Приятно поздравлять тебя вдвойне
В такой погожий ясный майский день!
И потому, на память обо мне,
Прими вот эту скромную сирень!
Не розы, да, но все же - от души!
И от души всех благ желаю я!
Пренебрегать сиренью не спеши -
Цветов, как нас, огромная семья,
Где каждый деловитый кулинар
(На кухнях все "шкворчит", столбами пар),
Где всяк тебя готов благодарить
И пожелать всегда счастливой быть!
Найди в букете лепесточков пять -
И не забудь желанье загадать!
С Днем Рождения, Марго!!! Всего самого-самого наилучшего!!!
Ну а теперь о блюде. В зимние "каникулы" я старательно худела и, одновременно, смотрела все кулинарные передачи - это, вероятно. такая форма мазохизма И присмотрела я этот рецепт в передаче Джейми Оливера, планировала на свою днюху приготовить, но... Заболела доча, через пару дней я, и впервые в жизни я вообще не отмечала. А сегодня повод появился!
Итак, Ингредиенты: 2 куриные грудки, 2 лимона, розмарин, шалфей (у Джейми был свежий, ну у меня - что купила), 3 больших зубка чеснока, оливковое масло, бекон полосками (у меня сырокопченый), жидкий мед, соль, перец – по вкусу. Веточки розмарина (для нанизывания шашлычков), у меня не было, так что обошлась шпажками, которые надо предварительно замочить, чтобы в духовке не горели. Джейми готовил из молодых цыпляток, маленьких и нежненьких, ну а я - из грудок.
Натереть цедру с лимонов. В ступку сложить цедру, листики розмарина, соль и перец и как следует растолочь. Добавить чеснок и еще раз растолочь. Перчик-чили я класть в маринад не решилась, а толкла все сразу. Такой обалденный запах от этого маринада!
Влить немного оливкового масла, перемешать. Я еще добавила сок 1 лимона. Маринад тщательно втереть в куриное филе, порезанное небольшими кусочками. Я мариновала минут 40 примерно.
В оригинале надо было нанизать курицу на стебли розмарина, предварительно вымоченные в воде или оливковом масле, чтобы не подгорали, и частично очищенные от листьев. Поскольку у меня не было розмариновых палочек, я использовала обыкновенные деревянные шпажки.
Обернуть каждый шашлычок в полоску бекона. Оборачивала я, как это делал Джейми - с одной стороны полоску разрелаза вдоль и, закрепив конец с одной стороны шпажки, оборачивала курицу двумя тонкими полосками. На фото видно.
Ну и напоследок Джейми все это обмазал медом - ну и я тоже, конечно же! Можно жарить на углях, можно - на гриле, ну а я - по-простому - в разогретую до 200С духовку на 30 минут!
О-о! Какая красота, вкуснота и за-а-пах!!! Просто гастрономический оргазм!
Ну а салатик простенький, а почему "фигуристый" - думаю догадаетесь по составляющим! Не пугайтесь пропорций - просто я такой салат делаю "тазиком", улетает за пару дней - очень вкусен именно когда настоится!
Ингредиенты: 750 гр. мелко нарезанной белокочанной капусты, 500 гр. мелко нарезанной краснокочанной капусты, 500 гр. моркови, нарезанной тонкими полосками, 250 гр. мелко нарезанного дайкона (у меня в этот раз не было, но всегда можно заменить огурцом - так сочнее даже), 100-120 гр. измельчённого зелёного лука, 100-120 гр. кинзы, соль и перец по вкусу.
Если готовить не "тазом", то соотношение такое: если за 1 часть брать краснокочанную капусту, моркови будет столько же, а белокачанной капусты будет 1,5 части, дайкона (огурца) 0,5 части, а зелени, соответственно по 1/4 части. Но главное в салате - заправка!
Ингредиенты для заправки: 3 столовых ложки свежего сока лайма (у меня был лимон), 3 столовых ложки соевого соуса, 3 чайных ложки рисового уксуса, 3 чайных ложки сахара, 1,5 чайных ложки оливкового масла, 4-5 измельчённых зубчика чеснока, 0,5-1 шт. острого перчика.
Смешиваете нарезанную капусту (посолить, поперчить и "пожамкать"), лук, дайкон, морковь и кинзу в большой миске. Затем смешиваете все ингредиенты для салатной заправки и взбиваете блендером для однородности. Я смешиваю все в баночке, такой "доморощенный шейкер". Добавляете к салату заправку, хорошо всё перемешиваете и подаёте на стол. Вуаля! Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии