции в наследство в том числе и боевых собак. Бытует мнение, что римляне широко использовали собак как ударную силу в своих легионах. Но достоверных подтверждений этому нет. Боевые собаки могли только помешать действию римских легионов в регулярных сражениях, и если и применялись, то лишь при преследовании небольших групп противника в лесах, горах и т. д. Собаки на римской военной службе чаще использовались как «вестовые» — для доставки особо важных сообщений. Римский историк и теоретик Флавий Вегеций Ренат в своем трактате «О военном искусстве» говорит, что в башнях крепостей часто держали собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаем предупреждали  гарнизон об опасности. 

            Зато северные и восточные соседи римлян — германцы и бритты — активно использовали боевых псов, защищая их от вооруженного противника специальными панцирями и ошейниками с железными шипами. Однако эффективны собаки были лишь против плохо обученного или морально неустойчивого противника. 

            В средневековье собак уже практически не использовали как боевых, и их главной работой стала сторожевая и караульная служба. Но, оценив по достоинству возможности собак, командование практически всех армий мира содержало в строю значительное их количество. Помимо охраны позиций и лагерей войск собак использовали в качестве подносчиков боеприпасов, связистов, санитаров и на других видах службы. 

            В Германии раньше всех оценили практическую пользу собак в военном деле. Так уже в 1884 г. городке Госларе немцы начали дрессировку собак для военных целей, а в 1886 г. в германском уставе полевой службы предусматривались случаи применения собак на войне. 

            В 1893 г. в Германии было образовано общество разведения санитарных собак, и к началу мировой войны уже каждой войсковой части была придана санитарная собака с вожатым. Именно в этом обществе Россия в 1905 г. приобрела трех санитарных собак и в июне того же года испытала их в офицерской школе в Гатчине. Испытания показали высокие рабочие качества этих собак, и они были отправлены в 1-й корпус Маньчжурской армии. 

Всего к началу мировой войны немецкая армия насчитывала в своем составе от 10 до 30 тысяч служебных собак, использовавшихся в сторожевой, караульной, санитарной, посыльной, розыскной службе. Большую часть этих собак немцы применяли на Восточном фронте.

Германская связная собака с вожатым. 1915 год. 

В Англии большая роль в развитии служебного собаководства принадлежит полковнику Ричардсону, который отвечал за развитие использования в Британской армии собак-связных и сторожевых собак. Именно в его военной школе обучения собак в Эссексе Россия в 1904 г. приобретает партию эрдельтерьеров, натренированных для спасения раненых на поле боя. Эти собаки также отправляются на фронт. К сожалению, все они погибают.

Эта красивейшая колли Нэлл работала в течении всей Первой мировой войны. Полковник Ричардсон делает запись о том, что она спасла множество жизней. 26 января 1918 г.

К ошейникам этих английских армейских собак привязаны оловянные цилиндры, в которых они несли сообщения. Апрель 1918 г. 

В России первый питомник военно-полевых собак был организован только в 1912 г. на базе Измайловского гвардейского полка и укомплектован эрдельтерьерами. Около  двадцати эрделей имелось в кинологическом подразделении Царскосельского гвардейского гусарского полка. Подразделения служебного собаководства создавались и других армейских полках. Собак готовили в основном  для обеспечения связи и ведения разведки. 

Мировая война, революция, Гражданская война и последовавшая за ними разруха нанесли огромный ущерб служебному собаководству в нашей стране. Только в 1924 г. в районе станции Кусково под Москвой приказом Реввоенсовета № 1089 от 23 августа 1924 г. создаете Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак, впоследствии — питомник «Красная Звезда». Этим было положено начало применению собак в Красной Армии и развитию служебного собаководства в стране, в клубах служебного собаководства ДОСААФ. На местах создаются окружные питомники-школы. Увы, вновь пришлось закупать обученных собак за границей. У того же Ричардсона Советская Россия купила несколько эрдельтерьеров, из которых были созданы специальные кинологические расчеты, в которых эрдели использовались как сторожевые, санитарные, охранные собаки, собаки-связные.

Первомайский парад 1938 г. Эрдельтерьеры-связисты со своими вожатыми. 

Учитывая разнообразие и сложность условий современного боя, к служебным собакам стали предъявлять значительно большие требования, и теперь они «получали образование» по отдельным военным специальностям. 

Так, собаки службы связи применялись в передовых мелких частях войск, при обороне и при наступлении для связи между командными пунктами. Хорошо подготовленная для этой службы собака обладала быстротой передвижения, малой уязвимостью от противника, хорошо развитым чутьем и слухом, выносливостью и привязанностью к человеку, она служила средством дублирования технической связи. В тех случаях, когда имеющиеся в распоряжения командира средства связи по тем или иным причинам не могли быть использованы, а осуществление связи через посыльных под действием огня противника затруднено, эту связь осуществляли собаки.

Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками. Карелия. Декабрь 1939 г. 

Собаки «авиасигнальной» службы использовались постами авиасигнальной службы и являлись вспомогательным средством для отыскания и доставки сброшенных самолетами вымпелов на авиасигнальный пост. 

Подготовленные собаки авиасигнальной службы должны были безотказно работать в любое время года и суток независимо от погодных условий и местности, обыскивать участок площадью 200 ´ 500 м, находить и доставлять на пост сброшенные вымпелы. 

Для службы подноски грузов подбирались наиболее рослые и физически сильные собаки. Они применялись для подноски боеприпасов, воды, медикаментов, мелких запасных частей, оружия, газет и т. д. в случаях, когда под действием огня противника или по другим причинам не было возможности подвезти или поднести людьми эти грузы. Вес груза, переносимого собакой, зависел от ее породы и физического состояния и колебался от 4 до 12 кг вместе с вьюком. 

Подготовленная к этому виду службы собака должна была безотказно работать в любое время года и суток в любой боевой обстановке на расстоянии до 2 км, со скоростью 1 км за 5—7 минут. В случае перемещения вожатого собака должна была найти его по «усилителю следа». 

Собаки ездовой службы применялись в основном в зимних условиях для перевозки как одиночных, так и небольших групп бойцов на лыжах или нартах, для перевозки на зенитных пулеметов, малокалиберных орудий, станковых пулеметов, раненых или пораженных отравляющими веществами людей, телефонного имущества и для размотки кабеля. 

В зависимости от веса и назначения груза определялось и количество собак в упряжке (от 2 до 11 собак). Вес груза в среднем составлял 20—30 кг на собаку. 

В зависимости от снежного покрова, времени суток, погодных условий, скорость движения собачьей упряжки составляла от 6 до 10 км/ч при общем пробеге за сутки от 40 до 100 км. 

Для ездовой службы подбирались наиболее физически здоровые и выносливые собаки.

Транспортировка раненого собачьей упряжкой 

Собаки караульной службы — вспомогательное средство для охраны объектов военного и государственного значения. Подготовленные для этой службы собаки должны оповещать лаем часовых о приближении посторонних к охраняемому объекту, а в случае проникновения постороннего в район охраны вступать с ним в борьбу и задерживать. 

Собаки санитарной службы давались в помощь санитарам для отыскания тяжело раненых и пораженных отравляющими веществами людей. Собаки должны оповещать об этом вожатого-санитара и подводить его к месту, где находится раненый боец, в тех случаях, когда работа санитарных групп затруднена под действием огня противника, при пересеченной местности, в густом тумане, ночью в лесу, кустарниках и т. п. 

Подготовленные для этой службы собаки безотказно работали по обыску местности на участке в 150 ´ 200 м в любое время года и суток, при любой погоде и при стрельбе.

Немецкая овчарка, на которую навьючены фляга, бинты и патроны. 

Собаки сторожевой службы являлись также вспомогательным средством бойца, повышающим бдительность при несении службы на месте и в движении. Подготовленные для сторожевой службы собаки должны обнаруживать людей, приближающихся к месту расположения или движения наряда или охраняемого участка. Они должны оповещать об этом общей настороженностью без лая, а в случае необходимости задерживать или отыскивать нарушителей по свежему следу. 

В эти годы и у нас, и у потенциальных противников семимильными шагами шло развитие бронетехники. Это привело к идее создания новой военной собачьей «специальности»: собаки  истребителя танков.

Советские солдаты-вожатые с собаками — истребителями танков. Подмосковье, 1941 г. 

В 1931—1932 гг. в школе служебного собаководства Приволжского военного округа в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57-й стрелковой дивизии предприняты первые попытки использования собак в качестве противотанкового средства. А в конце марта 1935 г. на Научно-исследовательском Автобронетанковом полигоне в Кубинке прошли испытания собак — истребителей танков. Одновременно проверялись и приспособления для защиты танков от собачьих атак. Для того, чтобы оградить бронетехнику от подлезания снизу и броска на лобовую броню, были использованы сетки, но собаки после неудачной попытки обходили это препятствие сбоку. 

