Здравствуйте всем! Да, все мы печем шарлотку в разных вариантах. В этот раз что-то мне захотелось сделать тесто, как для "Зебры", со сметаной.
Начало, как обычно - порезала 5 некрупных яблок и выложила в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Вообще-то чаще в обычной форме пеку, но сейчас захотелось в разъемной.
Яблоки лучше - антоновку. Но меня угостили небольшими красными сладкими яблочками. Хранить их негде, вот и использую по мере сил.
На яблоки бросила две горсти изюма и посыпала корицей.
Тесто, как на "Зебру", только без какао.
Яйца - 4 штуки
Сахар - 1,5 стакана
Мука - 1,5 стакана
Сметана - 1 стакан
Соль - щепотка
Сода - 1/3 чайной ложки (если и сметана кислая, и яблоки кислые, то побольше)
Яйца и сахар взбила миксером до бела.
Сметана у меня домашняя, густая, жирная, очень вкусная. Положила 3 столовые ложки с горкой. Ну, наверное побольше даже, чем стакан получилось.
А тут случился такой казус. Благоверный позвал меня по своим делам вроде бы на минуту. Я оставила миксер крутиться и ушла с кухни. А оказалось, что минут на 10 ушла. В итоге тесто так хорошо взбилось! Стало густое-густое! Добавила просеянную муку, соду, соль. Осторожно перемешала лопаткой. На фото - уже с мукой.
Залила тестом яблоки. Вот оно - даже не растекается.
Поставила в духовку на 160 град. Пирог пекся долго - 1 час 20 мин. Ну, в такой форме всегда долго печется. Но надо уж потерпеть и пропечь до конца.
Вот такой красавец получился! Оставила его остывать до утра, не вынимая из формы.
Это уже утром - без формы.
Тесто получилось - просто неописуемо вкусное! И такое всё из себя воздушное, очень приятное. И вообще все вместе - и яблоки, и изюм, и корица - очень гармонично и аппетитно.
Вот так покрупнее покажу:
У нас годовщинка небольшая. Так что на ужин открыли бутылочку крымского вина и наслаждались!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии