ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Точно так же с прививкой----если сделали,нажмите *1*Не нажимайте цифр...
  • Ирина Осипова
    Да, давненько что-то не звонили мне майоры из МВД. Даже скучно! Последний раз звонили в 9 утра 4 ноября (!!!) с тради...Не нажимайте цифр...
  • liutik Федотова
    Спасибо.Не нажимайте цифр...

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Здравствуйте всем! Наконец-то я ее сделала! Колбасу с гречкой! Можно, конечно, с разными крупами, но у меня была вареная гречка - с ней и сделала. Так вкусно! И в горячем, и в холодном виде. Даже вкуснее, чем без гречки, из одного мяса. Так что в планах и с пшенкой, и с ячкой сделать.

Состав такой (на всю колбасу - и с гречкой, и без гречки):

Свинина (лопатка) - 1 кг

Сало шпик соленое - 300 г

Соль крупная - 1 ст. л. без горки + 1 ч. л. с горкой

Майоран - 1 ст. л. с горкой

Тимьян - 1 ст. л. с горкой

Мята - 1 ч. л. с горкой

(Все травы сухие)

Мускатный орех (порошок) - 1 ч. л. с горкой

Можжевельник (ягоды) - 1 ч. л. с горкой

Перец душистый - 10-12 горошин

Вода холодная - 3 стакана

Итак, приступим. Свинину и сало прокрутила через крупную решетку. Посолила 1 ст. л. соли, перемешала и отправила в холодильник на сутки "зреть".

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

На следующий день попробовала фарш - показалось несоленым. Досолила. Добавила пряности. Ягоды можжевельника и душистый перец растерла в ступке. Травы - сухие.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Воду (холодную, специально бутылку заранее поставила в холодильник) добавляла в фарш постепенно, все время вымешивая. Ушло 3 стакана, пока не показалось достаточным - и не жидко, и не густо.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Колбаса с гречкой

Отложила 700 г фарша. Добавила 1 стакан гречки. Гречка сварена круто - в соотношении 1 к 1,5.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Перемешала

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Фарш довольно жидкий, поэтому решила начинять кишки вручную. Это довольно быстро. Так что еще неизвестно, что дольше - кишки начинять или мясорубку потом мыть.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Перекручивала кишки через каждые 10-12 см. Вот такая колбаса получилась.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Каждую колбаску проткнула иголкой в 8-10 местах, особенно там, где образовались пузырьки воздуха.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Опустила в горячую, но не кипящую воду - минут на 5.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Затем вывалила колбаски в сито и обдала холодной водой из-под крана.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Оставшимся фаршем начинила кишки - это будет колбаса без гречки

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Технология такая же - проколоть иголкой, опустить в горячую воду, затем охладить под струей холодной воды.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Вот такая колбаса получилась. В левом верхнем углу - которая с гречкой.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Колбаски с гречкой пожарила на сковороде.

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Вот они такие в разрезе

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Уже выше писала, но повторюсь - ну очень-очень вкусно!!! И чего я раньше так не делала? Муж еще и с гречкой на гарнир ел, а я так - и мясо, и гарнир "в одном флаконе".

Дальше про колбасу без гречки.

Одну колбасину положила в пакет для запекания и запекала в духовке при 200 град. 30 минут. Дело было к ночи, потому и оставила в духовке до утра. Утром ели на завтра. Тоже вкусно! М-м-м!

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Остальную колбасу решила сделать варено-копченой.

Положила ее почти в кипяток (90-95 град) и поставила в духовку при температуре 95 град. на 1 час. Затем выложила на решетку, чтобы остыла и подсохла. Часа 3 лежала.

Коптила 40 минут при температуре 75-80 град. Коптила на ольхе с абрикосом. Аромат, конечно же, сногсшибательный!

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Колбаса домашняя с гречкой и без гречки

Вот такая колбаса!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх