ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

В Гостях у Любопытной Варвары

3 марта - Исторические события и праздники

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 3 МАРТА:

Всемирный день писателя - профессиональный праздник писателей. Учрежден в 1986 году. Полное название праздника - Всемирный день мира для писателя. Празднуется 3 марта ежегодно и призывает «четвёртую власть» выступать против негативных аспектов демократической печати.

Всемирный день дикой природы

Международный день охраны здоровья уха и слуха

Россия — День отмены крепостного права (1861 год).

Болгария — День подписания Сан-Стефанского мирного договора и освобождения от пятивековного османского ига.

Грузия — День Матери.

Гренада — День независимости.

Литва — День Казюкаса или Святого Казимира. Народный праздник — ярмарка. Она проводится в Вильнюсе с 3-го по 5 марта.

Малави — День жертв.

Марокко — День трона (с 1961).

Судан — День национального единства.

Япония, Хинамацури — «Праздник кукол» (день девочек).

3 МАРТА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ:

Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной

народные приметы:

В этот день на Руси крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки).

Птичку-овсянку почитали, да приговаривали: «зобок у неё желтоватый, хребетик зеленоватый».

Появление обыкновенной овсянки знаменовало приближение тёплых весенних дней.

Считалось, что в этот день можно увидеть вылет бабочек-крапивниц.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 3 МАРТА:

870 — В Болгарии утверждена православная церковь.

1067 — Минск впервые упоминается в летописях.

1613 — 16-летний Михаил Фёдорович был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых.

1639 — Колледж, основанный в Бостоне (США), получил имя Гарвард в честь мецената Джона Гарварда.

1802 — в венской газете объявлено об издании 12-й, 13-й и 14-й сонат Бетховена; последняя из них («quasi una Fantasia» op. 27) была потом названа Рельштабом «лунной».

1842 — В США впервые в мире приняли закон, регламентирующий детский труд.

1861 — Император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил вРоссии крепостное право.

1875 — В Монреале, на катке «Виктория» состоялся первый официальный матч по хоккею с шайбой.

1913 — Накануне инаугурации президента США в Вашингтоне прошло шествие 5000 женщин, требующих предоставления всем гражданам страны равного права голоса.

1921 — Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг совместно с коллегами открыл гормон инсулин, за что получил 1923 году Нобелевскую премию.

1955 — Элвис Пресли впервые появился на телевидении.

1997 — Введена в действие рейтинговая система Rambler’s Top100.

2005 — Стив Фоссетт на самолёте «Scaled Composites Virgin Atlantic GlobalFlyer» совершает первый одиночный беспосадочный авиаперелёт вокруг Земли.

Родились в этот день

Алексей Абрикосов российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский»

3 марта 1824 — 13 февраля 1904

Александр Белл американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии

3 марта 1847 — 2 августа 1922

Юрий Олеша русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик

3 марта 1899 — 10 мая 1960

В 1924 году Олеша написал свое первое прозаическое произведение – сказочный роман «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Суок. Роман был опубликован в 1928 году, и с тех пор имя писателя неизменно связывают с этой доброй сказкой. Затем были созданы роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка».

Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей. Просто некоторые фокусники умели так ловко обманывать всяких зевак, что этих фокусников принимали за колдунов и волшебников.

Был такой доктор. Звали его Гаспар Арнери. Наивный человек, ярмарочный гуляка, недоучившийся студент могли бы его тоже принять за волшебника. В самом деле, этот доктор делал такие удивительные вещи, что они действительно походили на чудеса. Конечно, ничего общего он не имел с волшебниками и шарлатанами, дурачившими слишком доверчивый народ.

Доктор Гаспар Арнери был учёный. Пожалуй, он изучил около ста наук. Во всяком случае, никого не было в стране мудрей и учёней Гаспара Арнери.

