На дороге в Смоленской области дочка купила грибы. Бабуля, продававшая их, заверяла, что это опята. Куколка моя в грибах не разбирается совсем. Сегодня "опята" доехали до моей кухни и сильно озадачили... Как-то сразу я опятами их не признала. Шляпки грибов довольно твердые, как у чернушки, ломкие, как сыроежки, ножки на ощупь, как у опят - упругие, но не плотные. .. Срез желтоватый, цвета не меняет. Ножка снаружи светло коричневая, как и шляпка, но не в темных чешуйках, а слегка рябенькая, как у подосиновика. Возле шляпки ножка внутри полая, как у волнушек и груздей. У некоторых экземпляров середина шляпки выпуклая, как у мухоморов и зонтиков. Грибы обрезаны так, что найти признаки опят не представляется возможным. По паре найденных ножек сделала вывод: характерной для опят "юбочки" нет, как нет "кружев" по краям шляпки. Пластинки под шляпкой частые и темные, что тоже говорит не в пользу опят. На вскус не горькие. Имеют приятный грибной запах.
Пожалуйста, помогите опознать грибы. Выбрасывать жалко. Дочка так старалась нас порадовать... А я не знаю, как их готовить...((( Интуитивно пониманаю, что грибы не опасные, но интуиция может подвести.))) Сегодня я перелопатила интернет и ничего похожего не встретила - ни в съедобных, ни в ядовитых...
Свежие комментарии