
А вот наше любимое имбирное печенье. Правда, печет его только сын ко дню Святого Валентина для своей невесты, но в этот раз решила приготовить я, и все потому, что очень хотела его украсить. Слушайте, так заманчиво, правда, потратила я весь вечер, ну как ребенок прямо!!! Но это я только училась, поэтому, не обессудьте.
А какое тесто!!! А как много получается из такого количества теста, что даже не все разрисовала, половину оставила без росписи. Ну все, не утомляю......Итак!!!!
ДЛЯ ТЕСТА
160г. меда или патоки ( у меня мед)
100 г. сахара
1,5 чл. сухого порошка имбиря
1 чл. молотой гвоздики
1 чл. молотой корицы
1 чл.молотого душистого горошка
525 г. муки
1,5 чл соды
1 яйцо
125 г. сливочного масла
ДЛЯ АЙСИНГА
1 белок
150 г. сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
Кладем в кастрюлю мед, сахар и все специи, ставим на огонь и при непрерывном помешивании нагреваем почти до кипения. Снимаем с огня и добавляем соду, размешиваем, масса должна вспениться и побелеть.
Кладем в кастрюлю сливочное масло, порезанное на кусочки и размешиваем до растворения.
Добавляем яйцо и муку и замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто на 2-3 части. 2 части заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, 1 часть оставляем для работы. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщ. 0,5 см. и вырезаем формочками фигурки. Если хотите такое печенье вешать на елку, то надо сразу перед выпеканием сделать отверстия для ленточки. Отправляем наше печенье в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут. Следите за тем, чтобы печенье не перепеклось. Такое тесто нельзя передерживать иначе подгорит и превратится в сухарики. Первую порцию теста я раскатала в пласт 0,3 мм и выпекала всего 5 минут. Даже если вам покажется, что верх печенья сырой, мягкий, не переживайте, после духовки оно подсохнет.
Для айсинга я использовала белок и сахарнуй пудру. Для этого аккуратно отделяем белок от желтка, следите за тем, чтобы посуда, в которой будете вымешивать белок была без следов воды и жира. Белок размешиваем вилочкой и вводим сахарную пудру с несколькими каплями лимонного сока. Но не в коем случае не взбиваем как на безе, иначе при высызании айсинг треснет и ссыпется с изделия. Должна получиться белая густая масса. Для росписи она должна быть консистенции сметаны средней густоты. Но лучше всего все об айсинге найти в инете, если вы этим заинтерессуетесь.
Айсингом заполнила пакет, проколола зубочисткой в углу дырочку и вот так, как вы видите на фото я расписала елочки и все др. фигурки.
А еще я использовала гелевые цветные карандаши. Но мне в работи они не понравились, текли, мазались и долго, практически ночь ,сохли и некоторые, там, где я рисовала толстым слоем, не высохли. Поэтому, не рекомендую. Айсинг высыхал очень быстро, буквально 8-10 минут. В следующий раз я айсинг буду красить в разный цвет пищевыми красителями.
Айсинг прочно держится на печенье, не трескается, работать с ним одно удовольствие. Приятного аппетита!
Готовьте это печенье на Новый год вместе с детьми, внуками. Почерьте, они будут счастливы сделать эту красоту своими маленькими умелыми ручками, и радость и развлечение......
Свежие комментарии