О его учёности знали все: и мельник, и солдат, и дамы, и министры. А школьники распевали про него песенку с таким припевом:

Как лететь с земли до звёзд,

Как поймать лису за хвост,

Как из камня сделать пар,

Знает доктор наш Гаспар…

Татьяна Окуневская советская актриса театра и кино

3 марта 1914 — 15 мая 2002

Артур Корнберг американский биохимик, Нобелевский лауреат

3 марта 1918 — 26 октября 2007

Римма Маркова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

3 марта 1925 — 15 января 2015

В кино Маркова дебютировала фильмом «Живые и мертвые» в 1964 году, а затем сыграла еще более 60 ролей. Самыми запоминающимися стали фильмы: «Вечный зов» (1973-1983), «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010) и многие другие.

Ирина Токмакова советская и российская детская писательница, поэтесса, переводчик

3 марта 1929

Сборник собственных стихов Ирины Токмаковой для детей – «Деревья». Маленькая яблонька

У меня в саду,

Белая-пребелая,

Вся стоит в цвету.

Я надела платьице

С белою каймой.

Маленькая яблонька,

Подружись со мной.

Эта небольшая книжка сразу стала классикой детской поэзии. Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква "А"», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие повести и сказки.

Георгий Мартынюк советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

3 марта 1940 — 13 февраля 2014

Дебют Мартынюка в кино состоялся в 1963 году в картине Владимира Басова «Тишина». Он снимался также в фильмах «Жили-были старик со старухой» (1964), «Метель» (1964), «Щит и меч» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Тайны дворцовых переворотов» (2000–2008) и других картинах. Но больше всего зрителям он запомнился как следователь Пал Палыч Знаменский – один из трех главных героев телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Алехандро Алонсо аргентинский футболист, полузащитник

3 марта 1982

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

41. Некоторые улицы в Петербурге имеют по разным сторонам разные названия. Например, на противоположной стороне улицы Думской - улица Перинная; противоположная сторона 1-й линии ВО называется Съездовой линией. Также все линии Васильевского острова имеют разную нумерацию по правым и левым сторонам.

42. По статистике ежедневно по центральной магистрали города - Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек. Свое название Невский проспект получил от имени князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. По имени главной водной магистрали города, реки Невы, назван Заневский проспект.

43. Научные наблюдения за погодой ведутся в Петербурге с 1725 года. Невский проспект - самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом - на 2-3 градуса; зимой на 10-12 градусов выше.

44. Площадь Карусели - так во времена Екатерины II называли Театральную площадь.

45. Первоначально в адресах домов не использовалась нумерация. Для обозначения нужного дома применяли описание его местоположения с указанием ориентиров (мосты, рынки, церкви, дома известных людей). Поэтому почтовые адреса были довольно длинными.

46. В 18 веке нумерация домов была довольно забавной: участки улиц проходящих в разных районах города нумеровались заново с 1 номера. Так, если улица проходила, например, в трех районах, то на ней было три дома с одинаковыми номерами. По приказу Павла I все дома в Петербурге пронумеровали подряд - от 1 и до последнего. Так появились дома с трех и даже четырехзначными номерами.

47. Мокруши - стариное бытовое название района у Тучкова моста в западной части Петроградской стороны. Эти места наиболее часто заливало водой из Невы.

48. На старых картах города можно найти множество улиц без названий. Только на Петроградской стороне их существовало 18.

49. Район Васильевского острова, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями в прошлом называли Костылем (по его форме).

50. В 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый в городе каток, а позже начала действовать первая в государстве школа фигурного катания.

51. Два метра в поперечнике - размер листьев гигансткой кувшинки, растущей в одной из оранжерей Ботанического сада. Растение своими листьями способно выдержать груз до 60 кг.

52. В 1717 году Петром I был издан указ, обязывающий каждого домовладельца подметать мостки у своего дома и поправлять мостовую. Это были первые в мире правила защиты городской среды от загрязнения.

53. 462 разрушенных домов, более 3600 голов скота, несколько сот утонувших жителей, около 20 миллионов рублей - таковыми были последствия самого сильного в Петербурге наводнения 7 ноября 1824 года.

54. 13 апреля 1999 года флаг Петербурга был водружен на Северном полюсе интернациональной экспедицией, в состав которой входило четверо петербуржцев.

55. 102 бронзовых ствола трофейных турецких пушек использованы в композиции ограды собора Преображения Господня вблизи Литейного проспекта.

56. В 1730 году в Петербурге наблюдали необычно сильное северное сияние.

57. Малая планета «Ленинград», открытая в 1968 году астрономом Т.М.Смирновой находится в 220 млн. километров от города на Неве.

58. Самая популярная рыба в городе на Неве -корюшка. В Петербурге даже есть праздник "День корюшки".

59. Первые в России черные лебеди появились в Царском селе при Александре I. Их потомки жили до конца XIX века.

60. В 25 раз увеличилась смертность в первый год блокады Ленинграда в сравнении с довоенным временем. Всего за 2 года с 1941 по 1943 численность населения в городе уменьшилось в 5 раз.

61. 820 нарт (сани народов Севера) на снегоходе перепрыгнул в 1993 году житель Петербурга Александр Тасьманов, чем установил экзотический мировой рекорд.

62. Всего один спортсмен - таково количество участников первого чемпионата России по фигурному катанию 1897 года.

63. Первый в России закрытый зимний бассейн был открыт в апреле 1912 года при бане Пажеского корпуса в Петербурге.

64. Уникальная шахматная партия живыми фигурами была проведена в 1796 году на даче графа Строганова в Новой деревне. Слуги, одетые в средневековые одежды,

, передвигались в соответствии с ходами партии по желто-зеленому лугу.

65. Впервые редис появился в России при Петре I; помидоры - летом 1780 года; картофель - в 1736 году.

66. Первый в Петербурге трактир «Аустерия» был открыт в 1705 году на Троицкой площади.

67. Первая в России станция скорой помощи открылась в Петербурге 7 марта 1899 года.

68. Самый большой в истории пряник был изготовлен и преподнесен в дар Екатерине II тульскими мастерами. На изделии диаметром около 3 метров, была нанесена подробная карта российской столицы.

69. Самое высокое сооружение в Петербурге - телебашня на Аптекарском острове имеет высоту в 316 метров. Самым высоким архитектурным сооружением является Петропавловский собор (высота со шпилем 122,5 метра).

70. Самой длительной стройкой за всю историю Петербурга было строительство Смольного монастыря продолжительностью в 87 лет. Затянулось также строительство ныне существующего Исаакиевского собора - 40 лет с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор является крупнейшим по размеру собором России и четвертым в мире.

71. До 1722 года на эмблеме Петербурга было изображено золотое пылающее сердце под золотой короной и княжеской мантией. Его сменил действующий в настоящее время рисунок.

72. Первые в России полицейские жезлы появились в Петрбурге в 1907 году. Для остановки экипажа или пешеходов постовой поднимал белую трость вверх по направлению движения.

73. В 1820 году при реконструкции Исаакиевского моста, осуществленной инженерами О. Бетанкуром и Г.Третером, у обоих въездов были сделаны каменные устои, облицованные гранитом и украшенные красивыми закругленными лестницами. Их можно видеть и сейчас Сам мост уже давно не существует: 11 июня 1916 года он сгорел от искр проходившего по Неве парохода.

74. До середины XVIII века в Петербурге набережные и мосты строили только из дерева. Правда, уже в 1720-х годах появилась первая каменная набережная: она окружала небольшой "гаванец" для стоянки царских лодок в Летнем саду у Фонтанки, подле Летнего дворца. "Гаванец" позднее засыпали, но недавно при археологических раскопках Санкт-Петербургские реставраторы обнаружили его каменные подпорные стенки, в которых сохранились даже железные кольца для привязывания лодок.

75. Мосты Старо-Калинкин и Ломоносова относятся к числу самых интересных в Санкт-Петербурге: гранитные башни придают им своеобразный облик, овеянный романтикой старины. Однако и башни, и свисающие с них цепи - не просто украшение: раньше мосты были разводными и в башнях находились специальные механизмы, которые при помощи цепей поднимали кверху деревянные крылья средних пролетов, чтобы пропускать суда с мачтами.

76. Зелёный (Полицейский) мост - соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга. Является чaстью глaвнoй улицы гoрoдa - Невскoгo прoспектa. Пoявился первым из мoстoв нa Мoйке, в 1717 гoду, a в 1735 впервые был выкрaшен в зелёный цвет. С 1770-х гoдoв егo нaзывaли Пoлицейским, из-зa рaспoлoженнoгo рядoм дoмa пoлицмейстерa Чичеринa. В 1806 гoду Зелёный мoст стaнoвится чугунным - первый в гoрoде!

В 1844 гoду впервые в Санкт-Петербурге именно нa Полицейском мoсту улoжили aсфaльтoвые блoки.

Кaк видим, Зёлёный мoст неoднoкрaтнo стaнoвился «первooткрывaтелем»!

77. Красный мост - расположен пo Гороховой улице. Единственный из пoстрoенных пo типoвoму прoекту В. И. Гесте мостов, который полностью сoхрaнился в свoём первoнaчaльнoм виде: прoстoе и изыскaннoе решение, удaчнaя aрхитектурнaя кoмпoзиция и изящные прoпoрции. Он укрaшaет сoбoй гoрoд, oргaничнo сoчетaясь с егo нaбережными. С 1717 гoдa здесь был деревянный рaзвoднoй мoст, в 1737 гoду перепрaву перестрoили пo прoекту Х. вaн Бoлoсa, oстaвив пoсередине узкую щель (70 см) для прoпускa мaчтoвых судoв, a для прoездa её зaкрывaли съёмными щитaми. В кoнце 18 векa мoст стaл трёхпрoлётным, a в 1814 гoду - типoвым oднoпрoлётным.

78. "Младший брат" Зеленого и Красного мостов - Синий - был открыт в 1818 году. Их названия объясняются тем, что прежние деревянные мосты были окрашены в соответствующие цвета.

Это сaмый ширoкий в гoрoде мост - при длине 35 метрoв егo ширинa сoстaвляет 97,3 метрa! Мoст рaспoлoжен рядoм с Исaaкиевскoй плoщaдью и нaстoлькo oргaничнo сливaется с ней, что несведущему челoвеку бывaет невдoмёк, кoгдa oн уже oкaзывaется не нa плoщaди, a нa мoсту. Выстрoен Синий мoст был в 1737 гoду мaстерoм Хaрмaнoм вaн Бoлoсoм. Через некoтoрoе время, кaк и другие мoсты, oн стaнoвится трёхпрoлётным, нa кaменных oпoрaх. С кoнцa 18 векa вплoть дo oтмены крепoстнoгo прaвa нa плoщaди у Синегo мoстa мoжнo былo нaнять или купить рaбoтникoв, пoэтoму в нaрoде oн нaзывaлся «рaбий рынoк».

79. Жёлтый (Певческий) мoст, третий пo ширине мoст Сaнкт-Петербургa (пoсле Синегo и Кaзaнскoгo), егo длинa втрoе меньше егo ширины (сooтветственнo 24 и 72 метрa), oн является гaрмoничным прoдoлжением Двoрцoвoй плoщaди. Мoст пoлучил втoрoе нaзвaние - Певческий, пoскoльку упирaется прямo в вoрoтa Певческoй кaпеллы.Жёлтый мoст был сooружён в 1834 гoду для прoхoдa вoйск, учaствoвaвших в пaрaде нa Двoрцoвoй плoщaди, в связи с oткрытием Алексaндрoвскoй кoлoнны. 24 нoября 1840 гoдa сoстoялoсь церемoния oткрытия Жёлтoгo мoстa, зaвершaвшегo сoбoй aнсaмбль Двoрцoвoй плoщaди. Первым пo мoсту в экипaже прoехaл сaм гoсудaрь-имперaтoр Никoлaй I. Мoст был нaстoлькo нaдёжнo выстрoен, чтo прoстoял без кaпитaльнoгo ремoнтa бoлее пoлутoрa стoлетий!

80. В центре Смоленского кладбища стоит небольшая часовня Ксении Блаженной, возведенная на ее могиле. Ксения Блаженная считается одной из покровительниц Петербурга.

Ксения жила в 18 веке, в богатой семье. После смерти мужа она продала свое имущество, раздала все деньги бедным и посвятила жизнь служению Богу. Согласно легенде, Ксения помогала строить городские церкви: она была уже немолода и слаба, но все равно каждую ночь приходила на место строительства церкви и собирала кирпичи для будущей постройки. Говорят, Ксения начала творить чудеса и помогать людям, особенно женщинам, еще при жизни.

81. Сланцы - город и шлёпанцы. Сланцы (завод) - завод в городе Сланцы Ленинградской области России.

Сланцы - разговорное название резиновых шлёпанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод "Полимер" в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово "Сланцы" это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова "шлёпанцы".

82. В советское время продолжалось мифотворчество вокруг Исаакиевского собора. В одной из довоенных легенд говорится о том, что Америка была готова купить храм. Предполагалось перевезти его в США по частям на кораблях, там собрать заново. За это американцы якобы предлагали заасфальтировать все улицы Ленинграда, в то время покрытые булыжником.

83. Название улицы Ленинградская - есть во всех республиках бывшего Союза. При этом: в России - в 265 городах и населенных пунктах, в Беларуси в 64, в Украине - в 75. А если учесть различные варианты названий (Ленинградская площадь, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе…переулок, бульвар и т.д.) то на территории бывшего Союза их можно увидеть 984 раза…

84. Долгое время жители Петербурга считали, что их город расположен на 101 острове. Это было действительно так, но цифра эта не подвергалась сомнению и проверке в течение ста лет. Но по мере строительства города количество их сокращалось, в настоящее время осталось 42 острова.

Этому способствовали многие факторы, как природные, так и связанные с человеческой деятельностью.

85. Название Каменного острова. Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.

Никто не может сказать наверняка, был ли действительно такой в невских водах и куда делся.

Например, огромный гранитный монолит, из которого был высечен пьедестал «Медного Всадника», нашли как раз в этих краях - неподалёку от Лахты. И не зря вся местность, примыкавшую к Неве и заливу с севера, называлась раньше Каменкой (такой посёлок есть на карте до сих пор).

86. Трамвайный парк им, И.Е. Котлякова (бывшее депо «Княжево») был открыт в 1911 г. и в 1929 году получил имя большевика Котлякова. Перед трампарком застыл первый трамвай того времени, правда отличающийся от тех, которые выходили вначале из депо. Само же депо Княжево обслуживало знаменитую, первую в России пригородную электрическую железнодорожную линию, которая должна была соединить Петербург со Стрельной, Петергофом и Ораниенбаумом. Отсюда и название этой железной дороги на электрической тяге «ОранЭЛа» - Ораниенбаумская электрическая линия.

87. Дом В.В.Энгельгарда, друга А.С. Пушкина, о котором упомянул в драме «Маскарад» М.Ю. Лермонтов, находится на Невском проспекте №30. В 1829 году по проекту архитектора П.П. Жако дом был капитально перестроен и владельцем его стал Энгельгард. Этот дом посещали А.С. Пушкин, М.И. Глинка, И.С. Тургенев, М.Ю. Лермонтов. В драме «Маскарад» Лермонтов описал один из великосветских балов - маскарадов, так часто устраиваемых в доме Энгельгарда.

88. Ввиду особой, болотистой, почвы, на которой стоит Санкт-Петербург, в основание фундаментов крупных построек рабочие вбивали сваи. К слову сказать, Исаакиевский собор стоит на 10 762 сваях.

По этому поводу на некоторых городских экскурсиях до сих пор рассказывают анекдот двухсотлетней давности о том, как при закладке фундамента собора одна из свай неожиданно ушла в землю и бесследно исчезла.

Вслед за ней начали забивать другую, но и та скрылась в болотистом грунте. Установили третью, четвертую... Как вдруг в адрес строителей пришло сообщение из Нью-Йорка: «Вы нам испортили мостовую». - «При чем здесь мы?!» - ответили из Петербурга. - «На торце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К°», - объяснили американцы.

За огромные размеры и своеобразную форму питерские острословы прозвали Исаакиевский собор чернильницей.

89. Варшавский вокзал на набережной Обводного канала стал третьим вокзалом в Санкт-Петербурге после Царскосельского и Николаевского. Из двух вариантов развития железных дорог в России (западного и южного) выбрали первый, в результате в 1851 году был издан указ императора Николая I о сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга к Варшаве. В начале XXI века Варшавский вокзал перестал осуществлять свою основную функцию - принимать поезда, они были перенаправлены на Балтийский вокзал.

В 2001 году в здании вокзала разместили музей железнодорожного транспорта, а в 2003–2006 годах по проекту Джованни Бартоли здание было реконструировано, здесь открылся торговый комплекс «Варшавский экспресс». При реконструкции памятник В. И. Ленину был убран.

90. В Петербурге всегда меньше, чем в других городах России, было холостяков, незаконнорожденных детей, старых дев. Вплоть до начала XX века мужчины составляли около двух третей населения города, застроенного казармами и канцеляриями. В современном Петербурге, напротив, больше женщин. Рождаемость уступает смертности, процент пожилых людей - один из самых высоких в стране.

91. Флаг Санкт-Петербурга представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого изображены два перевернутых белых якоря (морской и речной), положенные накрест, а на них - золотой скипетр с двуглавым орлом.

92. Резвые острова.

Большой и Малый Резвые острова находятся в низовье дельты Невы, первый - между реками Екатерингофкой и Ольховкой, второй - на реке Екатерингофке.

Этими островами в XVIII веке владел купец Николай Резвый, занимавшийся рыбной торговлей. Его фамилия сохранилась за островами по настоящее время. До 1954 года Резвой также называлась нынешняя Невельская улица.

93. Охта. Существует легенда: Во время посещения кораблестроительной верфи на правом берегу Невы Пётр I, проходя по одной из улиц Матросской слободы, вдруг провалился чуть ли не по пояс в грязь. Возвратясь в Петербург и рассказывая об этом в кругу близких, он полушутя, полусерьёзно воскликнул: «Ох, та сторона надоела мне!» Фраза была подхвачена, а часть её превратилась в собственное имя целого района. Предполагают, что «Охта» - это ижорско-финское слово, означающее «закат», «запад».

94. Особняк Барятинских.

Тайный советник князь Иван Иванович Барятинский, проживавший здесь, принадлежал к 27 колену от легендарного Рюрика. Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. В особняке Барятинских жила их родственница княжна Мария Элимовна Мещерская. Она известна своим романом с цесаревичем Александром - будущим императором Александром III. Александр собирался жениться на ней, однако императорская семья была против такого брака. Ради княжны Александр хотел отказаться от престола. Тогда её в спешном порядке отправили за границу и выдали замуж. Александр III же женился на невесте своего умершего старшего брата Николая датской принцессе Дагмаре.

95. Накануне Кровавого воскресенья 1905 года в особняк к Витте приходила делегация. Один из её участников, М. Горький предупреждал Сергея Юльевича, что «если прольётся кровь народная, правящие круги дорого заплатят за это». В этот же день на приём к Витте приезжал управляющей Палатой мер и весов Д. И. Менделеев. Предотвратить Кровавое воскресение так и не удалось.

С 1907 года начались покушения на С. Ю. Витте со стороны черносотенной организации «Союз русского народа». 29 января 1907 года в дымовые трубы особняка активисты этой организации спустили две бомбы. Но снаряды на сработали. Четыре месяца спустя попытку покушения повторили, вновь неудачно.

26 февраля 1915 года С. Ю. Витте скончался в своём доме из-за болезни.

96. Канал Грибоедова ведёт свою историю от существовавшей здесь Глухой речки, или Кривуши. Она начиналась двумя рукавами, бравшими своё начало из болота в районе современной площади Искусств. Один рукав (Глухой проток) протекал по направлению Михайловской и Думской улиц, втекая в другой, начинающий свой путь от нынешних площадей Искусств и Конюшенной.

В 1735 году по оси Вознесенского проспекта был построен деревянный Вознесенский мост.

Территория вдоль реки Кривуши южнее Невской першпективы началась застраиваться в 1737 году, когда здесь начали выдавать участки служащим морского ведомства. 3 июня 1766 года река Кривуша была официально переименована в Екатерининский канал, а 6 октября 1923 года канал был переименован в честь русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.

97. Территория площади Искусств долгое время оставалась незастроенным пустырём в центре Санкт-Петербурга. В 1719 году севернее этого участка Пётр I основал фруктовый сад, названный Третьим Летним. В 1819 году начал строиться Михайловский дворец. Его архитектор Карл Иванович Росси подчинил дворцу окружающее пространство, создал единый ансамбль. На месте пустыря он создал Михайловскую площадь (сейчас площадь Искусств), которая дала возможность видеть фасад нового здания Русского музея.

98. Гороховая улица появилась в Санкт-Петербурге в 1720-х годах. По решению Комиссии о Санкт-Петербургском строении между Большой и Вознесенской першпективами проложили ещё одну длинную дорогу. Тогда её стали называть Средней першпективой, а в 1750-х - Адмиралтейской.

В 1756 году на этой улице в своём доме открывает торговую лавку купец Горохов. Человек этот приехал в молодости в Россию из Германии, на службу к Петру I. Его первая фамилия - Гаррах. Однако вскоре его российские коллеги переделали его фамилию на более «русский» манер, в Горох. Дело купца стало процветать, улицу часто неофициально стали называть по имени владельца известного тогда торгового заведения. В народе прозвали Адмиралтейскую першпективу Гороховой. С 1799 года стали выходить карты города, где упоминалось оба названия, официальное и неофициальное.

99. Первые крылья над городом, как утверждают многие исследователи, появились при Екатерине II. Тогда шпиль Петропавловского собора увенчала фигура Ангела, изготовленная по рисунку итальянца - Антонио Ринальди, хотя, если верить давним легендам, Ангел парил над головами петербуржцев еще при Петре. Легенда даже утверждает, что «нечестивый» и практичный Петр заставил его не только парить, но и вертеться, совмещая одновременно две функции - декоративную, то есть художественную, и прикладную - метеорологическую. Будто бы уже тогда Ангел стал флюгером.

100. Исторический герб Санкт-Петербурга, утверждённый в 1730 году, подтверждённый в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году.

Гимн Санкт-Петербурга является одним из символов города (музыка - «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник». Неофициальными» гимнами города считаются:

- «Вечерняя песня или Город над вольной Невой» - на слова Владимира Нечаева и музыку Василия Соловьёва-Седого;

- «Атланты» - песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году.

Историческими символами города являются кораблик на шпиле Адмиралтейства, Медный всадник, ангел на шпиле Петропавловского собора. Петербургской традицией является полуденный пушечный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Раньше из Петропавловской колокольни в полдень можно было услышать не только бой курантов, но и игру органа.

Старинные фотографии Петербурга

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?

Лодер и лодыри

А знаете ли вы, что искусственная

минеральная вода – это вовсе не изобретение нашего времени?. В Москве в 1825 году впервые в России открылось «Заведение искусственных минеральных вод» профессора Московского Университета Х.И. Лодера. Располагалось оно на Остоженке над Москвой-рекой около Крымского брода. Лечение стоило немало -300 рублей, но, судя по частому упоминанию в мемуарах, клиника была очень популярна. Вошло в моду быть нездоровым и лечиться водами, благо теперь не надо было ездить в Баден-Баден или хоть в Липецк. Так, Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам». Больше всего лечились дамы и старики-сановники, видимо, от неизлечимой болезни – старости. А молодежь посещала курорт по другой причине – здесь был тогда самый популярный в Москве «рынок женихов и невест».

Уже в 6-м часу утра съезжались в Хилков переулок экипажи, и сразу же прибывшим раздавали кружки с водой. Христиан Иванович Лодер прописывал не только питие «кислых» вод, но и минеральные ванны и многочасовые прогулки на воздухе. В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок. А скучающие в ожидании хозяев кучеры объясняли прохожим, что тут, мол, «Лодер бар гоняет» или «Лодерем ходят». Так от имени вполне трудолюбивого профессора Лодера и произошло выражение «лодыря гонять».

Источник: Интернет

03 марта 2017 год

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх