Здравствуйте всем! Эх, соблазнила меня наша Маришка (Марина Барабан (Порфирьева)) своим борщом! Надеюсь, фото она нам сама покажет, а может и тему выставит. Решила тоже борщ сварить. А заодно и пампушек напечь. Мяса, конечно же, полные морозилки. Но заранее не разморозила, не сварила. А посему решила, что борщ у меня будет постный - с грибами. Благо, грибов белых сушеных еще много осталось, а уж скоро и новые пойдут (если снегом не заметет!).
Грибы замочила в холодной подсоленной воде часа на 2-2,5. Затем мелко порубила ножом соломкой. И отварила минут 15 в той воде, в которой они вымачивались.
Пока грибы отваривались, занялась овощной частью. Это я такой овощной натюрморт составила. Конечно же, не все эти овощи, что на фото, для борща использовала, а только часть. А лук с чесноком вообще забыла в натюрморт положить. Всё молодое - и морковка, и капуста, и свекла, и чеснок, и лук. Только помидоры круглогодичные - парниковые.
Да, на терке овощи натереть быстрее. Но молоденькие захотелось порезать, чтобы они в борще чувствовались. Морковь - соломкой или, скорее, брусочками. И первой положила в грибной бульон.
Свеклу тоже соломкой порезала и отправила вслед за морковью. Вместе со свеклой положила порезанные помидоры.
Дальше варила с приоткрытой крышкой - чтобы цвет свеклы сохранился. Тут где-то в процессе положила луковицу полукольцами, "палки" от укропа и петрушки, мелко порезанные. Когда свекла стала почти готова, добавила капусту, тонко нашинкованную. Капуста молодая и варится моментально.
Вслед за капустой отправила в кастрюлю порезанную свекольную ботву и зелень, порубленную с чесноком.
Ну вот и всё - подержала на плите еще 5 минут, и готово. Борщ, хоть и "пустой", но получился очень-очень вкусный! Ну а захочется пожирнее - так и сметаны побольше положить можно.
Параллельно занималась и пампушками. Тесто Танино турецкое (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43081853694/Turetskoe...) с небольшими изменениями.
Мука - 6 стаканов
Дрожжи прессованные - 25 г
Молоко - 1 стакан
Вода газированная - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Соль - 1 ч. л. с горкой
Сахар - 2 ст. л. с горкой
В этот раз замесила тесто, как у Татьяны в рецепте: смешала всю жидкость (предварительно растворив дрожжи в теплом молоке), всыпала туда муку, добавила сахар и соль, вымесила тесто. Поставила в раковину с горячей водой для подъема. Тесто очень быстро, буквально за 1,5 часа поднялось.
Тесто обмяла, без второго подъема сформировала маленькие булочки, выложила их на смазанную маслом сковороду так, чтобы они едва касались друг друга
Накрыла булочки салфеткой и дала им как следует расстояться - минут 20-25.
Выпекала в разогретой до 200 град. духовке. Где-то минут 15-17.
А пока пеклись булочки, сделала для них чесночную заливку: молодой чеснок, зелень укропа и петрушки, нерафинированное подсолнечное масло и немного, щепотка, соли.
Зелень и чеснок мелко порубила.
Размешала эту смесь с подсолнечным маслом, посолила.
Получивший соус вылила на горячие булочки - сразу же, как достала их их духовки.
Масла довольно много - вон оно между булочками стоит.
А дальше произошла одна из тех случайностей, которые оказываются на пользу. Некуда мне было поставить эти пампушки, и я их убрала в выключенную, но еще горячую духовку. В результате зелень и чеснок как бы подвялились, проявив сильнее свой аромат. А масло хорошо впиталось в тесто.
Пампушки получились просто объедение какие вкусные! Еще раз Танюшке спасибо за такое несложное совсем в приготовлении, но очень вкусное и буквально универсальное тесто!
Вот такой летний борщ с пампушками у меня получился!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пы-сы: Использовала на пампушки приблизительно часть теста, а остальное убрала в холодильник. Но об этом в следующей теме. Вот тут:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43565000992/Konyachny...
Свежие комментарии