Рядом с городом, где я родилась, расположен ПГТ Парканы, бОльшая часть населения болгары. Мамина подруга, болгарка, подсказала очень простой домашний рецепт ПЛАКИЯ.
Пока сезон овощей, решила приготовить, со своими изменениями ;) , которые только усилили ароматы этого обалденного блюда.
Готовила на 2 порции:
Куриные бёдра 2 шт.
3 больших помидора
2 луковицы
4 картофеля
куриный бульон 1 литр
от себя добавила 1 баклажан и 2 сладких перца, а вот про морковку забыла( но, ни чего страшного
по рецепту 1 морковка, которую натирают на крупную тёрку
свежая петрушка
3 - 4 з чеснока
лимон (при подаче)
соль/молотые перцы
пару веточек тимьяна
растительное масло
В рецепте должна присутсвовать мука ст. л, её сперва обжаривают в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после отправляют к овощам... мне захотелось приготовить без неё.
Приготовление:
1. Удалила кости из бёдер, мясо посолила, поперчила со стороны кожици и оставила на 15 мин
2. Обжарила мясо со стороны где кожа, до золотистого цвета, отправила на 5 мин. отдыхать, после, нарезала крупно
3. Из костей сварила бульон
4. Овощи нарезала крупно, баклажан был первым, так как его засолила и оставила на 30 мин., чтоб вся горечь ушла, после все промыла под проточной водой (лишняя соль мне не нужна)
5. В небольшом количестве растительного масла, обжарила по 3 мин. с каждой стороны картофель, сладкий перец и крупно нарезанный лук
Можно готовить в казанке, у меня его нет, решила приготовить в глубоком противне.
Итак:
Духовку разогреть на 180 гр. С
Противень смазать растительным маслом (десертной ложки достаточно)
Слои наглядно вы увидете по фото, каждый слой присолила и немного подперчила:
1. МяскО
2. Картоха
3. Лук
4. Перец
5. Баклажаны
6. Помидоры, чеснок (у меня 3 больших зубчика, которые я на 3-2 части разрезвла), тимьян, немного соли
7. Накрыть фольгой плотно и отправить на 15 мин. в духовку
8. Через 15 мин. долой фольгу, духовку переключить на режим гриль, доливаем уже процеженный литр бульона и все запекается, пока 1/2 часть бульона не выпарится (тут надо маниторить процесс) у меня 35 мин. ушло (зависит от духовки)
Готово! Ароматищщщеее..Ммм...
При подаче посыпать петрушкой и украсить дольками лимона.
Приятного! Это очень вкусное блюдо!
Свежие комментарии