Сегодня 2 марта. Праздники и события:
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 2 МАРТА:
Ливийская Арабская Джамахирия — День провозглашения Джамахирии (1977 год).
Мьянма — День крестьян.
США, Техас — День независимости.
Эфиопия — День победы в битве при Адуа (1896 год).
2 МАРТА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ:
Фёдор Тирон
народные приметы:
Великомученнику Фёдору молились в этот день, чтобы он помог найти пропавших людей и утерянные (украденные) вещи.
На Руси подмечали, что с этого дня ворона начинает строить гнездо.
В старину верили, что смотреть вечером на небо не стоит, ибо увиденная на Фёдора падающая звезда может означать тяжелую болезнь или смерть.
Какова погода на Фёдора, такова она и летом.
Коли на Фёдора вечером играет месяц, то обещает хороший урожай.
Коли на Фёдора идёт дождь, будет хороший урожай хлебов и льна.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 2 МАРТА:
1498 — Эскадра Васко да Гамы прибыла в Мозамбик.
1699 — Французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи.
1791 — Во Франции внедрена новая система связи — семафор.
1831 — Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой.
1911 — Состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М. Е. Пятницким.
1923 — Вышел первый номер журнала Time.
1933 — В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг».
1935 — в Москве открылась первая Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для полётов в стратосферу.
1949 — Завершён первый беспосадочный полёт самолёта вокруг земного шара. Полёт длился 94 часа, а самолёт назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолёт-заправщик дозаправлял их самолёт четыре раза.
1951 — Прошла первая игра всех звёзд NBA.
1958 — Английская экспедиция В. Фукса впервые пересекла Антарктиду.
1992 — Членами ООН в качестве самостоятельных государств стали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Киргизская Республика,Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркмения, Республика Узбекистан.
Родились в этот день
Евгений Боратынский русский поэт
2 марта 1800 — 11 июля 1844
Приманкой ласковых речей
Вам не лишить меня рассудка!
Конечно, многих вы милей,
Но вас любить — плохая шутка!
Вам не нужна любовь моя,
Не слишком заняты вы мною,
Не нежность — прихоть вашу я
Признаньем страстным успокою.
Вам дорог я, твердите вы,
Но лишний пленник вам дороже.
Вам очень мил я, но, увы!
Вам и другие милы тоже.
С толпой соперников моих
Я состязаться не дерзаю
И превосходной силе их.
Константин Ушинский русский педагог, основоположник научной педагогики в России
2 марта 1824 — 3 января 1871
Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них скрупулёзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).
Василий Зверев епископ Русской Православной церкви
2 марта 1878 — 7 февраля 1929
Михаил Горбачев советский и российский политик и общественный деятель, единственный президент СССР
2 марта 1931
Ия Саввина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
2 марта 1936 — 27 августа 2011
Не имея театрального образования, Ия решила посвятить себя искусству. В её жизни встречались люди, которые, по словам Саввиной, отдавали ей частичку своих знаний, и общение с которыми и стало своеобразным обучением. Это И.Липский, который в этой «спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом» открыл большой актёрский талант, Р.Быков, А.Баталов, О.Ефремов, Ф.Раневская, В.Марецкая, Н.Мордвинова, А.Москвин, Л.Орлова…
Вячеслав Зайцев российский модельер, живописец, график, художник театрального костюма
2 марта 1938
Юрий Богатырев советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
2 марта 1947 — 2 февраля 1989
Настоящую известность актеру принес кинематограф. В ноябре 1974 года на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова – человека, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность. Съёмки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители, знавшие толк в лошадях и джигитовке, не раз восхищались тем, как актёр ездил верхом. В седле он держался так, как будто занимался верховой ездой всю жизнь, и с лошадью управлялся как опытный наездник.
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Давайте несколько дней посвятим Санкт-Петербургу. Думаю, что нет ни одного человека , побывавшего в нем, оставшегося равнодушным к этому прекрасному городу.
1. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах шести зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придётся потратить почти 6 лет жизни и пройти около 25 километров.
2. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.
Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Неудивительно, что в петербургском метро нет открытых станций.
3. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название - Санкт-Петербург.
4. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.
5. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».
6. После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
7. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.
8. Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.
9. 546 щитов с изображением герба Петербурга можно увидеть по обеим сторонам решетки Литейного моста. Проект решетки создал К.К.Рахау.
10. Взятый в 1710 году город Выборг царь Петр I назвал «крепкой подушкой Петербурга».
11. Первые 4 фонаря зажглись в 1718 году на набережной Невы у Зимнего дворца. С 1721 года начали освещаться главные улицы города. Изготавливались фонари на Ямбургском стекольном заводе и заправлялись конопляным маслом. Стомость изготовления одного фонаря со столбом была около 26 рублей.
12. Известный Ботанический сад на Аптекарском острове создавался как Медицинский огород, в котором выращивались целебные травы для нужд аптек, больниц и госпиталей. В его лаборатории изготавливали 160 различных медицинских препаратов: порошков, масел, мазей и пластырей.
13. Театральная культура Петербурга началась с небольшого театра, учрежденного младшей сестрой Петра I Натальей Алексеевной. Театр открылся в деревянном доме на Невской набережной недалеко от Литейного двора. В нем разыгрывались духовные и светские пьесы, церковные проповеди и стихотворные панегирики. Некоторые пьесы из довольно широкого репертуара писала сама Наталья Алексеевна. В театре работала труппа из 10 актеров и оркестр. Это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворцов в массы.
14. Первые городские механические часы появились в 1704 году под шпилем колокольни церкви Петра и Павла в Петропавловской крепости. До этого момента, да и долгое время после жители города пользовались солнечными часами. Такие часы сохранились на петергофской дороге (верстовые столбы-обелиски), углу Московского проспекта и Фонтанки (верстовой столб) и углу Университетской набережной и Съездовой линии (здание бывшего шляхтерского корпуса). Помимо солнечных часов использовались также ночные (звездные) часы, их можно увидеть в Эрмитаже.
15. Первоначально Кунсткамера размещалась в Летнем дворце Петра. Позже ее переместили в дом адмиралтейств-советника А.В.Кикина на Шпалерной улице. Вход в музей был свободный, а всех посетителей ждало угощение, на что в год выделяли 400 рублей.
16. Первая книжная лавка была открыта в 1714 году в Гостином дворе на Троицкой площади, рядом с первой петербургской типографией. Наибольшим спросом пользовались календари, печатные уставы, популярные в то время книги - "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению" и книга о Северной войне. Первая газета, ставшая доступной для всего народа - "Ведомости", выпускалась тиражом от десятков и до нескольких тысяч экземпляров.
17. Первый почтамп открылся в 1714 году на Троицкой площади.
18. Заповедная зона рядом с поселком Рощино произошла от заложенной здесь в 1735 году Корабельной рощи. В ней выращивалась лиственница для строительства корабельных судов.
19. Приборы для измерения среднего уровня воды в устье Невы (футштоки) были установлены у западного павильона Адмиралтейства, у Петропавловской крепости, в Кронштадте. Гранитный обелиск у Синего моста на реке Мойке имеет линейку, указывающую уровень воды в Неве, а также бронзовые полоски, поазывающие уровень воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов.
20. С 1717 по 1842 года от Адмиратейства до реки Мойки проходил Адмиралтейский канал, служивший для доставки материалов из Новой Голландии, а также Канатного двора. Так как Адмиралтейство утратило свое первоначальное предназначение - строительство судов, канал стал невостребованным и его засыпали. На этом месте в настоящее время проходит Конногвардейский бульвар. Конечный участок бывшего канала можно увидеть вдоль Новой Голландии до соединения его с Мойкой и Крюковым каналом.
21. Другой, ныне не существующий, Косой канал протекал от Невы в районе Литейного моста до Фонтанки. Предназначением его было питание фонтанов в Летнем саду. В 1765 году канал засыпали. Современный Косой переулок от Гагаринской улицы до Фонтанки проходит по руслу бывшего одноименного канала.
22. Идея строительства дамбы поперек Финского залива была предложена еще в 1824 году инженером П.П.Базеном. Целью строительства была защита города от наводнений. Частично идея Базена реализовалась в 1979 году в виде дамбы от поселка Горская до станции Бронка (дорога к Кронштадту).
23. Самый широкий мост Петербурга - Синий (ширина 97,3 м), является частью Исаакиевской площади. Самый длинный - мост Александра Невского имеет протяженность 905,7 м.
24. Троицкий мост был спроектирован выдающимся французским инженером А.Г.Эйфелем, по фамилии которого названа знаменитая башня в Париже (Эйфелевая).
25. Проходивший вдоль южной стороны Михайловского замка Воскресенского канала не существует со второй половины XIX века. На этом месте сейчас ров.
26. Название Лиговского проспекта происходит от имени протекавшего в этом месте Лиговского канала (от им. реки Лиги). Долгое время канал имел важное значение: служил источником питьевой воды и питал фонтаны Летнего сада. В XIX веке Лиговский канал засыпали и его русло превратили в в Лиговскую улицу (нынешний Лиговский проспект).
27. Некоторую часть оригинальной ограды Зимнего дворца можно увидеть в ограде Детского парка на проспекте Стачек.
28. Современная улица Циолковского проходит по руслу бывшей речки Таракановки.
29. С Троицкого моста можно увидеть 7 других мостов, а с Кашиного, перекинутого через канал Грибоедова, сразу 9 мостов.
30. Знаменитый архитектор Петербурга, автор ограды Летнего сада Ю.М.Фельтен приходился сыном главному повару императора Петра I оберкухенмейстеру Иоганну Фельтену.
31. Самое старое строение в Петербурге - деревянный домик Петра I на Петровской набережной (построен в один месяц с закладкой города в 1703 году). Царь перестал в нем жить с 1721 года, с этого момента домик обрел историческую ценность и был взят под охрану.
А первой улицей зарождающегося Петербурга была Петровская набережная (современное название получила в 1903 году).
32. Первый вариант водопровода был спроектирован в поварни Летнего сада. Вода для мытья посуды подавалась из фонтанной системы сада. Об этом свидетельствует раковина из черного мрамора.
33. Свое название Смольный монастырь получил от Смоляного двора, находившегося в этом месте во время правления Петра I. Смольный собор является близнецом Андреевской церкви Киева.
34. Михайловский (инженерный) замок имеет со всех четырех сторон ахитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружаещей его городской средой.
35. Большой проспект Васильевского острова изначально задумывался как сквозная магистраль для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект имеет большую ширину - 85 метров.
36. Суворовский проспект до 1900 года назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового двора. В зверинце содержались слоны, подаренные императорскому двору персидским султаном.
37. Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий (22 метра), а длина ровно в 10 раз больше ширины (220 метров).
38. Впервые применение асфальта для мощения улиц было осуществленно еще в 1839 году. Однако первый участок асфальтовой дороги появился в 1871 году на набрережной Фонтанки между Пантелеймоновским и Симеоновским мостами.
39. С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева и не редко из-за брошенного окурка начинался пожар.
40. Самая узкая улица Петербурга - улица Репина на Васильевском острове имеет ширину в 6 метров. Самым коротким переулком является Кокушкин переулок длиной менее 30 метров.
Старинные фотографии Петербурга
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?
Газировка и ее создатель
А знаете ли вы, что газированным напиткам уже около 200 лет? Секрет напитка открыл британский химик Джозеф Пристли. Пристли был очень разносторонний человек: кроме естественных наук изучал философию, богословие. Джозеф Пристли изучил процесс фотосинтеза, открыл «веселящий» газ, кислород. Многие открытия рождались из наблюдения за процессами, мимо которых проходили другие исследователи. Так получилось и с открытием газировки.
На местной пивоварне Пристли задался вопросом: из чего состоят пузырьки, которые выделяются при брожении? Он предположил, что газ этот должен хорошо растворяться в воде и установил емкости с этой самой водой над готовящимся пивом. Вода «зарядилась» и ученый установил, что в пузырьках находится углекислый газ. Джозеф попробовал на вкус раствор диоксида углерода. Вкус нашел приятным и в 1767 году изготовил первую в мире бутылку газированной воды.
Интересный факт: многие заслуги Джозефа Пристли заслуживают уважения, но во французскую Академию Наук его приняли именно за открытие газировки, в 1772 году. За это же открытие в 1773 году ученому вручили медаль Королевского Общества.
Между прочим, промышленное производство газированного напитка начал в 1783 году Якоб Швепп. Да-да, тот самый, создатель Schweppes.
Источник : Интернет
02 марта 2017 год.
Свежие комментарии