Пулеметный огонь также не всегда оказывался эффективным: так как собаку приучали стремительно бросаться под танк, причем с короткого расстояния, чтобы она быстро оказалась в «мертвой» зоне танковых пулеметов.

Собака-истребитель танков 

Во вьюк собаки закладывали противотанковую мину с 2—4 кг взрывчатого вещества и специальным взрывателем. Мины были разработаны Центральной школой военного собаководства и впервые применены в 1939 г. на Халхин-Голе.

Собака с противотанковой миной. 1941 г. 

В советско-финскую войну лесистая местность, занесенная глубоким снегом, вынудила активно использовать санитарных, связных, нартовых и розыскных собак. Делались попытки с помощью лаек, опираясь на их охотничий инстинкт облаивать белку, выявлять «кукушек» (финских снайперов) на деревьях, но опыт этот широкого применения не получил. 

Зато Зимняя война выявила необходимость обучения собак еще одной «специальности» — минно-розыскной службе. 

В 1940 г. начинаются работы по использованию собак для обнаружения мин, и к осени того же года уже подготовлены несколько собак. В декабре на полигоне в подмосковном Нахабино прошли испытания собак по обнаружению мин в различных оболочках — металлических, деревянных, бумажных. Собаки работали безошибочно, за что получили высокую оценку. Так было положено начало новой службе собак — миноискателей. 

            Роль служебных собак в Великой Отечественной войне трудно переоценить, и написать об этом можно не один пухлый том. Поэтому приведу  лишь немного статистики. 

На всех фронтах Великой Отечественной войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства, решавшие самые разные задачи. В Красной Армии «воевали» 68 тысяч служебных собак. 

Были сформированы 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках ездовыми собаками с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9700 до 17 000 человек, то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. 

Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч километров телефонного провода. 

Собаки инженерно-саперной службы использовались в двух отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах. С помощью собак разминировано 303 города, обследована территория в 15 153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии — 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 миллионов мин и фугасов.
            Про собак — истребителей танков хочется сказать отдельно. Уже в июле 1941 года на фронт был отправлен первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников. За ним последовало еще несколько. 

            Успешное применение собак-подрывников явилось полной неожиданностью для противника. Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками — истребителями танков. 

            В июле 1941 года под Черниговом в армии генерала Лелюшенко собаки подорвали 6 немецких танков, а в Преднестровье — около 20. Особенно отличились собаки при обороне Сталинграда. Так, в 62-й армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд старшего лейтенанта Шанцева — 21 танк. 

            На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения, которым командовал майор П.А. Заводчиков, приучили собак со взрывчаткой в специальной сумке пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с нашей стороны. Попав в расположение противника, собаки забегали в бункера, бросались на двери дзотов, блиндажей и других убежищ, где они чуяли людей. При этом взрыватели, вставленные во вьюки с толом, которые собаки несли на спине, задев за стенку или дверь, срабатывали и взрывали мину. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР под руководством доктора физико-математических наук Н.М. Рейнова. 

            В дальнейшем, в связи с увеличением в войсках количества противотанковой артиллерии, потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась, число подразделений истребителей танков сокращалось, а в октябре 1943 года они были ликвидированы. Вместо них стали создавать роты минно-розыскной службы с использованием собак. 

            Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков, штурмовых орудий и много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага.

К химической атаке готовы! 

Великая Отечественная война показала высокую эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима более 40 тысяч собак, а к концу войны наша страна вышла на первое место в мире по использованию собак в военных целях. Так, с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства. 

            Не остались без работы собаки-воины и после окончания войны. Они хорошо проявили себя в ходе Афганской войны. Особенно активно применялись собаки минно-розыскной службы, спасшие сотни жизней наших солдат.

Военный каюр и боевая упряжка. Питомник «Красная Звезда». (Фото Елены Аносовой (http://lk-a.livejournal.com/74343.html) 

            Но, к сожалению, после Афганской войны собак почему-то в армии сократили. Так, 8-м гвардейском инженерно-саперном полку Московского военного округа чудом уцелело шесть обученных минно-розыскной службе овчарок. В других округах во внутренних войсках ситуация была не лучше. Спохватились лишь в 1995 году, но ведь минно-розыскную собаку за один день не подготовишь, на это уходит полгода, а когда и год. 

А в декабре 1994 г. грянула первая Чеченская война. Собак-саперов собирали «с бору по сосенке» по всей стране. Но и этого оказалось достаточно, чтобы нагнать страху на врага. В ходе обеих чеченских кампаний боевики старались в первую очередь уничтожить служебных собак, на которых тогда была объявлена настоящая охота. За каждого убитого пса главари бандгрупп выплачивали до шести тысяч долларов — как за подбитый танк или БТР. В то время как за убитого русского офицера «премиальные» составляли всего две тысячи долларов. 

Особенно отличился гвардии старший прапорщик Михаил Леонтьев. Вместе со своими питомцами за две чеченские войны обнаружил, обезвредил и уничтожил более 300 тысяч взрывоопасных предметов, спас сотни человеческих жизней. 

На штурм Грозного Леонтьев шел первым — один с овчаркой Бертой, а за ним в ста метрах двигалась колонна танков и БМП. Позже специально для Леонтьева и его овчарки командование выделило вертолет. После неудавшегося новогоднего штурма Грозного необходимо было срочно по воздуху перебросить войска в захваченный аэропорт «Северный». Но он был весь заминирован. Леонтьев с Бертой за 1 и 2 января 1995 года провели саперную разведку всего аэродрома. Они еще не успели улететь, а на «Северный» уже начали вертолетами перебрасывать морскую пехоту. 

«Собака — идеальный “биологический миноискатель”. Она работает эффективнее человека в несколько раз. Был случай, саперная рота проверяла участок дороги целый час, а я с собачкой такой же участок пробежал за 15 минут. Петр I говорил, что на войне промедление смерти подобно», — рассказывает Михаил Леонтьев. 

Гвардии старший прапорщик Михаил Леонтьев награжден орден Мужества и четырьмя боевыми медалями. Самая дорогая для него самого награда — «саперский» знак «За разминирование». 

После окончания активных боевых действий на Северном Кавказе Михаил стал готовить служебных собак для участия в миротворческих операциях. «Собаки из нашего полка участвовали в разминировании в Боснии и Герцеговине, в Косово, — рассказывает он. — Американским псам дали 100 очков форы. Овчарка Юта обнаруживала боеприпасы, закопанные на глубине полутора метров. И собаку, и ее вожатого рядового Дмитрия Житкова наградили одинаковыми медалями конгресса США “За разминирование”. После службы Дима забрал “списанную” к тому времени овчарку домой в Липецк». 

Человек всегда помнит о подвигах своего четвероного друга. Недаром по всему земному шару появляются все новые и новые памятники собачьей верности. 

Первый известный нам памятник собаке был  воздвигнут еще в IV веке до нашей эры в память о псе Сотере и сорока девяти его собратьях, спасших Коринфскую цитадель. С тех пор десятки памятников верному четвероногому другу появились в Англии, Франции, Италии, Шотландии, Польше, США, Монголии, Японии и других странах. 

Есть такие памятники и у нас в стране. Так, в июне 2009 года в Новосибирске появился памятник, посвященный собакам, погибшим при исполнении служебного долга.

Памятник, посвященный собакам, погибшим при исполнении своего служебного долга. Новосибирск. 

Бронзовая фигура овчарки на каменном пьедестале установлена во дворе Зонального центра кинологической службы ГУВД. Этот мемориал — подарок филиала «Балтика-Новосибирск» к 100-летнему юбилею кинологической службы России. 

Памятник посвящен всем собакам, погибшим на службе и защищавшим своих хозяев. Прототипом для создания скульптуры стала овчарка по кличке Джек, которая вместе со своим хозяином совершила пять командировок в Чечню и погибла при исполнении служебных обязанностей, подорвавшись на мине. Начальник кинологической службы Александр Климченко так рассказал о случившемся: «Что там было, никто об этом не знал. И когда собака села — она всегда садится, когда обнаруживает взрывчатые вещества — прозвучал взрыв». Задачей Джека был поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Овчарка спасла много человеческих жизней, как и другие служебные собаки. 

            28 мая 2010 года в Волгограде был открыт мемориал «Истребителям фашистских танков» — служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Автор памятника – известный скульптор Николай Карпов.

Памятник собакам-подрывникам в Волгограде 

В начале Сталинградской битвы, в июле 1942 года, в составе 10-й дивизии НКВД 282-го стрелкового полка появился 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца. 

 Ирина Осипова

Картина дня

наверх