На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

"Дымляма" она же "дымлама", она же "дымлома")))))))

Рецепт этого восточного блюда попал в нашу семью давно - лет 30 назад. Тетушка моя с семьей была в Казахстане (такой вот путевкой наградили) и привезла оттуда, сказала, что называется "дымлома" (с ударением на "О"). Так всегда и называли - блюдо сразу полюбилось и готовиось не только по праздникам, но и "просто так"!

Позднее я узнала, что есть другие варианты названия, но, в принципе - как ни назови,  а главное - вкусно!!! И просто!!!

В идеале готовить, конечно же, с бараниной и курдючным жиром, но я люблю с говядиной (и жира меньше). Более бюджетный и быстрый вариант - с курицей. Со свиниой не советую - свинина превратится в "тушенку". Да и какое это тогда восточное блюдо?

Ингредиенты (на 5-литровый кзаан): мясо говядина (у меня 600 гр. ребрышек и 700 гр. мякоти), лук репчатый - 4 шт., морковь - 2 крупные, картофель - 3 крупные, перец болгарский - 3 крупных (желательно красного или желтого цвета), 4 помидора, 1 кабачок, капуста белокочанная, соль, черный перец, восточные приправы (я кладу приправы для плова), зира, масло растительное.

Наливаем на дно казана растительное масло - примерно на 1 см. и кладем разрезанную луковицу.

На лук я выложила ребрышки, предварительно приправленные солью, перцем, приправами и зирой, растертой в руках.

На ребрышки выложила остальное мясо, порезанное кусочками и приправленное.

На мясо выкладываем порезанный полукольцами оставшийся лук,

затем слой картофеля, порезанного кружочками (присолить) и слой порезанной кружочками моркови.

На морковь определяем нарезанный на пластины болгарский перец.

Вообще после слоя перца положен еще один слой картофеля, но ведь возможны и вариации! Я решила облегчить блюдо и заменить слой картошки кабачком. Вот такие удивительные кабачки растут на даче у моей  подруги Жанны!Удивлён

Вот получился слой кабачка и помидор, присолив который укладываем пучок зелени (после приготовления его вынем).

Накрываем все капустными листьями, стараясь "упаковать" со всех сторон. 

Ставим казан на плиту на максимальный огонь, с момента закипания огонь уменьшаем и готовим в течении: полутора часов (говядина), двух часов (баранина), 1 часа - курица. ВАЖНО: чтобы крышка плотно прилегала и пар не вырывался наружу! Можно даже закутать сверху полотенцем.

Праздничный вариант подачи - перевернуть казан на большое блюдо, тогда мясо будет сверху, а под ним - все слои овощей. к сожалению у меня не слишком хороший фотоаппарат - не смог передать красоту! Если готовите повседневно - просто оставьте в казане. Приятного аппетита!!!Приветсвует

 

P.S. "Сын спрашивает отца:

      - Пап, это, правда, что в некоторых странах Востока жених не знает, кто его жена, пока не женится?

      - Это в любой стране, сынок!"СмеётсяСмеётсяСмеётся

 

P.S. 2. Кстати - я как-то готовила постный вариант (вместо мяса положила грибы):http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43406472877/Kak-byi-%22dyimly...

Источник: https://zen.yandex.ru/id/5c59948fcf00df00ad47cdb6

Картина дня

наверх